23:45 21 ноября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Весенние бабочки.
Московский подиум -
Радионова, Медведева и Сотникова!

Суббота. Москва. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS Суббота. Москва. Аделина СОТНИКОВА. Фото REUTERS Суббота. Москва. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ РОССИИ

Победительницей заключительного вида программы московского этапа "Гран-при" стала Елена Радионова, которая принесла России вторую золотую медаль.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лужников

О таком финале мог бы мечтать турнир любого ранга, включая олимпийский. В нем было все: драма, красота, преодоление и невероятная сложность. Еще там была пронзительная хрупкость закаленного стекла: единственного материала, выдерживающего многотонные нагрузки и способного рассыпаться в пыль от случайного щелчка.

После того, как откаталась Медведева, стало очевидно, что это, скорее всего, результат чемпионки. Думаю, гораздо быстрее журналистов это поняли соперницы, из которых в наиболее сложном положении оказалась канадка Элейн Шартран, имевшая второй результат после короткой программы: концовку выступления Жени она видела от борта и этого хватило для того, чтобы свой произвольный прокат Шартран начала с четырех падений.

Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

Сумма, полученная россиянкой за прокат (139,73 в целом и 72,12 за технику) – являлась более чем солидным результатом: Медведева недотянула всего десять баллов до победного олимпийского результата Аделины Сотниковой, но не следовало сбрасывать со счетов то, что Женя только начала завоевывать себе место на взрослом льду. Однако этот же факт сильно мешал воспринимать блестящий прокат без оговорок: подобное фигурнокатательный мир видел не раз – и в исполнении Сотниковой, и в исполнении Юны Ким и Мао Асады, и в исполнении Лизы Туктамышевой, и даже в исполнении сидящей на трибуне Лужников Юлии Липницкой. Другими словами, этому много чего видевшему миру еще потребуется немало таких прокатов, чтобы признать: Медведева – это надолго.

Сама Сотникова была очень близка к тому, чтобы ее возвращение получилось по-настоящему триумфальным: она восстановила в программе все наиболее сложные элементы, включая каскад с тройным лутцем. Но сил на все задуманное на этом первом по-настоящему важном старте все-таки не хватило: один из трех каскадов Аделина сорвала, выполнив двойной флип с одинарным тулупом, в наиболее сложной из каскадных связок было зафиксировано неверное ребро и недокрут, а в приземлении с акселя в самом конце программы спортсменка не удержалась на ногах. Сама она оценила собственное катание чуть выше, чем накануне – на "троечку" с плюсом и призналась, что было очень тяжело: без своего тренера Елены Буяновой у борта Аделина за все десять лет совместной работы не каталась ни разу.

Суббота. Москва. Аделина СОТНИКОВА. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Аделина СОТНИКОВА. Фото REUTERS

Понятно, что столь длительный перерыв в выступлениях не мог пройти бесследно, но он пошел и на пользу: Сотникова стала выглядеть на льду совсем иначе. Взросло и рассудительно. А главное – в ее катании ни малейшим намеком не прослеживался страх проиграть. Скорее было абсолютное понимание, как и за счет чего можно выиграть. Просто время этому еще не пришло.

Лене Радионовой вряд ли было проще. В отличие от Сотниковой, она не могла позволить себе "пробный" прокат, не сильно заморачиваясь на возможных ошибках, в отличие от Медведевой, ей было, что терять. Плюс – последний стартовый номер.

Суббота. Москва. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS

Крепости нервов спортсменки мог бы позавидовать любой из участников мужского турнира. И не только мужского, к слову. Радионова фактически повторила результат Медведевой, уступив какие-то крохи, что на самом деле не играло большой роли: преимущество Лены в короткой программе было достаточным, чтобы выиграть турнир.

Но после того, как соревнования завершились, вновь возникло щемящее чувство хрупкости этого фантастического успеха. Заключительный финал лишь подчеркнул эту хрупкость, удивительным образом соединив в себе накал жесточайшей битвы и трогательность первых весенних бабочек – нежных, очень уязвимых, но от этого еще более прекрасных.

Пятый этап "Гран-при" Rostelecom Cup. Женщины. 1. РАДИОНОВА – 211,32. 2. МЕДВЕДЕВА – 206,76. 3. СОТНИКОВА – 185,11.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Nataly

Шотландия Самый здравый коммент)

16:43 26 ноября 2015

Шотландия

Смотрела соревнования в Лужниках, и это было классно! Абсолютно согласна с теми, кто считает, что третьей должна была быть Эдмундс. Да, Аделина изменилась, повзрослела, расцвела, сильно прибавила в хореографии, танцы явно пошли ей на пользу. Видно, что и над растяжкой работала, спирали шикарные, а заключительное вращение, конечно, не такое, как у Липницкой, но тоже стало эффектнее, чем раньше.Но также я согласна и с теми, кто считает, что ей нужно быть осторожнее в высказываниях, скромность в таких случаях только на пользу. Сказать, что я взорвала зал, по-моему, перебор. Публика у нас доброжелательная, поддерживала всех. А вот те, кто отличает лутц от сальхова, считает количество оборотов и видит недокруты, после выступления Аделины разочарованно молчали ( по крайней мере, те, кто сидел недалеко от меня). Считаю, что бронза московского этапа это большой аванс Сотниковой. Прибавит в выносливости и стабильности - хорошо. Остальные наши девочки порадовали, Лена тоже повзрослела и расцвела, стала настоящей красавицей, и зал подняла как раз именно она. С нетерпением жду чемпионат России, вот это будет заруба! Очень хочется посмотреть на других девочек и всем пожелать отличных прокатов!

12:43 26 ноября 2015

Harukaze

bor_bor У вас что-то личное к Тутберидзе и всей ее группе? В какую новость не зайди, везде вы с одними и теми же сообщениями. Или это просто Вайцеховской нужно перелогиниться? Тоже мне - знаток с хорошим вкусом. В ваш адрес уж точно слово аристократизм не применимо и пинать пятнадцателетнуюю девчонку тоже много ума нужно.

19:47 25 ноября 2015

Nataly

bor_bor Зачем оскорблять прекрасную фигуристку? Наряд прикольный! Девочке 15 лет!

12:38 24 ноября 2015

bor_bor

Медведева - интриганочка и грубияночка. Слышали, что однажды в кике почти в камеру сказала? Какой уж тут аристократизм. А наряд на показательных в Москве? Полная же безвкусица.

23:20 23 ноября 2015

rusfed 2.0

Мне Медведева из всех девочек более всех симпатична :) Очень трогательная, изящная, мягкая. И при этом не по-русски сдержанно аристократична по манерам и поведению

19:58 23 ноября 2015

ClairrNN

Липницкая молодец. И у нее все еще получится. Она, в отличие от Сотниковой, никуда не уходила. По-честному, на 3 месте должна была стоять Полина Эдмундс. Т.к. Аделине, при всем уважении, натянули компоненты. Техникой она проиграла много, очень много. Но с другой стороны, все по-честному, без обмана, ибо в США компонентами натягивали своим, в Японии - своим, ну а России не грех своих поддержать.

09:40 23 ноября 2015

kotovski

Е.В. ознакомьтесь со статистикой выступлений Юлии за сезон 2014-2015, чтобы не употреблять выражение "даже у сидящей на трибуне". Не стоит принижать, не к лицу бывшей спортсменке.

02:24 23 ноября 2015

kotovski

Сотникова плохо выступала в возрасте Медведевой и на ОИ её вытащили за уши.

02:22 23 ноября 2015

grechka2103

А я вчера просо разрывалась в симпатиях между Радионовой и Медведевой. Не хотелось бы мне выбирать между ними. Но все же... Женечка показалась легче, музыкальней... Если бы не падение в короткой, выиграла бы уверенно. Очень нравится ее произвольная. Дорожка в середине программы вообще шедевральная - идеальное попадание в музыку. Леночка отдала все, выложилась, была искренней в своих эмоциях. Это всегда подкупает. Маленькое замечание к прокатам Лены - мне нравятся длинные, фиксированные выезды из прыжков, желательно на ребре. А Леночка приземляется и тут же бежит дальше. Впечатление от прыжка смазывается.

23:59 22 ноября 2015

bal

Рад за возвращение Сотниковой, но 3й должна была быть Эдмундс, если объективно. Но ФГ - субъективный вид спорта)) А вот на ЧР будет крутая заруба, уже в предвкушении...

21:43 22 ноября 2015

Nataly

По статье -принизить прокат Медведевой, поддержать Сотникову, констатировать победу Радионовой как случайную. Хрупкую. НО! Лично меня до слез тронул прокат Леночки! До чего же красивая, светлая, позитивная девушка! Смотреть на нее одно удовольствие, зал встал, и это значит тронуло не только меня! Как же за нее радостно! Молодчина! Женя Медведева - большая умница! Когда в таком же возрасте прыгала Аделина - нам здесь расписывали это катание в превосходных тонах, эпитеты "чудо-ребенок" присутствовали в каждой статье. Вот и сейчас - не нужно сдерживаться! Нужно от души порадоваться, что у нас такая фигуристка есть, с потрясающими программами от которых мурашки бегут, и от Жулинской, и от Авербуховской (простите что так утрированно), и не нужно нас сейчас пугать проблемами ее взросления, всё будет как будет - а сейчас она побеждает, и это здорово! Поклонницей Аделины никогда не была, на ОИ болела за Юлю, но.. Аделина похорошела, танцы пошли ей на пользу! Не помню точно кто, но какой -то собеседник автора статьи назвал её "гладиатор на льду" - так вот сейчас это ушло, появилась красивая и женственная фигуристка, с прекрасным скольжением, которое видно даже через экран непрофессионалу. Теперь по-настоящему наслаждаюсь, глядя на ее катание. Программу которую все так хвалят оценить не могу, потому что тяжеловата она на мой взгляд. Да, красивая музыка, да прекрасный вокал, накал страстей.. но никак этот накал не ассоциируется с любовью к фигурному катанию. Те, кто знают историю песни или перевод, понимают, что "больна" - это всё же о мужчине, и такую "боль" пока девушке не передать, а объяснять это "больна по фигурному катанию" и катать с таким страданием - как-то странно, зная перевод. Ну а так - всё же здорово, что все медали наши, но получив бронзу в том числе и из-за рассыпавшейся Шартран можно быть и поскромнее. Но это уже придирки. Хотя.. отрыв от 1-2 места громадный, как и в Саранске, где победила Анна Погорилая. Так что успехов Аделине, в этом году в сборную войти будет ой как трудно!

16:18 22 ноября 2015

pv101

Господа телевизионщики, если вы это читаете, я вас умоляю - уберите визглявую Тарасову с телевидения! Это просто кошмар какой-то!

13:00 22 ноября 2015

bor_bor

Победа Лены Радионовой - это заслуга ее тренера Инны Германовны Гончаренко. Ее высокой профессиональной квалификации и человеческих качеств. А Тутберидзе после Олимпиады уже не стала тратить себя на Юлю. Как же обидно! И больно.

12:03 22 ноября 2015

КГИ

И как понять вот этот пассаж мадам: "подобное фигурнокатательный мир видел не раз... даже в исполнении сидящей на трибуне Лужников Юлии Липницкой"? Т.е. даже у недостойной Липницкой случались хорошие прокаты?

10:10 22 ноября 2015

ole-mer

А где распиаренный гном?

09:46 22 ноября 2015

sailor1990

Это было круто

09:15 22 ноября 2015