17:00 25 декабря 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

День, когда вернулась Липницкая

Сегодня. Екатеринбург. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Сегодня. Екатеринбург. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Победительницей женской короткой программы в пятницу стала Евгения Медведева. Главным сюрпризом со знаком "плюс" можно смело назвать выступление Юлии Липницкой, а самой неприятной неожиданностью стал девятый результат чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой.

Кто-то наверное удивится: при чем тут вообще Липницкая? Ведь безусловной героиней короткой программы стала дебютантка взрослого сезона Евгения Медведева, сопровождаемая Еленой Радионовой. Обе выдали совершенно потрясающие по качеству и сложности прокаты, Медведева к тому же почти на пять баллов превзошла результат, показанный в финале "Гран-при". Рискну даже сказать, что под знаком борьбы именно этих соперниц может пройти весь нынешний сезон (как уже прошла его первая половина) и что на такой уровень мастерства и оценок вряд ли сумеет ныне подняться даже Мао Асада, переживающая сейчас те же самые муки возвращения, что и олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова.

И все-таки, это был день Липницкой. Она разрыдалась после того, как закончила выступление, а вместе с ней плакал зал.

Мы никогда не знали и не видели такую Юлю. Если честно, было очень трудно поверить, что всего за месяц, а точнее – 24 дня работы с новым тренером – из загнанной, неуверенной в себе девушки, которой едва хватает сил, чтобы довести программу до конца, она способна превратиться в спортсменку с по-прежнему несгибаемым характером, прекрасной пластикой и позволяющую себе совершенно играючи исполнять мощные и высокие прыжки во второй половине программы.

Начиная с того самого момента, как Липницкая влюбила в себя мир на Играх в Сочи, многие задавались вопросом: почему она? Чем она лучше других? Гибкость и пластичность – да, уникальны. Но этими качествами программу не вытянуть. Особенно когда прыжки оставляют желать лучшего. Тогда чем же?

Ответ, казалось, лежит на поверхности: характер. Умение бороться – это качество, которое в российском одиночном женском катании предполагается по умолчанию. Не умеешь – не стоит вообще ввязываться в эту мясорубку. Но проявлять характер куда проще, когда тебя все вокруг любят, и все складывается наилучшим образом. Для Юли же после Сочи все изменилось. Спортсменка боролась уже не с соперницами, а совершенно с другим. С меняющимся телом и сознанием, с невниманием тренера, с ощущением, что, проигрывая, она становится никому не нужна, а ничего, кроме как кататься, не умеет. Все это сопровождалось тренерскими комментариями: не хочет тренироваться, не хочет соревноваться.

На самом деле Юлю изменил вовсе не счастливый случай и стечение обстоятельств, благодаря которому она попала к Алексею Урманову. А то, что она сумела пройти через тяжелейшие испытания, не потеряв себя и не сдавшись. Не думаю, что это было легко. Взять хотя бы тот факт, что почти год перед Играми ради того, чтобы не поправиться ни на грамм, спортсменке приходилось питаться абсолютно безвкусными порошковыми смесями и так – изо дня в день, не позволяя себе ни кусочка вкусной еды. Те, кто хоть раз в жизни сидел на жесткой диете, знают, как сильно чувство постоянного голода бьет по нервной системе. Особенно – при диких спортивных нагрузках. И как тяжело бывает потом возвращать организм в норму.

Все, что происходило с Липницкой после Олимпийских игр, было следствием и этого тоже. Хотя сейчас, наверное, можно сказать, что нет худа без добра: Юля действительно выросла, стала взрослой. И стала сильнее.

В начале летней подготовки к сезону спортсменку в частном порядке обследовали в одной из лучших клиник. При том, что психологическое состояние фигуристки на тот момент оставляло желать много лучшего, специалисты пришли к заключению: резерв возможностей организма Липницкой колоссален. Это касалось не только строения мышц и суставов, но и скорости восстановления, координации, способности воспринимать и усваивать информацию, устойчивости нервной системы и множества прочих вещей. После этого, собственно, и новой командой Юли и было принято решение продолжить кататься, причем по-прежнему ставя перед собой самые серьезные цели. Это же повлекло за собой окончательное решение поменять тренера: то, что прежний наставник уже не способен дать спортсменке что-то большее, было уже очевидно. Прежде всего – самой Юле.

Понятно, что эта промежуточная победа над собой и над большей частью соперниц в короткой программе не гарантирует фигуристке ровным счетом ничего: третий результат – это еще и свидетельство того, что бороться с такими соперницами, как Радионова и Медведева в их нынешнем состоянии Юля пока не готова. Но почему-то кажется, что независимо от того, как сложится у девушек произвольный прокат, чемпионат в Екатеринбурге еще долго будут вспоминать как соревнования, где вернулась Липницкая.

Чемпионат России. Екатеринбург. Дворец спорта “Уралец”. 25 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. Медведева – 79,44. 2. Радионова – 76,69. 3. Липницкая – 73,77. 4. Погорилая – 71,22. 5. Цурская– 70,53. 6. Сотникова – 69,47… 9. Туктамышева – 63,68.

43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

kotovski

Юлия Королева льда!

00:51 31 декабря 2015

bor_bor

27Hoax, посмотрим. Что злорадствовать-то. Кто знает, что через год станет с сегодняшними чемпионками. Позиция Урманова в этой ситуации вызывает уважение - а это уже не мало.

16:19 27 декабря 2015

27Hoax

bor_bor_____ Готов поспорить, что Липницкая не выиграет больше ни одного серьёзного титула(исключение только, если по каким-то причинам, как Плющенко командные ОИ).Просто она далекоооо не сильнейшая в России.

12:54 27 декабря 2015

bor_bor

Какой же благородный и умный Урманов! Как из дореволюционного Санкт-Петербурга. Юле повезло. Или им обоим. Роскошное будущее у Липницкой с Урмановым. И смолкните, недоброжелатели! Их теперь двое - и они добьются побед!

01:44 27 декабря 2015

Вгугол

щеки она отьела , липницкая . ничего она не парит , а едет как паровоз : чух чух

23:46 26 декабря 2015

Старожил футбола

Седьмое место Липницкой так возбудило журналистку Войцеховскую и поклонников ее пера? Или поклонники Липницкой так возбудились от 7 места? Ну ушла от большого тренера, с которой достигла всеобщего признания. Но куда ушла?... И зачем глупости писать назло тренеру, воспитавшему Липницкую? Чего, кроме скандала, достигла Липницкая своим уходом? И чего журналистка достигает такими, как ржавые гвозди, статьями? Липницкую поддерживает или свое журналистское реноме? Не возбуждайтесь, госпожа Войцеховская, будьте разумнее и ответственнее... и читатели со временем к вам потянутся!... Не марайте вашу собственную карьеру из-за Тутберидзе!

20:17 26 декабря 2015

ClairrNN

Правильно Юле квартиру дали!!! Она пашет как лошадь ради результатов, ей и таким, как она, без квартирного вопроса хватает проблем. Она - спортивная гордость страны, лицо страны на мировой арене. А кто этого не понимает - просто не слишком умные люди, которые ничего не достигли и от зависти слюной брызжут. Я согласна с Вайцеховской, что на этом турнире Юля вернулась. Как бы она не откатала произволку - короткую она сделала, мы все увидели ту самую Юлю Липницкую, которая может катать сложные программы и прыгать во второй части проги. Так давайте вместо того, чтобы поливать грязью спортсменку и журналисту, просто порадуемся за талантливую девочку и пожелаем ей удачи! Она уже золотой фонд нашей страны. И многое впереди. Права Тарасова - нельзя разбрасываться талантами.

13:30 26 декабря 2015

ClairrNN

rusfed 2.0, а по-моему, тут как раз дети зачастую комменты пишут :) Взрослым такая агрессивность и впадение в крайность меньше свойственны.

13:23 26 декабря 2015

rusfed 2.0

Одноклеточный, тебя что возмущает-то - то что, она квартиру получила что ль? ) А сам в 20-летнюю ипотеку залез что ль? ) Ну, каждому - по таланту )

12:43 26 декабря 2015

SMSPAR

rusfed 2.0 убогое совковое мнение. она профи. и забудьте про споли... как хаты и тачки получать оно гораздо - а тут: пожалейте девочку.. иди с ссср, ЧУДО!

12:36 26 декабря 2015

rusfed 2.0

Эта девочка вам многим тут как минимум в дочки годится, а некоторым - во внучки. Откуда столько негатива-то? Понятен негатив в отношении Плющенко - уже зрелого мужчины, самостоятельно принимающего неоднозначные для общественности решения. Но Липницкую-то только-только из пубертатного возраста выходить собирается, вполне возможно, что до сих она еще ни одного решения касательно себя не приняла самостоятельно, поэтому обвинять ее в конфликтах, сравнивать с Кокориным и прочими - как минимум неумно. И несмотря на свой кризис, она у нашего фигурного катания после Сочи - главный бренд мирового масштаба. Понятно, что отторжение многих вызвано тенденциозностью журналиста, но в таком случае будьте объективны и критикуйте только журналиста

11:03 26 декабря 2015

ClairrNN

Поживем-увидим , время все само рассудит. Однако, комментарии ТАТ однозначно трактуют решение Юли об уходе к Урманову, как единственно верное. Ей нужен лед и личный тренер. Она это получила и результат виден, кто бы что не говорил.

10:43 26 декабря 2015

Кудесник мяча

Это выступление так просто и останется уверенным выступлением и все, не на ту дорожку встала Юля после Олимпиады, спорт таких не любит.Вон пример Кокорин , зазвездился и сесйчас посмешище

09:56 26 декабря 2015

Adrio85

Войцеховская права - неожиданно уверенное выступление Липницкой интереснее "запланированных" результатов Медведевой и Радионовой. По этому конфликту тоже все понятно - пока у Этери была одна Юля - Тутберидзе держала язык за зубами и стрательно делала вид что все у них прекрасно, понимая что без Юли ей на Олимпиаду не попасть и в призах не ходить. Как только у Юли результаты упали и появилась альтернатива в виде Медведевой - без особых раздумий ее бросила. Цинично, жестко, но это спорт. В нем важны только результаты. А Юле надо было уходить от Тутберидзе еще раньше, в межсезонье. Нет смысла работать с тренером, которому ты больше не интересен.

08:50 26 декабря 2015

Басист

Котенок, я тебя люблю) Юля, это я не вам, на всякий случай.

01:54 26 декабря 2015

tushkin

ДА уж. От Елены я такой чернухи не ждал. ОТвращение к газете ,к статье и еще и к лепницкой мнение поменялось

01:28 26 декабря 2015

Басист

Я правильно понимаю, что Липницкая - тот же "Спартак", только в фигурном катании?

01:22 26 декабря 2015

lieven

Медведева установила мировой рекорд, а в статье Липницкая. Странно.

01:17 26 декабря 2015

HEins

Юля, ты молодец. Но нужно работать, много работать и работать больше, чем много. Всю чушь выбрось. А, вообще, "гни свою линию"... :)

23:49 25 декабря 2015

Красноармеец К

Ух, какое у нас женское фигурное катание! Класс! Сумасшедшая конкуренция!

23:47 25 декабря 2015

SMSPAR

и вайцеховская туда же? очередная пиар статья? как ЭТА могла влюбить в себя? ей еще пахать пахать и пахать, чтоб хату отработать!

23:44 25 декабря 2015

freak

А чо Сотникова сунулась на чемпионат, она уже в думе давно должна быть. После такой шальной Олимпиады надо было сразу заканчивать, такие чудеса случаются раз в столетие!

23:38 25 декабря 2015

freak

Это что Липницкая?! Её после Олимпиады только булками со сгущенкой кормили что ли?

23:34 25 декабря 2015

knecht alex

Почему столько внимания этому поросенку? Чего-то я не понимаю в этом спорте.

23:29 25 декабря 2015

bor_bor

27Hoax, ох, далековато Леночке нашей и Жене до богинь-то, ох, далековато. Маловатенько пока. Баллы и места - это пока не небеса.

22:57 25 декабря 2015

Garik new

to outz А к тому, что такое иметь харизму, и что такое не иметь её.

22:43 25 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Заказуха. Впрочем почти , как и всегда от Вой Цеховоской. Разница пока между Медведевой, Родионовой и Липницкой ооооочень большая и не в ее пользу. Вернуться она может и вернулась, но только на лед на хорошем уровне, но пока не вернулась на вершину и есть сомнения что это произойдет, уж больно шикарно катают две первые. Хотя желаю ей вернуться, просто константирую фахт.

22:06 25 декабря 2015

outz

Предвзято как-то. На первой строчке Медведева, а в заголовке и на главной странице Липницкая. Чё к чему?

21:51 25 декабря 2015

27Hoax

bor_bor Что за бред??? Пусть идет в кино сниматься , или на всякие там ТВ-шоу. В спорте главное победы, рекорды, а не капризы и нюни... Медведева и Радионова сейчас лучшие- они теперь богини фигурного катания!

21:07 25 декабря 2015

Nataly

bor_bor Вы тот самый парень который вступился за Юлю при конфликте с Тутберидзе? Первая любовь? Ну теперь понятно откуда такие эпитеты. Что ж, Вы - молодец, романтик!

21:02 25 декабря 2015