13 декабря 2015, 14:45

Медведева и Ханю - лучшие в Барселоне

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"ГРАН-ПРИ". Финал

Финал "Гран-при" завершился турниром, равного которому в фигурном катании еще не случалось за всю историю существования этого вида спорта. В течение часа с небольшим шестеро спортсменов продемонстрировали все лучшее, что когда-либо существовало на мужском одиночном льду.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Наверное, следовало бы начать не с этого. А с турнира женщин, в котором совершенно блистательно победила дебютантка – 16-летняя Евгения Медведева. Год назад она праздновала победу на этом же льду, только ранг был пониже – юниорский. На этот раз Жене удалось сдать экзамен на взрослость – выдержать испытание не только конкуренцией, но и последним стартовым номером.

 

В какой-то степени это было дежавю: год назад фигурнокатательный мир восхищался вчерашней юниоркой Леночкой Радионовой, не сумевшей обыграть взрослую и опытную Елизавету Туктамышеву, но ставшую героиней турнира, его душой и улыбкой. В то же самое время невольно напрашивались сравнения с той, кто победил в юниорском финале, – с Медведевой.

Сейчас история повторилась. В Барселоне-2015 восхищались юной победительницей взрослого турнира, но ничуть не меньше говорили о Полине Цурской – фигуристке, победившей в юниорском розыгрыше. Понимая при этом, что и та, и другая пока еще находятся в том замечательном для фигурного катания возрасте, когда все дается на удивление легко, терять совершенно нечего, а "взрослые" проблемы если и возникнут, то не сейчас. А раз так, то незачем о них и думать.

 

Мужской финал являл собой иную картину. В нем не было ничего лишнего и одновременно с этим было все: Патрик Чан с его волшебным скольжением, когда вообще не видишь и не слышишь конька – словно фигурист стремительно парит надо льдом. Боян Цзинь, сводящий с ума разнообразием своих четверных прыжков – и не беда, что не все в этот раз получилось. Два совсем еще ребенка – Шома Уно и Дайсуке Мураками, сражающиеся со взрослым миром с отвагой и несокрушимостью роты спецназовцев. Человек-оркестр Хавьер Фернандес, всегда умеющий заставить публику смеяться и сам смеющийся над собой в любом, даже самом кровавом бою. Такие зачастую и погибают первыми, зато их и помнят лучше.

 

А еще там был Юдзуру Ханю. Катание японца, ставшего рекордсменом уже неважно в какой раз, стало квинтэссенцией всех вместе взятых предыдущих выступлений. "Я счастлив, что увидел это своими глазами, хотя при всем своем опыте совершенно не понимаю, как эти парни это делают", – прокомментировал мужской финал известнейший патриарх фигурного катания Эдуард Плинер, который впервые за свою тренерскую жизнь приехал на турнир зрителем.

Катание Ханю действительно было за гранью понимания. Незадолго до финала фигурист признался, что много работал в этом сезоне над концентрацией, умением контролировать мелочи. Он и выглядел иначе: если Фернандес ежесекундно "разговаривал" с залом, ловя ответные отклики и тут же отсылая их обратно, Ханю был целиком и полностью внутри себя. Даже глаза у фигуриста были другими: словно вместе со стартовым сигналом захлопнулись какие-то внутренние створки, которые отсекли от сознания фигуриста внешний мир, оставив его наедине с собственной миссией. А то, что у этого мира перехватило дыхание и засбоили сердца, японца уже вроде и не касалось. По крайней мере, не настолько, чтобы отвлекаться на показушные эмоции.

 

После подобных прокатов каждый раз невольно возникает мысль: а увидим ли мы когда-нибудь нечто подобное еще раз? Сам Ханю относится к вопросам такого типа достаточно иронично. В начале сезона рассказывал, например, что много работает над тем, чтобы освоить еще два четверных прыжка – лутц и риттбергер. Не "приземлить" (это уже не раз удавалось японцу в тренировках), а именно освоить. Чтобы выполнять эти элементы столь же уверенно, как тулуп и сальхов. И чтобы новые прыжки, когда придет время включить их в программу, не отвлекали от остального и не нарушали концентрацию.

Насчет четверного "акселя" олимпийский чемпион лишь хмыкнул: мол, пробовал прыгать. Недокручиваю. Пока не хватает нужных качеств. Есть над чем работать.

Глядя на выступление Ханю в Барселоне, почему-то вспомнилось семилетней давности интервью с триумфатором Олимпийских игр в Пекине Майклом Фелпсом. Выдающийся пловец выиграл там восемь золотых наград, доведя общее количество высших титулов до 14, установил семь мировых рекордов, побил историческое достижение Марка Спитца, в общем, поднялся на тот уровень, после которого путь даже не в историю, а в когорту небожителей. Когда я спросила Фелпса о мотивации и о том, не испытывает ли он опустошения, реализовав мечту, к которой шел много лет, спортсмен ответил: "Как ни странно, чем больше я выигрываю, тем больше появляется соображений насчет того, что я еще мог бы сделать в плавании. Хочу сделать его культовым видом спорта, таким, за которым следил бы весь мир. Вот что на самом деле имеет для меня значение. А медали – это всего лишь сопутствующий товар".

БАРСЕЛОНА. "Гран-при". Финал. Женщины. Произвольная программа. 1. МЕДВЕДЕВА – 147,96. 2. Мияхара (Япония) – 140,09. 3. Вагнер (США) – 139,77. 4. РАДИОНОВА – 131,70. 5. Голд (США) – 128,27. 6. Асада (Япония) – 125,19.

Итог. 1. МЕДВЕДЕВА – 222,54. 2. Мияхара – 208,85. 3. РАДИОНОВА – 201,13. 4. Вагнер – 199,81. 5. Голд – 194,79. 6. Асада – 194,32.

Мужчины. Произвольная программа. 1. Ханю (Япония) – 219,48. 2. Х. Фернандес (Испания) – 201,43. 3. Чан (Канада) – 192,84. 4. Уно (Япония) – 190,32. 5. Цзинь Боян (Китай) – 176,50. 6. Мураками (Япония) – 152,02.

Итог. 1. Ханю – 330,43. 2. Х. Фернандес – 292,95. 3. Уно – 276,79. 4. Чан – 263,45. 5. Цзинь Боян – 263,45. 6. Мураками – 235,49.

Придумай мем

Новости