12:44 1 февраля 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Российский бенефис на глазах Липницкой и Сотниковой

Суббота. Стокгольм. Елена РАДИОНОВА, Елизавета ТУКТАМЫШЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо) заняли весь пьедестал почета. Фото REUTERS
Суббота. Стокгольм. Елена РАДИОНОВА, Елизавета ТУКТАМЫШЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо) заняли весь пьедестал почета. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На чемпионате Европы российские одиночницы заняли весь пьедестал почета.

Тотальный триумф российских одиночниц, занявших в субботу весь пьедестал европейского первенства, всколыхнул ностальгические воспоминания: в последний раз такое происходило на европейских первенствах 13 лет назад. Чемпионат-2002 был четвертым подряд, где российскими оказались все три медали. Но по уровню конкуренции и жесткости борьбы за золото, вряд ли можно поставить любой из тех турниров в один ряд с нынешним.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Стокгольма

Победа Елизаветы Туктамышевой не столько прогнозировалась, сколько желалась. После всех невзгод, которые пришлось пережить, Лиза действительно заслуживала триумфа, как никакая другая спортсменка. В то же самое время все понимали: будет тяжело. Слишком свежими оставались не столь давние воспоминания о декабрьском чемпионате России, где Туктамышеву при фактически безупречном прокате обошла недавняя юниорка Елена Радионова. Причем сделала это столь непринужденно и игриво, что сложно было не растеряться: а чем побеждать-то?

Похожие мысли появлялись и в Стокгольме, когда Радионова стала первой в короткой программе. Козыри дебютантки были налицо: каскад 3+3 из лутца и тулупа (против тулупа-тулупа у Лизы), два других прыжка во второй половине программы – и вот оно то самое преимущество, которого не нашлось у подопечной Алексея Мишина.


Елена РАДИОНОВА. Фото AFP

В произвольной программе Радионова выступала раньше и это опять же виделось, как козырь: прокат вышел идеальным, соответственно сюжет дальнейших событий свелся к конфетному: "А ну-ка отними!".

Уже потом тренер 16-летней вице-чемпионки Инна Гончаренко скажет, что сама совершенно не считает выступление ученицы идеальным. Что Лена могла, а главное – должна была кататься лучше. Наверное, Радионова тоже понимала это: когда спортсменка при видимой безошибочности катания горько рыдает в коридоре, узнав, что не сумела победить, это говорит о многом. Но факт остался фактом: при менее высокой базовой сложности Туктамышева получила более высокую техническую оценку благодаря высокому качеству исполнения элементов, и незначительно превзошла соперницу в артистически-хореографическом мастерстве – второй оценке.

Поздно вечером, когда мы обсуждали с Мишиным произвольные прокаты, тренер сказал:

– В программе Туктамышевой заложено достаточно много резервов, и я сейчас не имею в виду тройной аксель. Просто в работе с Лизой я изначально не хотел никаким образом прыгать выше головы и как-то форсировать результат. Мне прежде всего важна стабильность. И качество элементов. Хочу, чтобы Лиза привыкла к тому, что она может кататься без ошибок в каждом турнире, понимая при этом, что ситуация в ее руках, а не в руках соперниц.


Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP

Качество прыжков Туктамышевой стало в Стокгольме отдельной темой для обсуждения. То, что спортсменка прыгает так высоко, мощно и амплитудно, как никто в мире, понимали и признавали все. При этом – парадокс: оценки, полученные чемпионкой за прыжки, отражали это крайне слабо.

Формально это можно объяснить: для того, чтобы получить от судей максимальную надбавку за элемент (+3) фигурист должен выполнить достаточно много требований в заходе на прыжок, выезде из него и так далее. Но получается, что в этом перечне сам прыжок становится уже чем-то второстепенным. Даже в том случае, если в момент его исполнения зал теряет дар речи.

По предварительно заявленной сложности программа чемпионки была, кстати, лишь третьей: в этом аспекте Лизу била и третья российская участница – Анна Погорилая. Третье место – прекрасный результат для дебюта, правда само катание немножко подвело спортсменку: ее заметно пошатывало на приземлениях, были ошибки.


Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP

После того, как медали были вручены и улеглись восторги, впору было задуматься: если олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова и чемпионка Евопы-2014 Юлия Липницкая собираются возвращаться на лед в следующем сезоне, не получится ли так, что ни та, ни другая не сумеют пробиться в национальную команду? Мест-то всего три!

Обе спортсменки присутствовали на чемпионате Европы в качестве гостей, поэтому вопрос об их потенциальном возвращении возникал чаще, чем мог бы в любой другой ситуации.

Сотниковой, безусловно, проще: травма голеностопа, выбившая спортсменку из строя перед самым началом соревновательного сезона, почти залечена, Аделина уже приступила к двухразовым тренировкам, помимо которых по четыре часа в день проводит в танцклассе, работая с хореографами профессиональных бальных танцев. Наверное ей было бы по силам, бросив все лишнее, успеть подготовиться к чемпионату мира, но это значило бы форсировать подготовку, причем с не очень предсказуемыми последствиями. По этому поводу тренер спортсменки Елена Буянова высказалась предельно четко: "Ноги – это хлеб фигуриста, его жизнь. Поэтому Сотникову я не выпущу на старт до тех пор, пока она не будет полностью восстановлена и готова к нагрузкам".

Главное же заключается в том, что у Аделины уже имеется тот титул, ради которого, собственно, она когда-то пришла в фигурное катание. Это я вовсе не к тому, что карьеру можно не продолжать. Просто на данном этапе личная олимпийская победа Сотниковой в Сочи – это та самая подушка безопасности, которая сильно поддерживает психику спортсмена во всех смыслах: не приходится терзаться мыслями "А вдруг я не вернусь, что тогда?"

Другой вопрос – что подобная "страховка" способна превратиться в неподъемный балласт, если, вернувшись, спортсмен перестает чувствовать себе конкурентоспособным. Но тут опасения как минимум преждевременны.

У Липницкой ситуация сложнее. Титул победительницы командного олимпийского турнира (особенно с учетом того, что Юля внесла в ту победу колоссальный вклад) как бы обязывал фигуристку продолжать оставаться на вершине, но не получилось: сезон спортсменка начала и преждевременно закончила чередой достаточно болезненных неудач, к которым добавился серьезный конфликт с собственным тренером – Этери Тутберидзе. "Перемирие", заключенное при участии высших руководителей спорта, означает, как мне кажется, лишь то, что тренеру и повзрослевшей спортсменке надо учиться заново работать вместе. И неясно, для кого этот процесс может оказаться сложнее: Тутберидзе уже не раз доказывала, что прекрасно умеет управляться с "солдатами-юниорами", но привычные методы нередко дают сбой, когда из безропотного "винтика" начинает вырастать самостоятельно мыслящая личность.


Российский пьедестал. Фото AFP

Можно, конечно, сказать, что эти умозаключения сильно рушит прошлогодний успех Сергея Воронова, но он стоит особняком по достаточно простой причине: спортсмен пришел в группу уже сложившимся человеком, причем пришел к тренеру как раз за "кнутом" и жесточайшей дисциплиной, прекрасно понимая, что это – единственный шанс удержаться на плаву под самый занавес карьеры.

Липницкой же нужно искать себя. Причем возвращаться следовало бы уже в следующем сезоне, чтобы не отстать слишком сильно даже не от нынешних чемпионок. А от тех, кто к ним добавится и не факт что будет менее опасен.

Можно, конечно, задать вопрос: "А зачем?" Формально у спортсменки есть тот же самый титул олимпийской чемпионки (совершенно неважно, что речь идет лишь о командном первенстве), позволяющий ей вообще отказаться от спортивной карьеры в любой момент. Просто это противоречило бы самому характеру Липницкой – тому самому характеру, за который год назад в нее влюбился весь мир.

А главное – Юля очень нужна этому миру. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть, как в пятницу у одного из входов на стадион увидев спортсменку, взревела и кинулась за автографами и совместными фотографиями огромная толпа болельщиков, совершенно не замечающих, что в шаге от Юли стоит еще одна ничуть не менее титулованная фигуристка. Так не реагируют, если человек всего лишь хорошо катается на коньках – даже если при этом он что-то выигрывает.

Чемпионат Европы. Стокгольм. "Глобен-Арена". 31 января. Женщины. Итог. 1. ТУКТАМЫШЕВА – 210,40. 2. РАДИОНОВА – 209,54. 3. ПОГОРИЛАЯ – 191,81.

34
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

kotovski

ахах липовую чемпионшу Сочи даже не узнали))). Виват Юля!

15:42 2 марта 2015

kotovski

она выступает в портянках (Е.Р.)

15:40 2 марта 2015

jurius

интересно, как аллокируются в русской фед-ции ф. катания средства на костюмы для программ. Для Е.Р. очень навороченные и очевидно дорогие дизайнерские костюмы выделяют, а для Туктамышевой как пошили скромненькие платьишки в начале сезона, так она в них и катается. можно сказать, из совсем неудачных малобюджетных платьев делает максимум за счёт безупречных навыков и волевых усилий. по моему мнению, если спортсмен попадает в тройку, ффкр нужно без очевидных предпочтений, свойственных русским бюрократическим ведомствам, всем таким спортсменам примерно одинаковые средства выделять на костюмы.

22:34 2 февраля 2015

tim5555

поправка - На ЧЕ2015 даже при безупречном прокате она выше 4 места бы не поднялась.

11:21 2 февраля 2015

tim5555

ser111 5-кратная Костнер всех бы уделала. Левая дисква --------------------------------------------------------- Вы это серьезно? На ЧЕ2014 Костнер уступила Липницкой и Сотниковой, на ОИ Сотниковой, на чм Липницкой, да и на чм была выше Погорилой не совсем справедливо. Я поклонник катания Каролины, но её технический контент уже не отвечает современным требованиям. На ЧЕ2014 даже при безупречном прокате она выше 4 места бы не поднялась.

11:20 2 февраля 2015

LokoKate

Это еще и подход к созданию программ,подбору музыки,костюмов,образа!Прошлогодние Юлины программы фееричны и неповторимы,это то,что хочется пересматривать!То,что хочется переживать еще и еще!У нее и в этом году программы неплохие,легкие,воздушные...Но прям такого,чтоб брало за душу и не отпускало нету...Маленькие спектакли на льду,не важно в короткой,произвольной или показательной программе,вот что влюбляет людей в фигурное катание!Хотя может быть шедевры припасаются к олимпийскому сезону)Как знать)))

11:17 2 февраля 2015

Garik new

Про технический уровень наших трех фигуристок сказано достаточно - он почти под потолком. Согласен с Вайцеховской - недостаточно хорошо кататься на коньках и что-то выигрывать. Это "что-то" даже ОИ в индивидуальном зачете. Феномен Липницкой (на примере прошлого сезона) в способности создать впечатление у публики даже в элементарных движениях на льду. К сожалению никто из наших трех фигуристок не обладает нужной харизмой. А вот латвийская фигуристка Кучвальска - это девочка, которая обладает нужными задатками. Ей бы подтянуть технику, и получим нового кумира.

09:37 2 февраля 2015

ВасПан

grechka2103 01 Февраля 2015 | 19:09 Присоединяюсь к Ярославу и ППКС. Вчера имела честь с таким же фанатом Сотниковой дискутировать, про которых вы пишете )) Узнала о себе много интересного )) --------------------- Это не "фанат Сотниковой", это поганый смоук в новом обличье. Ни в коем случае не дискутируйте с этим существом.

22:44 1 февраля 2015

Nataly

grechka210301 Февраля 2015 | 19:09 Да, читала Вашу переписку -хотела было вклиниться и пообщаться, но решила нервы дороже )))))))

19:57 1 февраля 2015

grechka2103

Nataly01 Февраля 2015 | 17:05 Ярослав 13-Российские спортсмены лучшие!!!01 Февраля 2015 | 14:58 Спасибо, приятно. *************** Присоединяюсь к Ярославу и ППКС. Считаю все точно так же, как и вы. Вчера имела честь с таким же фанатом Сотниковой дискутировать, про которых вы пишете )) Узнала о себе много интересного )) **************** Опять по Тутберидзе проехались ((( Не надоедает же. Мне понравилась логика: Этери со взрослыми "мыслящими" не умеет. Да, но есть же Воронов. Не, Воронов не в счет - он не просто взрослый и мыслящий, а очень взрослый и мыслящий. Понравилось объяснение про прыжки Лизы. Никак не могла понять, почему она за них +3 не получает. Не думала, что заход на прыжок тоже учитывается. Тогда понятно. У той же Радионовой заходы на прыжки, конечно, гораздо сложней и короче (практически без захода прыгает), но сами прыжки значительно хуже. Но оценки примерно одинаковы. Вот за это разъяснение - спасибо.

19:09 1 февраля 2015

nn61

bor_bor01 Февраля 2015 | 16:17 Ура за Лизу! А Леночка Радионова слишком влюблена в себя. Фальшива. Как на камеру работает. Народной любимицей ей не стать. ================== Ей так сказали себя вести- так и ведёт. Скажут по другому- так и вести себя будет по-другому. В таком возрасте ни о каких Собственных эмоциях не м.б. и речи. Что здесь непонятного то?

18:28 1 февраля 2015

theykilledkenny

Эх, а можно было как-то поболее про Лизу и поменьше про Адель с Юлей? Неужели не нашлось мыслей в голове, чтоб описать триумф нашей тройки, что пришлось статью добирать переливанием из пустого в порожнее об олимпийских чемпионках?

17:39 1 февраля 2015

Nataly

Ярослав 13-Российские спортсмены лучшие!!!01 Февраля 2015 | 14:58 Спасибо, приятно.

17:05 1 февраля 2015

lnStL

bor_bor01 Февраля 2015 | 16:17 ==================== Лучше уж так по доброму на камеру работать как лена, чем так как Ксюша Столбова сегодня

16:18 1 февраля 2015

bor_bor

Ура за Лизу! А Леночка Радионова слишком влюблена в себя. Фальшива. Как на камеру работает. Народной любимицей ей не стать.

16:17 1 февраля 2015

lnStL

Липницкая, Сотникова, РАДИОНОВА, Туктамышева, Погорилая, Медведева

16:16 1 февраля 2015

lnStL

Наши девочки молодцы! Никогда не понимал эти болельщицкие дебаты кто же лучше Юли или Адель, они обе по своему прекрасны, обе олимпийские чемпионки. А то, что у Аделины/Юли (нужное подчеркнуть) встречаются неадекватные болельщики, то это от спортсменок не зависит. Липницкая, Сотникова, Погорилая, Туктамышева, Погорилая, Медведева.. Как же вас девочек впихнуть в 3 квоты( Хоть страну меняй кому-то (чего я очень не хочу) чтобы любоваться всеми сразу.

16:15 1 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Да что сравнивать, судить рядить. Надо смотреть качество проката! У нас вся пятерка классная. Высочайший уровень. Если сравнить Сотникову и Липницкую с их прошлогодним катанием и этих девчонок, то я даже думаю эти сейчас откатали лучше. Идет развитие просто грандиозными шагами за счет внутренней конкуренции. Вы посмотрите Корпи прыгает каскад 3 флип+2 тулуп и это уже анахронизм для наших, хотя еще пару лет назад он считался вполне рейтинговым. Так что все путем!!!!

16:01 1 февраля 2015

abesta

ser111 5-кратная Костнер всех бы уделала. Левая дисква ------------------------- В прошлом сезоне уже все видели Костнер одной левой "делала" наших....

15:58 1 февраля 2015

ser111

5-кратная Костнер всех бы уделала. Левая дисква

15:23 1 февраля 2015

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

а где про дзюбу..

15:14 1 февраля 2015

КГИ

sailor199001 Февраля 2015 | 14:03 Следующие Олимпийские игры выиграет Радионова ----------------------------------------------------- Дай то Бог, шансы очень даже реальные, но давайте вначале подождем, как Лена период взросления переживет. У девчат это очень болезненно происходит. Сколько их сломалось в эту пору. Мне кажется для Лены следующий год будет решающим в этом плане.

15:12 1 февраля 2015

Блудный Свин

тахтах, ФГМ четвертой степени?.. сочувствую...

15:11 1 февраля 2015

Блудный Свин

rittberger, про Погорилую полностью согласен... странно что в СЭ берут развернутое интревью у каждого охранника, если он имеет отношение к футболу, но не могут сподобиться хотя бы на блиц у медалисток ЧЕ по фигурному катанию!

15:05 1 февраля 2015

Блудный Свин

Неоднозначное судейство... Посмотрим чем ответит Родионова ...

15:01 1 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Вернее,гораздо лучше!))

15:00 1 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Nataly01 Февраля 2015 | 14:45 __________________ Прекрасный комментарий!Лучше,чем у Вайцеховской! +++

14:58 1 февраля 2015

rittberger

Некрасивая статья. Автор начала с того, что сравнила соревнования конца 90-х, начала 2000-х годов по накалу страстей за "золото" с годом 2015-м. Это нельзя сравнивать. Возьмем тот же чемпионат 1999 года (когда впервые наши девушки заняли весь пьедестал)- доминанта в том сезоне М.Бутырской по ее прокатам в Праге вовсе не гарантировала ей победу на втором подряд ЧЕ.Юлия Солдатова на ЧР вылезла как черт из табаерки и на Европе не дала Марии расслабиться. Прокатами на Европе Юлия превзошла по технике Бутырскую, только авторитет многократной чемпионки России (и статус 1 номера сборной) вывел ее в лидеры. А в 2000 году мы смотрели дуэль чемпионки уже мира Бутырской с восставшей из пепла Слуцкой. И каков же был триумф Слуцкой на фоне действующей чемпионки всего,чего только можно было представить в том сезоне.Бредовое сравнение дуэлей в те годы чемпионок мира и Европы (неоднократных) с девочками-юниорками, которые на этих чемпионатх Европы сменяют друг друга (из той же прошлогодней сборной- НИКОГО не было в этом году- по разным причинам, в т.ч.объективным).А доказывать- всегда сложнее (я про Слуцкую и Бутырскую). В общем - бредовое сравнение. И второе...Про Липницкую и Сотникову- боольше пол статьи. Про тех - кто даже не выступал на этом турнире. А про Погорилую - ни слова! Позор. Ангажированность на высшем уровне.

14:58 1 февраля 2015

Nataly

В начале сезона в социальных сетях меня угораздило написать комментарий под опросом кого бы вы хотели видеть в сборной. Озвучила свое желание - Лиза Туктамышева, Леночка Радионова и Аня Погорилая. Что тут начилось.. Посыпались ответы на комментарий, не тронулась ли я умом, куда я дену Юлю и Аделину, ладно еще фанаты Юли, они хотя бы спокойно и вежливо писали, но вот фанаты Аделины просто как с цепи сорвались, агрессивно пытались убедить меня, что я не права, что ничего не понимаю, что любить и ценить нужно только Сотникову. В общем рада я, что моё желание сбылось и Лиза, Лена и Аня пробились в сборную. На Анну смотреть одно удовольствие - женственность в чистом виде, Лена - солнце, артистичная, милая, Лиза - талант, красота, просто потрясающая спортсменка! Молодцы, девочки! Порадовали стольких любителей фигурного катания. Лично я буду счастлива, если на ЧМ поедут именно эти три спортсменки. Ну а по теме олимпийских медалей, ну честно, надоело это разграничение, личное не личное - Юля - ОЧ, и заслужила она этот титул честно, без вариантов справедливо - результатами за год, и качественными прокатами, золото же Аделины для мира спорное, что не отменяет радости российских болельшиков, вот вам - за Слуцкую, за Плющенко и еще раз за Слуцкую. Фанаты АС сколь угодно могут кричать до хрипоты, что я не права, но главное, чтобы сама спортсменка понимала, что это так, факт домашнего судейства никто не отменял, и не плохо было бы, чтобы АС поехала на прошлый ЧМ и показала всем на что способна, вне домашних стен. Но она не поехала.. Во всех видах спорта есть эстафеты, да, кто-то сильнее, кто-то слабее, медаль все получают одну, почему в фигурном катании так нельзя, прокат за сборную, не вижу ничего предосудительного - лично для меня это был праздник на люду! Прекрасно, что ввели командные соревнования!

14:45 1 февраля 2015

LokoKate

ИМХО,я буду гнуть свое,статья о вчерашней победе,а все равно большая часть о старых темах:Липницкая,Сотникова,как они вернутся и т.д.Это тема для отдельного разговора,возможно вообще по окончании этого сезона!Сейчас все внимания,красоткам,которые правят бал в сезоне 2014-2015!Лизе и Лене,которые на всех своих турнирах показывают уверенное катание экстра-класса и обмениваются победами!Что только будет на чемпионате мира,в каком состоянии предстанут американки!Хочет еще разок такой пьедестал!Снова никого не пустить!Ане только кататься поуверенней и не ошибаться!И главное всем сохранить свою форму!

14:32 1 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!