1 апреля 2016, 16:00

Синдром Бойтано

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В первом финале чемпионата мира Россия понесла первую серьезную потерю: в следующем сезоне наша страна будет снова представлена в танцах усеченным составом – двумя дуэтами.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Бостона

Подобный итог был предсказуем: для того, чтобы набрать сумму мест (не более 13-ти), позволяющую получить три танцевальные квоты, российским дуэтам нужно было бы совершить невозможное. Например, выступить так, как это сделали канадцы, заняв в турнире пятое и восьмое места и тем самым обеспечившие вакансию вернувшимся на лед олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирту/Скотту Моиру, причем без страха потерять свои собственные места в команде.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин выступили в Бостоне прекрасно, позволив своим тренерам сказать, что они полностью удовлетворены увиденным. Но в этом-то и кроется трагедия нынешних российских танцев, их "потолок".

Четверг. Бостон. Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS
Четверг. Бостон. Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS

В многочисленных прогнозах до начала чемпионата (моем в том числе) предполагалось, что Синицина и Кацалапов, занявшие по стечению обстоятельств место первого дуэта страны, сумеют если не попасть в тройку, то хотя бы побороться за нее. Ход рассуждений был достаточно простым: год назад на чемпионате мирав Шанхае пьедестал "закрылся" результатом 179,42. В том, чтобы накататься на эту сумму для Синициной и Кацалапова не было ничего невозможного даже с учетом их статуса дебютантов. Подвели неожиданные сбавки – потеря уровней сложности в шагах и вращениях. Просто каждый раз для всех нас становится неожиданностью тот факт, что мир, пока мы примеряемся к прошлогодним результатам, стремительно уходит вперед.

Комментируя произвольный прокат своих российских подопечных Марина Зуева заметила, что нынешний уровень дуэта – это прекрасная стартовая площадка для того, чтобы начинать серьезную работу. Возможно, это так. Но при условии, что остальные дуты сознательно притормозят в своем прогрессе и будут терпеливо ждать, когда к ним подтянутся русские.

В реальности же самое время свыкаться с положением массовки при королевском дворе и столбить на время сильнейших разминок места на трибуне – чтобы хотя бы со стороны смотреть на то, что представляют собой современные мировые танцы. Избавляться от ненужных иллюзий, так сказать. Ведь можно сколько угодно радоваться успеху в Бостоне Степановой и Букина (опередивших, кстати сказать, Синицину и Кацалапова в произвольном танце технической оценкой), но радость все равно будет неполной. Лично мне в этой ситуации вспоминаются слова, которые очень много лет назад сказал олимпийский чемпион Брайан Бойтано, вернувшийся на любительский лед в компании других профессионалов перед Играми-1994 в Лиллехаммере и проигравший их.

Четверг. Бостон. Габриэла ПАПАДАКИС Гийом СИЗЕРОН. Фото REUTERS
Четверг. Бостон. Габриэла ПАПАДАКИС Гийом СИЗЕРОН. Фото REUTERS

Когда первое расстройство от разрушенных иллюзий схлынуло, Бойтано совершенно спокойно сказал:

– Я был абсолютно доволен многими вещами: тем, как прыгал, тем, что все-таки неплохо справился со всей программой в целом. Но все мои маленькие успехи были просто смешны на том фоне, на котором вели борьбу остальные фигуристы. И не только призеры.

Впрочем, в танцах случается разное. Ведь даже серебряные призеры танцевального турнира Майя и Алекс Шибутани начинали нынешний сезон с того, что на турнире серии "Б" проиграли англичанам Пенни Кумс/Никласу Бакленду – паре, занявшей в Бостоне седьмое место.

Судейство выглядело в первом бостонском финале чрезмерно лояльным. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, ставшие во второй раз подряд чемпионами, установили попутно очередной личный и мировой рекорд в невероятную сумму 118,17, и это выглядело совершенно заслуженно. А в этом случае – к чему экономить на баллах?

Но сразу невольно возник другой вопрос: танцевальные результаты как-то очень быстро подвели этот вид катания к условному тупику: куда расти, когда оценочный лимит вычерпан почти полностью?

Тренерский "пьедестал" сложился в Бостоне в полном соответствии с предсказаниями известного немецкого специалиста Мартина Скотницки: в безусловных лидерах вместе с чемпионами закономерно оказались Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, в "эскорте" – Марина Зуева с Шибутани и Игорь Шпильбанд с Мэдисон Чок/Эваном Бейтсом. Интрига теперь лишь в том, сумеет ли вклиниться в тройку танцоров еще один дуэт Дюбрей/Лозона – легендарные Вирту/Моир. И если это произойдет, то насколько быстро.

Чемпионат мира. Бостон. 31 марта. Танцы. Финал 1. Пападакис/Сизерон (Франция) – 194,48. 2. Шибутани/Шибутани (США) 3. Чок/Бейтс (США) – 185,77. 4. Капеллини/Ланотте (Италия) – 182,72. 5. Уивер/Поже (Канада) – 182,01. 6. Хаббел/Донохью (США) – 176,81… 9. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ – 168,97… 11. СТЕПАНОВА/БУКИН – 163,30.

Придумай мем

Новости