17:35 13 августа 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Максим Траньков:
"Знали бы заранее, что пропустим сезон, уже были бы родителями"

Вчера. Москва. Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков рассказали "СЭ" о родительских планах, мотивации номер один и железном характере Евгения Плющенко

ФОТО: Волосожар и Траньков вернулись на лед

– Максим, примерно месяц назад в своем Instagram вы начали выкладывать фотографии выступлений, под ними – истории создания программ и номеров. Как появилась эта идея?

Максим Траньков: – У нас ведь было пятилетие нашего с Таней совместного катания, надо было это как-то отметить. Поэтому я и придумал проект, мы назвали его "Пять". Решил вспомнить все программы за пять лет и о каждой рассказать какие-то интересные моменты. Ведь люди не видели наших выступлений полтора года, только какие-то видео с ледовых шоу.

– О какой из программ вспоминать было приятнее всего?

М.Т.: – Я, честно говоря, программы полностью не просматривал. Только брал фотографии. Сами программы я в принципе хорошо помнил и выбирал в абсолютно хаотичном порядке. Даже хронологию не соблюдал.

Татьяна Волосожар: – А так – каждая программа нам нравилась по-своему. Но "Черного лебедя" мы любили оба.

М.Т.: – Да, мне в принципе нравились все, с которыми приходилось соревноваться. Кроме Баха в 2013 году ("Violin Muse": Партита № 2 для скрипки соло. – Прим. "СЭ"). Ее очень любят зрители, наши болельщики, но для меня она получилась самой тяжелой. Мне и костюм не нравился, и катать ее я не любил, и сезон тогда получился очень непростым.

– То есть этот проект – не ностальгия?

М.Т.: – Ни в коем случае.

– Но по соревнованиям вы соскучились?

М.Т.: – Ну есть немного.

Т.В.: – Соскучились по эмоциям, конечно! Это своеобразный адреналин, которого не хватает.

– Каким получился для вас этот год без соревнований?

М.Т.: – Сложным. Травма, операция. Я бы даже сказал, что плохим был год без соревнований. Мы планировали соревноваться и выступать. Россия ведь, к сожалению, не завоевала ни одной медали в парном катании на чемпионате мира. Сейчас где-то за это и ответственность чувствуем.

Т.В.: – В плане здоровья год был плохим, но очень приятным – в плане жизненных ситуаций. Было предложение, ответ "да". Так что сейчас готовимся к более яркому событию, нежели прошлый год.

Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Сейчас, наверное, очень сложно сосредоточить свои мысли на тренировках, учитывая, что до свадьбы осталось меньше недели?

Нина Мозер: "Медовый месяц Волосожар и Траньков проведут на катке"

Т.В.: – Эту неделю – да.

М.Т.: – Приходится соединять приятное с полезным. Нина Михайловна (Мозер. – Прим. "СЭ") идет нам навстречу, корректирует расписание тренировок.

– Почему церемонию назначили именно на 18 августа?

М.Т.: – Так выпало, большинство гостей может приехать именно в эту дату. Плюс вторник – это будний день, было гораздо проще все организовать. Все ведь женятся обычно в пятницу – субботу.

– А заявление в ЗАГС когда подали?

М.Т.: – Только в этот вторник!

Т.В.: – Свадьба у нас будет выездная.

М.Т.: – Поэтому дата подачи заявления не имела значения. Мы могли даже 18 августа подать заявление.

– Татьяна, говорят, все девушки перед свадьбой очень волнуются. Вы не исключение?

Т.В.: – Да, конечно, волнуюсь! Это что-то новое для меня, я ведь впервые выхожу замуж. Все волнительно – и организация, и платье. Конечно, хочется, чтобы все получилось и гости смогли приехать.

– А на следующий день, 19 августа, вы сразу на каток?

М.Т.: – Да. Если сможем...

Т.В.: – По плану должны, но 18 у нас будет очень насыщенный день. С семи утра и до вечера. Так что на каток, скорее всего, мы приедем уже в четверг.

– Насколько вам было сложно снова возвращаться к тренировкам?

М.Т.: – Очень сложно. И эмоционально, и физически. За полтора года и организм ослаб, и желание, и морально ты отвык от работы и режима. Зато для нас это – дополнительная мотивация пройти это испытание. Если бы я знал, через что придется пройти, может быть, второй раз бы и не смог. Женя Плющенко в который раз возвращается... Я вообще не представляю, каким железным должен у него быть характер, чтобы постоянно себя мотивировать, начинать тренироваться "с нуля".

Т.В.: – Сдаться всегда проще, чем идти вперед.

Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Получается, сейчас вернуться на прежний уровень – мотивация номер один?

М.Т.: – Нам надо даже не на прежний уровень. Наверное, самое важное – вернуться на лед. Когда мы выступим на первых соревнованиях, тогда, наверное, уже будем чуть-чуть поспокойнее. Мы знаем, что на форумах о фигурном катании нас не очень любят. Пишут, что Траньков и Волосожар – как все предыдущие чемпионы.

Т.В.: – Говорят, что вернутся, а на лед не выходят.

М.Т.: – Что они просто сидят на зарплате, кормят "завтраками", а возвращаться не хотят.

– Мне казалось, так только про Евгения Плющенко пишут.

М.Т.: – Так про всех чемпионов пишут!

– А вы действительно читаете форумы?

М.Т.: – Нет, конечно! Но мы даем много интервью. А журналисты, когда готовятся к интервью, читают не только статьи, но и форумы. И приходят с вопросами: "А вот на форумах говорят..."

Т.В.: – Поэтому мы и знаем о том, что там пишут.

М.Т.: – Но лично я даже не знаю, как туда зайти, какой там адрес... Для меня это темный лес.

– То есть у вас даже не было и мысли о том, чтобы закончить?

М.Т.: – Конечно, были. Даже сейчас пройдет какая-то неудачная тренировка, и какая-нибудь такая мысль проскакивает в голове.

– Но это ведь не серьезно, минутная слабость?

М.Т.: - Ну на самом деле мы были готовы к тому, что если я не смогу поднимать, то мы закончим карьеру. Решили так: смогу подкрутку делать – значит, будем кататься, но если физически не получится, то о'кей.

– То можно заводить детей?

Т.В.: – Да, например.

М.Т.: – Мы очень жалеем, что не получилось, пока у меня с этой травмой было такое подвешенное состояние. Если бы мы знали заранее, что придется пропустить сезон, то, может быть, уже были родителями.

Т.В.: – А так – пришлось отложить чуть-чуть.

– Но вы уже очень хотите стать матерью?

Т.В.: – Хочу, но для начала пусть пройдет свадьба.

М.Т.: – Чтобы ребенок был законнорожденным! (Смеется.)

– 15 мая ваша пара отметила спортивный пятилетний юбилей. А когда ваша пара отмечает свой личный юбилей?

Т.В.: – Это где-то начало июля... Конкретную дату в календаре мы не отмечали. (Смеется.)

М.Т.: – На самом деле мы, правда, не знаем. Мы просто проводили столько времени вместе и как-то даже не отметили этот момент.

Т.В.: – Мы сроднились, наверное, до этой даты.

М.Т.: – Я даже не знаю, какой это был год, какой месяц. Просто знаю, что лето.

– Вы ведь долгое время не признавались, что встречаетесь. Почему?

Т.В.: – Все-таки личное всегда остается личным. Хоть какая-то тайна у нас должна быть. Когда говорят все о себе – это уже слишком. Хотя мы и публичные люди, но...

М.Т.: – Как только у нас состоялась помолвка, мы на весь свет рассказали! Даже в журнале вышла фотосессия. Но пока все было неофициально, мы решили об этом не рассказывать.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ