13:00 7 ноября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ильиных и Жиганшин: только работать!

Сегодня. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS Сегодня. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН исполняют произвольный танец. Фото REUTERS Сегодня. Пекин. Дети наблюдают за выступлением Елены ИЛЬИНЫХ и Руслана ЖИГАНШИНА в произвольном танце. Фото REUTERS Вчера. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН исполняют короткий танец. Фото REUTERS
Сегодня. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS

"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA

Танцевальный турнир китайского этапа "Гран-при" завершился победой итальянцев Анны Капеллини/Луки Ланотте и лишь третьим местом Елены Ильиных/Руслана Жиганшина.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина

Для Капеллини и Ланотте победа в Пекине стала в какой-то степени знаковой: дуэту, ставшему в олимпийском сезоне чемпионом мира и Европы, не удавалось победить в "Гран-при" на протяжении десяти этапов. Разумеется, танцоры были счастливы.

Чем именно итальянцы отличались от соперников, было прекрасно видно с трибуны: все-таки экран не передает того драйва, который (в отличие от "голых" технических элементов) и способен покорить зал. Анна и Лука не соревновались, а танцевали. В сочетании с достаточно сложной и очень выигрышной постановкой это сразу же начинало играть в их пользу.

Что подвело россиян, сказать трудно. Внешне фигуристы казались предельно осторожными в движениях, хотя Руслан признался после выступления, что у них с Еленой собственное катание оставило диаметрально иные ощущения – какой-то ненужной суеты, неразберихи в голове и, как следствие – ошибок.

– В Саранске мы катались лучше, – резюмировал партнер.

– Это была не та "Фрида", которую мы хотели показать и которую удается показывать в тренировках, – поддержала Руслана партнерша.

Сегодня. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН в произвольной программе. Фото REUTERS
Сегодня. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН исполняют произвольный танец. Фото REUTERS

– Что именно не получилось так, как хотелось?

– Были мелкие ошибочки и недочеты, которые видны нам, но не всегда могут быть заметны с трибун. Главное здесь – собственные ощущения. Мы знаем, что можем кататься намного лучше и четче. И намного артистичнее. Просто сегодня, наверное, не наш день. Удивительно, что со стороны все выглядело не так плохо. Я успела написать маме смс о том, что расстроена, а она ответила, что мы катались прекрасно. Вот и вы говорите, что ошибки не бросались в глаза. Но мы-то знаем, что откатались не лучшим образом. Плюс два очень обидных штрафа – за передержанную поддержку и за то, что ободок упал с волос.

– Может быть, это знак свыше снять ободок вообще?

– Нельзя. Не хочется нарушать образ. Но на самом деле ничего страшного не произошло. Скорее это знак, что нужно еще больше работать.

– Может быть, сказались нервы?

– Нервничала я во втором выступлении однозначно больше, чем в коротком танце. Первый прокат прошел как бы в полусне. Сегодня же очень хотелось показать хороший прокат. Тем более, что "Фрида" – самая любимая программа из тех, что когда-либо у меня были.

– Утром вы с Русланом тренировались?

– Да, и неплохо. Поэтому и рассчитывали на более хороший соревновательный прокат.

– Когда программа до такой степени эмоциональна, становится сложнее контролировать техническое исполнение?

– Не сказала бы. Те места, которые наиболее сложны с точки зрения техники, уже отработаны до автоматизма, мы постоянно помним, на чем именно надо сконцентрировать внимание, все контролировать. Такова изначальная установка, которую нам дали тренеры: без идеальной техники все наши эмоции никому не нужны. Поэтому нет такого, чтобы эмоции сбивали или чрезмерно захлестывали. Да, в какие-то моменты на растанцовках можно себе позволить быть поэмоциональнее, но как правило даже в этом случае сразу вырастает риск споткнуться.

Сегодня. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН в произвольной программе. Фото REUTERS
Сегодня. Пекин. Дети наблюдают за выступлением Елены ИЛЬИНЫХ и Руслана ЖИГАНШИНА в произвольном танце. Фото REUTERS

– Как много отзывов вы получили в Пекине о своих программах? И каких?

– Если честно, пока еще ничего ни от кого не слышали. И ничего не читали. Даже посмотреть свое выступление в записи пока не удалось.

– Здесь ведь большая проблема с интернетом, – вступил в разговор Руслан. – На нашем этаже в отеле интернета в комнатах нет вообще. Есть крошечный пятачок в коридоре, где ловится сигнал. На этом пятачке вся российская сборная в свободное время и сидит – прямо на полу.

– Ваш первый с Леной старт был год назад как раз на китайском этапе "Гран-при", где вы тоже остались третьими. Можете сравнить ощущения?

– Сложно. На том этапе мы слишком сильно нервничали. Хотя сейчас я, в отличие от Лены, очень нервничал перед коротким танцем. Для меня было важно хорошо начать турнир.

– Ожидания были высокими?

– Да.

– Не буду кривить душой и говорить, что для нас важнее всего было понравиться публике и порадовать ее, – добавила Елена. – За год мы с Русланом и нашими тренерами проделали очень большую и тяжелую работу, понимаем, ради чего это делали, поэтому совершенно не намерены кому-то что-то отдавать. Мы хотим завоевывать хорошие места и готовы за это биться. Поэтому, собственно, и расстроились: когда в программы много вложено, хочется, чтобы результат был адекватным.

Вчера. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН исполняют короткий танец. Фото REUTERS
Вчера. Пекин. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН исполняют короткий танец. Фото REUTERS

– На кривых корнях дерево стоит крепче, – философски подвел итог сказанному Жиганшин.

– Ваша произвольная постановка – одна из наиболее сложных, что демонстрируют лидеры. Вы отдавали себе отчет, начиная работать, насколько сложно будет выкатать такую программу?

– Для меня самое сложное в танцах – катать программу, которая не по душе, – сказала Ильиных. – Когда катаешься, катаешься, а программа никак не заканчивается. Думаешь: "Здесь нужно улыбнуться". И тут же спохватываешься: "Господи, о чем я думаю?"

– Это вы рассказываете о вашей прошлогодней произвольной постановке?

– И о ней в какой-то степени. Просто нелюбимая программа вообще вызывает в голове много ненужных мыслей. А "Фрида" пролетает, как один миг. И хочется катать ее еще и еще.

– Руслан, а что скажете вы?

– Мне повезло, наверное: не могу вспомнить ни одну программу, где чувствовал бы себя не в своей тарелке.

– Лена, на московском этапе "Гран-при" вас ждет гораздо более жесткая конкуренция. Как будете бороться?

– Мы будем бороться, и это главное. Скажу, наверное, банальную вещь, но наши главные соперники – это мы сами. У нас есть программы, о которых говорят и которые нам нравятся. Техника позволяет нам получать хорошие баллы и хорошие уровни – мы не раз уже убеждались в этом. Значит, все сводится к тому, чтобы мы вышли и с блеском прокатали все, что умеем. Вот тогда можно будет говорить о нашей победе. Хотя работы еще останется очень и очень много.

Пекин. "Гран-при". Cup of China. Танцы. 1. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 173,30. 2. Чок/Бэйтс (США) - 169,16. 3. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН (Россия) - 159,00. 4. Теста/Челлеи (Словакия) - 136,17. 5. Чжао Юэ/Чжэн Сюнь (Китай) - 129,65. 6. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) - 126,73.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

grechka2103

Naxodka, думаю нельзя. Нужно место столбить - у нас 4 пары примерно одного уровня (Боброва/Соловьев, Стапанова/Букин, Синицина/Кацалапов и Ильиных/Жиганшин), а на чемпионате мира 2 места. Поддержка федерации, а следовательно и высокие компоненты получит только одна пара и, судя по нынешней второй оценке, федерация еще не определилась и пока присматривается. Непопадание в финал ГП - большой минус в этом плане. Есть риск потерять сезон. А у танцоров это пусть и не смертельно, но все же очень серьезно.

20:57 8 ноября 2015

Naxodka

А может и лучше без финала. Будет возможность спокойно к ЧР готовиться. Без суеты и с холодной головой.

15:41 8 ноября 2015

grechka2103

Ох, боюсь, не попадут в финал. Просто у соперников этапе по-проще

17:32 7 ноября 2015

Kot13

Поправили...

17:23 7 ноября 2015

Kot13

Оценки в результатах вслепую разбрасывали, клоуны?

15:02 7 ноября 2015

Rus_Tam

Симпатишная))

14:50 7 ноября 2015