19:00 14 октября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко: "Если начну тренировать, то только в нашей стране"

Среда. Москва. Евгений ПЛЮЩЕНКО отвечает на вопросы журналистов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Евгений ПЛЮЩЕНКО отвечает на вопросы журналистов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион рассказал журналистам о своем единственном старте в нынешнем сезоне, желании отобраться в Пхенчхан-2018 и приглашениях из сборной Китая.

– Как самочувствие?

– Отличное. Мне была сделана блокада, после которой я прошел ряд физиопроцедур. Хочу подчеркнуть, что операции, о которой сообщалось в некоторых СМИ, у меня не было и не планируется.

– Почему тогда пропустили этот сезон?

– Я готовился к нему. Но когда мы ставили четверной лутц, сальхов и риттбергер, выяснилось, что спина не готова к столь серьезным нагрузкам. А выходить на соревнования лишь с двумя четверными тулупами в наше время – глупо.

– Уровень вырос?

– Летом я много времени провел в Японии, видел, как тренируется Юдзуру Ханю. Так вот – он уже сейчас спокойно делает четверные сальхов, риттбергер, тулуп и разучивает лутц! Я пока к этому не готов. Мой фокус сейчас – отбор на Олимпийские игры-2018. Не участие там, а именно отбор! Не стоит бежать впереди паровоза. Выступить на пятых Олимпийских играх – моя большая мечта. Но сначала на них нужно отобраться.

– Если успешно выступить на чемпионате мира 2017 года, можно увеличить количество российских квот на предстоящую Олимпиаду, что сделает вашу мечту еще более реальной.

– Если за этот сезон я полностью восстановлю здоровье, то на миллион процентов буду выступать в следующем.

– А примерное понимание соревновательного расписания на 2018 год уже есть?

– Скорее всего, первым стартом будут какие-то небольшие всероссийские соревнования. Затем чемпионат России – это обязательно. Наверняка будет и чемпионат Европы. Вероятны этапы "Гран-при" и даже финал, если отберусь. Но к этому сначала нужно прийти, подвестись.

– Если смотреть на вещи объективно, показать в Пхенчхане-2018 сразу четыре проката вам будет непросто. Как-то разделяете личный и командный турниры?

– Давайте сначала доживем. Может, у нас сейчас появятся спортсмены, которые будут делать по пять четверных. Куда я против них пойду? Кстати, хочу в очередной раз выразить свое недоумение по поводу высказываний, а-ля "Плющенко не дает дорогу молодым". Ребята, я никого не останавливаю и не держу. Как это вообще возможно? Я обычный спортсмен, который тренируется, отбирается и выступает так же, как и все остальные. Вот нынешний сезон я пропускаю. Пожалуйста – проявите себя, докажите, станьте чемпионом мира! Дорога открыта.

ШОУ

– Какие ближайшие планы у вас?

– 18 октября в Таллине пройдут мои первые показательные выступления, после чего начнется тур по России в рамках шоу "Снежный король".

– Поляна шоу уже достаточно хорошо вспахана Ильей Авербухом. Не боитесь конкуренции?

– Помимо него есть еще Петя Чернышев, Санкт-петербургский государственный театр, Московский ледовый театр, голландцы, которые привозят в Россию три шоу в год. Конечно, нам очень непросто, но побеждает, как и везде, сильнейший. А продукт, который делаем мы, – на порядок выше остальных. Души в него вложено очень много.

– Тяжело было завлечь в свой проект таких людей, как Томаш Вернер и Брайан Жубер?

– Они же мои друзья! Я хорошо общаюсь со всем фигурным миром. Не получается разве что с некоторыми юными российскими спортсменами... Но это, скорее, они так себя ставят. А вот с ребятами, которые уже прошли хороший спортивный путь, мы отлично ладим. Не исключаю, что в следующий раз приедет еще больше звезд. Например, Патрик Чан и Стефан Ламбьель.

– А не было мыслей объединиться с Авербухом и сделать супершоу мирового масштаба?

– Друзья мои… Все как-то трепещут перед этим именем. Но зачем нам объединяться? Я могу сделать это со спортсменом моего уровня. Илюша – хороший парень, но хочется делать шоу исключительно высокого уровня. А у него как-то было "Карлсон-шоу" – ну, беда бедой. Нельзя тупо зарабатывать деньги. Что касается финансовых вопросов, то мы в состоянии все осилить сами. Все средства вкладываются из нашего кармана.

БУДУЩЕЕ

– Как Международный союз конькобежцев (ISU) относится к вашему активному участию в шоу?

– У меня есть официальное разрешение ISU. Да и, на мой взгляд, глупо запрещать выступления, популяризирующие фигурное катание и двигающие его вперед. Кстати, недавно от Международной федерации мне пришло приглашение выступить на турнире в Осаке. Он пройдет 15 января. Скорее всего, я приму его. И, по всей видимости, этот старт будет для меня единственным в предстоящем сезоне.

– Вы принимали участие в съемках промо-ролика для "Матч ТВ". А роль ведущего на нем вам не предлагали?

– Да я сам себя пока не вижу в этой ипостаси. На данный момент я в первую очередь – муж, отец и фигурист. Ведущим или актером на данный момент стать не готов. Хотя мне уже предлагали сниматься в фильме.

– Про вас?

– Да.

– Недавно вы проводили очень дорогие индивидуальные уроки, деньги перечисляли на благотворительность. А готовы ли по окончании спортивной деятельности всерьез заняться тренерским ремеслом?

– Друзья иногда просят посмотреть, как катаются их дети, и мне всегда интересно этим заниматься. У меня есть огромное желание открыть свою школу и развивать фигурное катание в России. В прошлом году мне предлагали работать с одиночниками в сборной Китая, были варианты в Японии, но я решил, что если в будущем и тренировать детей – то только в нашей стране.

– Как дела с вашей автобиографией?

– Отложил. Не исключаю, что когда-то снова вернусь к ней, но пока вообще нет времени. Даже на семью не хватает.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Klementoza495

Поддерживаю kotovski и ребят, которые реально кипят к "товарищу" негативом. И у меня личный вопрос: "А Вы, батенька, зачем туда собрались? Чтобы молодым закрыть полностью дверь? Пусть стухнут НАШИ коньки на Вашем КОРНЮ?"

00:12 2 ноября 2015

kotovski

Удачи Король льда! А вот, что сказало быдло, внизу:

01:16 26 октября 2015

ГАГАРА12

ПЛЮЩЕНКО ПРОСТО НЕ СПОСОБЕН ОТДОВАТЬ, ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ!!! ЕМУ ПЛЕВАТЬ НА СБОРНУЮ, И НА ТО ЧТО МЫ ОПЯТЬ МОЖЕМ ОСТАТЬСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ, ЛИШЬ БЫ ПОСТАВИТЬ РЕКОРД ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПЛЕНИЙ, И БЫТЬ НА СЛУХУ.

01:46 17 октября 2015

Шотландия

Самолюбование, самолюбование, самолюбование... Нарцисс. Причем по-человечески очень непорядочный. Ничего , кроме брезгливости, интервью не вызывает. Даже странно, что я когда-то за него болела всей душой.

14:37 16 октября 2015

dimarmy

....Я обычный спортсмен, который тренируется, отбирается ...(с) Ну отлили Батенька пулю! Смотрели и помним про отбор! И как совести хватает?

06:28 15 октября 2015

Леня-космос

Все эти ледовые шоу - фуфло. Чистый развод лохов.

19:50 14 октября 2015

Леня-космос

Ему надо мастер-классы проводить на тему: "как устраивать шоу из своих травм".

19:47 14 октября 2015

Леня-космос

А снежный король голый.

19:42 14 октября 2015

GAMBE

Сосал бы Чупа Чупс,выскочка. Все мы видели тебя на ОИ 2014..... Х В А Т И Т.

19:37 14 октября 2015

27Hoax

Напыщенный, самоуверенный индюшара... На себя, свои поступки смотри, а не на шоу Авербуха!

19:30 14 октября 2015

МачоМэн

кому ты нужен, потерял ты мое уважение и многих россиян, когда ломанулся на сочинскую олимпиаду

19:19 14 октября 2015