20:15 16 сентября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Плющенко обещает фокус перед Пхенчханом

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
7

Знаменитый фигурист объяснил пропуск очередного сезона желанием поберечь свое здоровье

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко дал подробные объяснения в связи с информацией о новой паузе в своей карьере. Накануне было объявлено, что 32-летний фигурист в нынешнем сезоне не собирается принимать участие в официальных соревнованиях, и весной 2016 года его, возможно, ждет новая операция на позвоночнике. Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, которые омрачали его карьеру на протяжении десяти последних лет, ветеран не отказывается от статуса действующего спортсмена, продолжает получать зарплату как член сборной России и подтверждает свое намерение выступить на Олимпиаде-2018.

"У МЕНЯ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ"

Напомним, что Плющенко не принимал участия в официальных стартах с 12 февраля 2014 года. В этот день Евгений во время Олимпиады в Сочи снялся с личного турнира фигуристов-одиночников, почувствовав боль в спине во время разминки. Как в последствие выяснилось, сломался один из шурупов, удерживавший имплантат в позвоночнике ветерана. Операция по удалению сломанного шурупа прошла в Израиле 3 марта 2014 года. Три месяца спустя Евгений возобновил выступления в коммерческих шоу, но заявил о том, что по состоянию здоровья пропустит главные старты сезона-2014/2015.

Летом 2015 года Плющенко был снова включен в состав сборной России. И хотя он не заявился ни на один из этапов "Гран-при". Была надежда, что он выступит на чемпионате России, а затем – на чемпионатах Европы и мира. Однако накануне контрольных прокатов в Сочи, в который Евгений также должен был принять участие, он отправился на новое обследование в Израиль. Врачи обнаружили у Плющенко трещину в еще одном, непрооперированном, позвонке. В итоге спортсмену разрешено тренироваться в щадящим режиме и участвовать в шоу. Но сезон– 2015/2016 он опять пропустит.

 

 

Друзья, учитывая большое количество информации, причём самой противоречивой в сегодняшней прессе, хочу Вас заверить, что я продолжаю тренироваться. Этот сезон я действительно вынужден пропустить. У меня есть проблемы по здоровью. Врачи рекомендуют операцию, но если я решусь на нее, то это будет не раньше марта, так как восстановление после нее очень долгое, а у меня запланировано много показательных выступлений. Поэтому завтра я по-прежнему тренируюсь с Мишиным, ставлю программы с Юрием Смекаловым, Юрием Посоховым и Сергеем Филиным, накатываю их. В ближайшем будущем готов показать и новую "Короткую" и новую "Произвольную" программы руководству Федерации! Мой фокус - не очередной чемпионат, их было уже много в моей карьере, мой фокус - отбор на Олимпийские игры. Форсировать подготовку и, уж тем более оперативное серьезное вмешательство, я не хочу. Мы с доктором Ильей Пекарским пробуем инъекции и другие методики. Есть минимальная надежда обойтись без нее. У меня сложный путь, спортивный путь. Мне 32 года, за спиной 4 Олимпиады, да, есть проблемы с позвоночником, но желание тренироваться есть, соревноваться есть. 2 месяца назад на шоу в Японии я делал самый сложный набор элементов. Я понимаю, что могу бороться. Поэтому, если этот сезон я пропускаю - это не значит, что я не буду ничего делать. Работа идет, пусть не так быстро как мне и всем бы хотелось, но я никогда не останавливался и не собираюсь. Если не поможет никакое лечение, в марте, после всех шоу и показательных выступлений, я вынужденно пойду на 3 операцию на позвоночнике. Пока мои близкие и я не готовы к этому решению. Это будет сложное решение и мне нужно время, чтобы принять его. Поэтому я всегда на связи с руководством Федерации Фигурного катания, с моим тренером. Меня все поддерживают, поэтому завтра я снова на льду с Алексеем Мишиным! Руки никто не опускает. Всех желающих жду на завтрашней тренировке в Юбилейном! Всем спасибо и всем удачи!

Фото опубликовано Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) Сен 15 2015 в 10:14 PDT

– У меня есть проблемы по здоровью, – сообщил фигурист на своей странице в социальной сети. – Врачи рекомендуют операцию, но если я решусь на нее, то это будет не раньше марта. Восстановление после нее очень долгое, а у меня запланировано много показательных выступлений. Поэтому я по-прежнему тренируюсь с Алексеем Мишиным, ставлю программы с Юрием Смекаловым, Юрием Посоховым и Сергеем Филиным, накатываю их. В ближайшем будущем готов показать и новую короткую, и новую произвольную программы руководству Федерации фигурного катания России.

– Мой фокус – не очередной чемпионат, их было уже много в моей карьере, мой фокус – отбор на Олимпийские игры, – подчеркнул Плющенко. – Форсировать подготовку и уж тем более хирургическое вмешательство я не хочу. Мы с доктором Ильей Пекарским пробуем инъекции и другие методики. Есть надежда обойтись без нее. У меня сложный путь, спортивный путь. Мне 32 года, за спиной четыре Олимпиады. Да, есть проблемы с позвоночником, но есть и желание тренироваться и соревноваться. Два месяца назад на шоу в Японии я делал самый сложный набор элементов. Я понимаю, что могу бороться. Поэтому, если этот сезон я пропускаю, – это не значит, что я не буду ничего делать.

"ЭТО НЕ НА ДИВАНЕ ЛЕЖАТЬ"

Новый поворот в карьере Плющенко вызвал много противоречивых комментариев. Ведь за последние годы этот спортсмен по состоянию здоровья трижды снимался с крупных турниров прямо в разгар соревнований, перенес больше десяти операций и больше восстанавливался, чем выступал. Поведение Евгения даже заставило депутата Госдумы Егора Анисимова выступить со скандальной инициативой о запрете российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх более двух раз подряд – дабы ветераны, не желающие завершать карьеру, не мешали прогрессу молодых.

Впрочем, сам Плющенко в среду дал отповедь всем недоброжелателям.

– Многие говорят: да уже уйди с богом и дай дорогу молодым. Я никому дорогу эту не закрываю, – отметил Евгений в интервью ТАСС после своей очередной тренировки в Санкт-Петербурге. – У нас будет отбор на дальнейшие соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, и на чемпионаты мира, и на чемпионаты Европы. Если я отберусь, то пойду дальше, если меня обыграют, то пойдут другие спортсмены. Я ничье место в жизни никогда не занимал. Давайте теперь осуждать Елену Исинбаеву, великую нашу спортсменку, которая решила вернуться в спорт, движет спорт вперед и доказывает всем и прежде всего себе, на что она способна. В общем-то я сам себе тоже хочу это доказать, а не кому-то. Можно сказать: "Слышь, уйди отсюда". Но вы сами попробуйте! Это не на диване лежать с пивом и чипсами.

– Единственное, что мне нужно, – здоровье, – говорит фигурист. – У меня великий тренер, Алексей Мишин, он мне как отец. У меня сильная команда. И решение по возможной операции нам нужно принять вместе – с федерацией фигурного катания, с Министерством спорта, с моей семьей. Мы играем в долгую, мы видим цель – это пятая Олимпиада. А дальше, как Господь распорядится – если даст мне силы, возможности, здоровье, – значит, буду пробовать. Не получится – значит, не получится. Но я должен попробовать быть первым на планете, выступить на пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании.

СНЕЖНЫЙ КОРОЛЬ

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков подтвердил, что, несмотря на пропуск еще одного сезона, Плющенко останется на ставке кандидата в национальную команду. "Спортсмен такого уровня заслуживает доверия. Если он собирается выступать дальше, то я не вижу оснований лишать его государственного финансирования", – приводит слова Горшкова ТАСС. При этом тренер фигуриста Алексей Мишин объяснил, что решение Евгения снова выйти на больничный вызвано не столько травмой, сколько намерением распределить нагрузки на три года, оставшиеся до Олимпиады в Пхенчхане.

Также есть мнение, что Плющенко на Олимпиаде-2018 нацеливается не на личный турнир, а на командные соревнования, в которых он блеснул на Играх в Сочи. Как бы то ни было, несмотря на новый перерыв в карьере, Евгения в ближайшее время ждет весьма насыщенная жизнь. В своем твиттере он объявил о намерении открыть в Москве свою школу фигурного катания. С 3 по 8 ноября в Санкт-Петербурге намечен показ шоу-программ "Снежный Король-2" с участием двукратного олимпийского чемпиона.

результаты опроса
1165 чел.
Верите ли вы в то, что Евгений Плющенко возобновит профессиональную карьеру?
Да, он выступит на Играх-2018
17.4%
Нет, все обещания после Сочи-2014 - ради шоу
82.6%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

V0VaN

"промучается" в резервном списке годика 2,5 а перед олимпиадой скажет что опять болт в попе сломался, ещё и фотку выложит. сотка в месяц на дороге не валяется

09:19 17 сентября 2015

V0VaN

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который из-за травмы позвоночника пропустит второй сезон подряд, продолжит получать финансовую поддержку от государства. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. В заявке на сезон-2014/15 Плющенко был включен в основной состав сборной России, в этом сезоне он включен в резерв. "Это абсолютно ничего не меняет, - отметил Горшков. - То, что он находится в основе или в резерве, никак не влияет на возможность выступления. Евгений находится на подготовке в сборной. И он продолжает получать деньги от государства". "Плющенко - спортсмен такого уровня, который заслуживает доверия, - продолжил президент ФФККР. - Если он собирается выступать дальше, то я не вижу оснований лишать его государственного финансирования". В олимпийском сезоне Плющенко получал от государства 90 тысяч рублей в месяц. В настоящий момент эта сумма дважды незначительно проиндексирована.

09:18 17 сентября 2015

kotovski

Удачи в Корее! Скажите спасибо, что он согласен выступить в Корее, у нас нет нормальных одиночников.

01:35 17 сентября 2015

Четвертьзащитник

Опять снимется с соревнований что ли?

00:33 17 сентября 2015

Arc64

А еще справку что ему не хватает на диван с пивом и чипсами...

21:49 16 сентября 2015

Arc64

Скорее справку о безработице, подайте бедному...

21:48 16 сентября 2015

inachipoch

Покажет шуруп, торчащий из попы?

21:22 16 сентября 2015