25 августа 2020, 13:30

«Понимаю, как тяжело Тутберидзе, от которой спортсмены ушли безнаказанно». Интервью Жулина

Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Чемпион мира, заслуженный тренер России Александр Жулин поддержал идею Ильи Авербуха о персональных контрактах.
Александр Жулин. Фото Ольга Бенар

Серебряный призер Олимпиады-2002 и хореограф-постановщик Илья Авербух в недавнем интервью «СЭ» выступил с идеей по введению контрактов в фигурном катании. По его словам, должно быть четкое трансферное окно и необходимы персональные контракты между тренером и спортсменом: «В нем должно быть записано: если другой тренер или клуб хочет заполучить к себе фигуриста — заплатите компенсацию. Абсолютно нормальное правило, как в футболе или хоккее, где есть отступные за досрочный разрыв контракта».

Инициативу Ильи Авербуха поддерживает чемпион мира, призер двух Олимпийских игр Александр Жулин. Сейчас у Жулина много учеников, включая чемпионов Европы-2020 в танцах на льду Викторию Синицыну и Никиту Кацалапова.

Персональные контракты должны заключаться на четыре года

— Как вы отнеслись к идее о персональных контрактов?

— Положительно, но как получится на практике — это большой вопрос. Пока идея выглядит утопической. Давайте представим глаза 15-летнего спортсмена, когда он увидит в контракте сумму отступных в 200 тысяч евро. Такое соглашение подписывать будет очень страшно. Вы понимаете его реакцию? А его родителей, которые получают зарплату 30-40 тысяч рублей в месяц. Так они еще быстрее уйдут к другому тренеру.

При этом я всей душой за персональные контракты, я полностью согласен с идеей Ильи, понимаю как тяжело Этери, от которой такие спортсмены ушли безнаказанно. Но надо все очень четко продумать. Чтобы серьезные юристы проработали идею. Заставить спортсмена подписать контракт, где будет прописана огромная сумма отступных будет крайне нелегко. Он сразу же начнет рассуждать так: где же я возьму условные 100-200 тысяч евро? Возможно, на это будут готовы дети из очень богатых семей. Но таких, как вы понимаете, единицы.

— Серебряный призер Олимпиады-2012, вице-президент Федерации фигурного катания Москвы Олег Овсянников предположил, что такие контракты можно заключать только с совершеннолетними спортсменами.

— Если рассуждать такими категориями, то такие контракты надо заключать с участниками шоу «Ледниковый период». Им уже всем за 50 лет, они их точно подпишут (смеется).

— А у вас есть свои предложения?

— Могу порассуждать на эту тему. Если сумма отступных будет не такая большая, чтобы тренеру не было особенно обидно за уход спортсмена, тогда можно прописать адекватную сумму отступных. Допустим, 20 тысяч евро. В таком случае, фигурист будет понимать, что способен отбить эту сумму своими призовыми за сезон. Психологически это гораздо легче. Очень важно не запугать спортсмена. Но как я понял, речь идет о более серьезных суммах, чтобы не было повадно уходить.

Я считаю, что такие контракты должны заключаться на четыре года, чтобы у тренера было понимание на весь олимпийский цикл. После его окончания тренер, спортсмен и родители встречаются и обсуждают дальнейшие перспективы сотрудничества. Заключают новый договор или расходятся.

— Тренеры сборной России могут коллективно выйти с таким предложением на ФФККР?

— Даже вы можете выйти с такой инициативой. Что касается тренеров, то не думаю, что они суперактивны в этом вопросе. Просто сейчас такое время. Из группы Тутберидзе ушло две, возможно, лучших ученицы. Поднялась шумиха и под нее возможно сделать какие-то изменения.

У Загитовой все хорошо складывается и без фигурного катания

— Авербух считает, что если в будущем будут такие случаи, как с Аленой Косторной (переход вне трансферного периода), то спортсмен должен будет пропустить один сезон. Это логично?

— Нет, конечно. Если Алена должна пропустить целый год из-за своего перехода, это слишком жестко. Опять же, я согласен со всеми моментами, что тренер не должен страдать из-за смены настроения своих учеников. Но в то же время — насильно мил не будешь. Если спортсмен решил уйти от тренера, то он это сделает рано или поздно. Подключив какие-то связи. Знаю это по своей практике, от меня то же уходили фигуристы. Кстати, один недавно вернулся.

— Олимпийская чемпионка Алина Загитова пока вне заявки на этапы Кубка России. Без них нельзя отобраться на чемпионат России. Как вы думаете, это стратегическая история или болельщики уже вряд ли увидят Загитову на соревнованиях?

— Значит так надо. Возвращаться в строй, имея таких молодых конкуренток с четверными прыжками — это крайне непросто. Алина это понимает и сейчас находится в раздумьях. При этом, я уверен, что у нее в жизни все сложится хорошо. Я смотрю на ее фотографии в Instagram — она улыбается, счастливая, у нее много проектов. А добавится еще и учеба. У нее все хорошо складывается и без фигурного катания.

— Как ваши подопечные готовятся к сезону? Нет никаких ограничений из-за пандемии?

— Подготовка идет по плану. Конечно, вся эта ситуация надоела. Соревнований нет, нормального расписания нет. Будет ли чемпионат мира и чемпионат Европы? Это раздражает, но не только меня, а весь мир. Сейчас же каждый день как на вулкане, в ожидании еще каких-то новостей.

— Так понимаю, что все находятся в ожидании открытых контрольных прокатов 12-13 сентября в Москве?

— Да, ждем сентября. Надеюсь, что ничего не изменится.