17:54 1 февраля 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Юко Кавагути:
"Так сильно меня не ругали никогда в жизни"

Воскресенье. Стокгольм. Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото AFP
Воскресенье. Стокгольм. Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам турнира спортивных пар, один из иностранных журналистов поинтересовался у чемпионов, каким образом им удается сохранять в своей произвольной программе столь высокий эмоциональный накал? "Это программа о моей жизни, – ответила Юко. – И я даже не знаю, что еще добавить".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Стокгольма

– Кататься последними всегда очень тяжело. О чем вы думали перед выходом на лед?

– Старалась вообще ни о чем не думать.

– Это получалось?

– Только до второго выброса, в котором я немного потеряла концентрацию. В целом мне очень хотелось как-то передать публике удовольствие, которое я испытываю от того, что катаюсь.

– С самого начала сезона вы редко выглядели счастливой. Словно вас расстраивает, что вы никак не можете оправдать надежды своего тренера Тамары Москвиной, показать результат, который мог бы порадовать ее.

– Это действительно было так. Очень долго чувствовала неуверенность. После того, как в Сочи закончились Олимпийские игры, была такая пустота... Я не могла найти ни одного повода, за который могла бы зацепиться, чтобы вернуть себе желание выступать. Тамара Николаевна мне тогда сказала: "Если тебе не хочется кататься для себя, катайся для кого-то другого. Вот я и решила кататься для Саши. Ему пришлось так много пережить за последний год, вот я и старалась как-то его поддержать. И удовольствие действительно вернулось.

Неожиданно для себя мне вдруг захотелось смотреть на себя со стороны. Раньше я никогда не пересматривала наши выступления – мне постоянно что-то не нравилось. А тут я вдруг поняла, что мне это помогает. Даже когда что-то идет не так, когда видишь ошибку на экране, ее легко исправить. Это тоже помогло поднять интерес к тому, что я делаю. Зависеть от собственного настроения я точно стала меньше, потому что в голове всегда есть четкое понимание что именно и в какой последовательности нужно исправить. А главное, мне стало абсолютно понятно, что именно хочет Тамара Николаевна, когда она делает то или иное замечание.

– Похоже, это первый шаг к тому, чтобы стать хорошим тренером.

– Нет-нет-нет, это не про меня. Точно.

– Вы были так сильно расстроены, когда закончили программу. В чем причина – в сорванной поддержке, или в том, что боялись упустить победу?

– Саша так сильно меня ругал, когда поставил на лед после той поддержки. Меня никто так не ругал. Никогда в жизни. Тем более – Саша. Раньше он никогда даже не повышал голос. Поэтому все это оказалось слишком неожиданно. Я очень испугалась. И еще мне было очень неловко от того, что все это видят зрители.

– Как раз этого видно не было.

– Вам повезло. Но он, правда, очень сильно меня ругал. У меня в тот момент было только одно желание – немедленно убежать. От партнера, от зрителей, от тренера.

– Вы сказали, что "Манфред" – это программа о вашей жизни, но ведь далеко не сразу приняли эту постановку?

– Да, поначалу она мне совсем не нравилась. Но очень быстро я поняла, что программа позволяет то, чего я не делала никогда в жизни. Выразить сильные эмоции, например. Обиду, ярость. Сбросить маску, которую все мы в той или иной степени носим, и просто быть собой целых четыре с половиной минуты.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

pogibel

Да, у Юко нежный, совсем не "чемпионский" характер, ещё и менталитет...

08:16 3 февраля 2015

Блудный Свин

конечно наругал.. ОИ больше не светят .. сейчас каждый ЧЕ и ЧМ как последний... а так - молодцы конечно. ЕЛЕНА!!! АУ!!! ВОЗЬМИ ИНТЕРВЬЮЮЮЮЮЮ!!! 8 медалистов! - 0 интервью!

17:57 2 февраля 2015

nataly1958

Юко, Саша!! Молодцы!!! Прекрасная программа, удивительное исполнение! Браво! Браво! Браво!

21:59 1 февраля 2015

egoshin-alex

Когда долго терпишь, выход эмоций бывает просто неконтролируемый. Но раз не заметили, значит все было под контролем у Смирнова. Все равно неприятна эта слабость.

21:44 1 февраля 2015

lnStL

Я тоже не заметил, что Саша ругал Юку, видимо камеры упустили этот момент..

21:30 1 февраля 2015

glau

Очень достойный прокат произвольной, великолепная программа! Умнички, молодцы! С заслуженной победой! Буду болеть за вас на ЧМ! Удачи!

19:46 1 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!