"Бесконечные тренировки и танцы". Чем занимаются фигуристы на сборах

Алина Загитова: ни дня без тренировок, даже в день рождения. Фото Инстаграм Поддержка: летний вариант. Фото Инстаграм Алина Загитова: ни дня без тренировок, даже в отпуске. Фото Инстаграм
Алина Загитова: ни дня без тренировок, даже в день рождения. Фото Инстаграм
В фигурном катании межсезонье. Болельщики довольствуются редкими новостями о музыке, выбранной для новых программ, и фотографиями спортсменов на пляже. Каникулы фигуристов – это всего несколько недель, а дальше снова работа. Чем занимаются спортсмены летом, и что такое сбор в фигурном катании?

Постановка программ

В основном программы ставят в самом конце сезона, когда все соревнования уже закончены, а отдыхать спортсмены еще не начали. Это делается, чтобы к сборам все было готово, и у фигуриста появилась возможность накатывать программу. В редких исключениях над постановками работают непосредственно на сборах. Чаще всего это происходит в случае, когда спортсмен и тренер в процессе работы начинают понимать, что программа спортсмену не подходит.

Что делают на сборах

Во время сборов фигуристы занимаются по всем направлениям подготовки. Это и усиленные физические нагрузки, и подкачка тела, и работа над новыми элементами. Есть ледовые тренировки и тренировки в зале. Для спортсменов проводятся классы по хореографии, танцам и растяжке, на которые во время рутинных тренировок часто не хватает времени. Занятия длятся практически весь день, поскольку ничему, кроме как тренировкам, в этот период спортсмены внимания не уделяют.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Баланс должен быть везде и во всем☝🏻🐾

Публикация от Victoria Sinitsina (@victoria_sinitsina)

С кем работают спортсмены

Тренировки обычно проводят те же тренеры, которые работают со спортсменами в сезоне. Однако, на сборы иногда приглашают узкопрофильных специалистов. Это могут быть специалисты по вращениям, балету или танцам. Катарина Гербольдт, тренер ЦСКА, рассказала о том, кто приезжает на сборы к ее спортсменам: "В этом году я пригласила балерину, чтобы она передала свой опыт. Танцоры балета всегда статные, подтянутые, вы видели их осанку? Лучше них классические занятия балетом никто не преподаст. Бывали случаи, когда приглашали ребят из балета "Тодес", работали с участниками шоу "Танцы на ТНТ". Всегда стараешься найти что-то новое, чтобы воодушевить своих спортсменов".

Где проводят сборы

Места очень разнообразные. Группа Алексея Мишина, например, проводила сбор в Куршевеле, Эстонии и Кисловодске.

Многие группы приезжают на базу сборной России в подмосковный Новогорск. В скором времени сбор там проведет группа Этери Тутберидзе. Для проведения сборов часто отдают предпочтение высокогорным районам для дополнительной тренировочной нагрузки. Но специалисты должны понимать всю сложность в индивидуальной подготовке.

По словам Гербольдт, в таких условиях организмы фигуристов ведут себя по-разному: "После того как спортсмен побывал в горах, у него может быть прилив сил, результат приходит гораздо быстрее, происходит скачок энергии. А есть спортсмены, у которых наоборот сначала идет спад, и только потом набор формы. Это необходимо учитывать. Особенно важно, когда сборы проходят в конце лета перед контрольными прокатами сборной. С них команда обычно возвращается за несколько дней до выступления. И, конечно, если у фигуриста в этот момент будет спад, то такой вариант нам не подходит".

При выборе места тренеры стараются учитывать даже расстояние от отеля до спортивного объекта, чтобы их ученики не тратили драгоценное время на дорогу

Различия между подготовкой одиночников и парников

Занятия проходят по схожему плану и у фигуристов-одиночников, и у спортсменов, катающихся в паре. Пары большее внимание уделяют занятиям по ОФП, поскольку многие элементы требуют серьезной физической подготовки. После окончания общей тренировки пары всегда остаются для отработки поддержек, подкруток и других элементов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

one weек is done!#mozerteam🇷🇺#itali2017

Публикация от Evgeniya (@_tarasova_evg)

Открытые сборы

Существует в фигурном катании еще один вид сборов коммерческого характера, куда может приехать не только спортсмен со своим тренером, но и любой желающий. На такие занятия фигуристы приезжают, чтобы поработать с другим тренером и перенять опыт. Но это история более частного характера, которая не связана с подготовкой к сезону отдельных групп.

Фигурное катание: новости и обзоры, расписание соревнований

Загрузка...
Материалы других СМИ