00:15 17 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7498, 17.11.2017

Битва лебедей при Гренобле

Одна из главных интриг этапа в Гренобле - противостояние Алины Загитовой с канадкой Кэйтлин ОСМОНД. Фото AFP Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Мария СОТСКОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Одна из главных интриг этапа в Гренобле - противостояние Алины Загитовой с канадкой Кэйтлин ОСМОНД. Фото AFP

ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ

Сегодня во Франции стартует предпоследний этап серии "Гран-при". По его итогам сразу несколько представителей России имеют шансы оформить выход в финал серии.

В числе главных приманок турнира в Гренобле – очная встреча канадки Кэтлин Осмонд и россиянки Алины Загитовой. У обеих после первого старта в серии есть по 15 очков, обеим наверняка хотелось бы выйти в финал с максимальным результатом.

Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

СОРЕВНОВАНИЕ ХАРИЗМ

Так уж повелось, что спорт привыкли воспринимать главным образом через призму таких соперничеств, особенно когда для этого есть все основания. Есть дуэль – есть, кого поставить на афишу. Негодовать по этому поводу также бессмысленно, как жаловаться на ноябрьский снег в Москве. К тому же разговор про персональное противостояние – это всегда комплимент, пусть иногда и авансом. Никто не ищет дуэлей там, где нет фигур, заслуживающих особого внимания.

Осмонд вошла в чисто фигуристок, о которых хотят говорить, уже давно, еще до прошлой Олимпиады. Победный старт Загитовой на этапе в Китае показал, что ей по силам добиться того же – чтобы перед любым турниром именно ее имя всегда упоминали в первых рядах не только в России. Достаточно было посмотреть на отзывы, как восторженные, так и не очень. Любовь и симпатии – чувства по определению иррациональные, но людям, когда речь идет о спортсменах, свойственно подводить под них какую угодно теоретическую базу. Поэтому всерьез воспринимать подобные отзывы необязательно. Но очевидно, что 15-летняя россиянка уже сейчас многих не оставляет равнодушными. Немалое достижение в виде спорта, где всегда идет нешуточная конкуренция харизм.

В Гренобле Загитова сможет проверить свои силы на одном льду с куда более опытной фигуристкой, у которой уже есть значимые взрослые медали и вторая оценка – за компоненты – должна быть повыше. Разве не интересно узнать, чем это закончится?

В конце концов, как не поговорить про дуэль, когда нас ждет еще одна "битва лебедей": у обеих фигуристок в этом сезоне Чайковский, у Загитовой в короткой программе, у Осмонд – в произвольной. Можно уже сейчас предсказать, что спор, у кого лучше получается балет на льду, займет свое достойное место в обсуждениях итогов этого этапа.

Мария СОТСКОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Мария СОТСКОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

Хорошие шансы побороться за финал "Гран-при" имеет и Мария Сотскова, в активе которой уже есть 13 баллов за канадский этап. В соревнованиях спортивных пар путевку в финал должны оформлять Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Но расслабиться россиянам наверняка не дадут хозяева соревнований Ванесса Джеймс/Морган Сипре.

Хэдлайнерами турнира в танцах на льду будут, понятно, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Но с точки зрения интриги самое интересное на этом этапе – борьба за места со второе по четвертое. От того, как они распределятся, во многом будут зависеть шансы на попадание в финал "Гран-при" Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. На французский этап попали сразу два дуэта, у которых уже есть по 13 баллов: канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс. Ясно, что если не случится форс-мажора у французов, по количеству очков в зачете серии сразу обе пары превзойти чемпионов России не смогут. Поэтому особенно важным окажется количество баллов, которое канадцы и американцы наберут за два этапа по сумме программ – это второй критерий при определении финалистов.

Мужские соревнования во Франции обещают зрелище высочайшего уровня. Здесь и Шома Уно с его фантастическим прыжковым контентом и очень хорошей второй оценкой. И Хавьер Фернандес, проваливший из-за желудочного заболевания китайский этап и имеющий шанс показать, что это была не более чем досадная случайность. И американцы Макс Аарон и Винсент Чжоу, которые в случае безошибочных прокатов могут быть очень высоко. И представитель Израиля Алексей Быченко, который уже имеет в активе медаль японского этапа "Гран-при".

РОССИЯНЕ НА "ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ"
Женщины. Мария Сотскова, Елизавета Туктамышева, Алина Загитова.
Мужчины. Александр Самарин
Пары. Евгения Тарасова/Владимир Морозов.
Танцы. Александра Степанова/Иван Букин, Анна Лобода/Павел Дрозд.

РАСПИСАНИЕ

17 ноября, пятница
17:00*. Женщины (короткая программа)
18:55. Танцы (короткий танец)
20:35. Пары (короткая программа)
22:10. Мужчины (короткая программа)

18 ноября, суббота
15:20. Женщины (произвольная программа)
17:30. Танцы (произвольный танец)
21:00. Пары (произвольная программа)
22:45. Мужчины (произвольная программа)

* время московское

Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ