14:05 6 ноября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Крестовый поход Мао Асады

Пятница. Пекин. Мао АСАДА. Фото REUTERS
Пятница. Пекин. Мао АСАДА. Фото REUTERS

"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA

Короткую программу женщин с преимуществом в шесть баллов выиграла в пятницу трехкратная чемпионка мира Мао Асада, вернувшаяся в спорт после полуторалетнего перерыва.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина

Накануне первого дня выступлений Мао Асада произвела фурор на тренировке. Японские журналисты, съехавшиеся в Китай, были счастливы: только лишь из-за Асады они в небывалом количестве съехались в Японию и в общем-то еще до начала соревнований увидели то, ради чего ехали: Мао предстала перед публикой в совершенно сногсшибательной форме, полностью восстановленным тройным акселем и технической заявкой, наголову бившей сложностью программу любой другой участницы китайского этапа. Другими словами, вернулась побеждать, заранее предоставив публике возможность убедиться в том, что иных вариантов она просто не рассматривает.

Сразу после завершения турнира Skate Canada, где действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева проиграла американке Эшли Вагнер, я созвонилась с тренером российской фигуристки Алексеем Мишиным. Когда разговор коснулся прыжков – в частности, отсутствия тройного акселя в короткой программе Туктамышевой, Мишин сказал:

– До сих пор не могу понять, почему вдруг у нас так тяжело пошел этот год. Возможно, отчасти это следствие слишком большой соревновательной нагрузки в прошлом сезоне. Тем более двенадцать из 15 турниров Лиза выиграла, а это еще и большой расход эмоций. Тройной аксель, над которым мы столько бились год назад, стал получаться у Лизы уже неплохо, но в целом уровень готовности, конечно же, пока не соответствует поставленным задачам, скажем так. Поэтому я и не стал настаивать, чтобы прыгать тройной аксель в короткой программе. Но в целом я прекрасно вижу, что мужские прыжки неизменно начнут переходить в женский арсенал, а следом там начнутся те же процессы, что мы наблюдаем у парней.

На вопрос: "Какие именно?" тренер сказал:

– У вас наверняка свежи в памяти заявления Патрика Чана времен Игр в Ванкувере, что он прекрасно может обходиться без четверных прыжков. При этом Чан изо всех сил бился над тем, чтобы эти прыжки освоить. А Эван Лайсачек так и не справился с четверным. Из-за этого, считаю, и ушел, понял, что соревноваться на равных с теми, кто прыгает, он просто не сможет. Что касается женского катания, если у девочки нет уверенного каскада 3+3, она уже недееспособна на льду. И не будет дееспособна, как бы хорошо ни каталась. В этом смысле меня даже радует тот факт, что Лиза ошиблась в тройном акселе в произвольной программе, "перекрутив" прыжок. Это говорит о том, что у нее есть запас, а я могу с оптимизмом смотреть в будущее.

– Имеете в виду возможные попытки четверного прыжка?

– Не буду отвечать. Не хотел бы сглазить.

Программа Асады, имеющая в прыжковой части тройной аксель, каскад из тройных флипа и риттбергера и сольный тройной лутц во второй половине катания, имела базовую сложность 38,8, при том, что "база" Елены Радионовой составляла 32,84, а Анны Погорилой – 32,33. Это означало, что даже если японке вдруг не повезет с приземлением и она облегчит каскад, ограничившись вариантом 3+2, то все равно будет иметь порядка двух баллов базового технического преимущества над соперницами.

Облегчать себе задачу трехкратная чемпионка мира не стала. За технику она набрала 37,08, потеряв немного на своих традиционных, чтобы не сказать "любимых" ошибках – не совсем докрученном прыжке в каскаде и не совсем верном ребре на лутце.

Главным было другое: каталась Асада с такой внутренней уверенностью и осознанием собственного непоколебимого превосходства, словно вернулась после долгого отсутствия домой и застала в своей спальне младших сестер: "А теперь, девочки, быстренько положили все тряпочки и косметику на место и пошли отсюда вон!"

Техническая сумма Радионовой оказалась на десять баллов ниже. Лена осталась без двойного акселя, прыгнув "бабочку", смазала приземление с первого прыжка – лутца, чуть облегчила каскад. Возможно, просто растерялась, оставшись без тренера (Инна Гончаренко накануне турнира попала в больницу).

В принципе, отсутствие личного тренера у борта – вещь в фигурном катании достаточно распространенная. Накануне моего отъезда в Пекин я разговаривала с известной в прошлом еще советской фигуристкой Анной Антоновой, и мы вспоминали времена, когда Алексей Мишин, у которого Аня тренировалась, несколько лет был "невыездным". И Аня, попав в сборную, была вынуждена выступать на всех турнирах без поддержки тренера. Есть куда более частый вариант, когда у тренера катаются сразу несколько сильных спортсменов, и наставник не считает нужным оставлять группу ради кого-то одного. Так с Сергеем Вороновым и Морисом Квителашвили в Пекин приехал второй тренер группы Этери Тутберидзе Сергей Дудаков. Просто в случае с Родионовой все случилось слишком внезапно. Возможно, поэтому и стало потрясением, справиться с которым спортсменка не сумела.

А следом точно так же, хотя в несколько меньшей степени, "рассыпалась" Погорилая.

ПЕКИН (Китай). "Гран-при" Cup of China. Женщины. Короткая программа. 1. Асада (Япония) – 71,73 2. Хонго (Япония) – 65,79. 3. Хикс (США) – 62,38. 4. ПОГОРИЛАЯ – 61,47. 5. Ли Цзыцзюнь (Китай) – 58,62. 6. РАДИОНОВА – 58,51.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

aat211

Два слова "съехать" + еще одно "ехать" в одном предложении - это нечто конечно.

23:10 6 ноября 2015

grechka2103

А вот это провал ©

15:19 6 ноября 2015

sailor1990

Понравилось про японских журналистов, съехавшихся в Японию

14:57 6 ноября 2015