22:50 12 января 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Липницкая: новый старт или тупик?

8 февраля 2014 года. Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Этери ТУТБЕРИДЗЕ перед началом выступления в короткой программе командного турнира, который сделает россиянку олимпийской чемпионкой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 февраля 2014 года. Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Этери ТУТБЕРИДЗЕ перед началом выступления в короткой программе командного турнира, который сделает россиянку олимпийской чемпионкой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На журналистов и болельщиков, а заодно и на российскую федерацию фигурного катания обрушились слухи о том, что чемпионка Игр в Сочи 16-летняя Юлия Липницкая приняла скоропостижное решение поменять тренера

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Комментировать слухи – занятие бессмысленное, но сама ситуация с фигуристкой, всего год назад считавшейся первым номером российской сборной, безусловно, требует комментария. Хотя бы потому, что подобный вариант развития событий прогнозировался еще в ходе декабрьского чемпионата России, который спортсменка сокрушительно проиграла.

Дело было даже не в поражении, как таковом: выступление на чемпионате (впридачу к трем неудачным стартам на этапах "Гран-при") сделало окончательно очевидным, что проблемы спортсменки куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Что у нее рассыпалась техника прыжков, которая и без того оставляла желать лучшего, что начались изменения веса и роста, а с ними – сместился центр тяжести. А самое главное – что пошатнулось доверие к тренеру – Этери Тутберидзе.

Не исключаю, кстати, что оно пошатнулось не в этом сезоне, а раньше. Когда я разговаривала с мамой спортсменки в январе прошлого года в Будапеште, где Липницкая стала чемпионкой Европы, та недвусмысленно дала понять, что выбирала тренера для дочери как раз с тем расчетом, чтобы тот сделал Юлю олимпийской чемпионкой. Могла ли у Липницкой-старшей иссякнуть, или, как минимум, поколебаться вера в тренерское могущество Тутберидзе после Игр в Сочи? Запросто! Ставка делалась прежде всего на личный турнир, но как раз его Юля провалила. Причем не только по своей вине: с ажиотажем Игр не справилась прежде всего тренер.

Сейчас все стало еще критичнее: два спортсмена Тутберидзе отобрались на чемпионат Европы, победительница недавнего юниорского финала "Гран-при" Евгения Медведева будет биться в начале марта за титул чемпионки мира среди юниоров, так что тренеру по любому будет не до Липницкой, для которой сезон закончен уже сейчас. С этой точки зрения желание все резко поменять если не разумно, то как минимум объяснимо.

Другой вопрос, что более неудачный момент для того, чтобы менять наставника, трудно себе вообразить. Это для своих фанатов Юля, несмотря на все трудности, остается лучшей фигуристкой в мире. А для любого из тех, кто смотрит на ситуацию профессионально, она всего лишь спортсменка, переживающая неудачный период, отягощенная непростым характером и... мамой, которая наверняка по-прежнему намерена принимать самое деятельное участие в тренировках дочери. Ответственность предельно высока, гарантии успешного и быстрого выхода из кризиса – минимальны. Ну и какого уважающего себя тренера это может заинтересовать?

Не может это заинтересовать и федерацию фигурного катания. По той простой причине, что и без Липницкой хватает тех, на кого можно делать ставку и при этом не проиграть.

Вот и выходит, что спортсменка (в случае если она действительно решится на резкие перемены в собственной жизни) рискует загнать себя в тупик, из которого уже не будет выхода. Потому что тупиковым выглядит само желание изменить окружающую реальность ради того, чтобы "стало, как было". Надо меняться самой, менять свое отношение к жизни, к спорту, к тому, что ты делаешь. Другими словами – взрослеть. Самой. Без мамы.

58
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

Люсьена

Хочу пожелать Юле терпения и силы духа-У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

01:29 24 января 2015

Люсьена

Дело было даже не в поражении, как таковом: выступление на чемпионате (впридачу к трем неудачным стартам на этапах "Гран-при") сделало окончательно очевидным, что проблемы спортсменки куда глубже ----------------я не являюсь фанатом Юли но хочется обратить ваше внимание на двойные стандарты госпожи Войцеховской:два вторых места на этапах гран-при и 5 место в финале неудачные старты??????????вот как можно так топить девочку?такие статьи сталкивают лбами болельщиков Аделины и Юли,ведь в прошлом сезоне У Аделины тоже было 5 место в финале гран при и никто не говорил про неудачный сезон.Почему минимальны шансы выхода из кризиса у Юли?какая злая статья-полная зависти и желчи!да Юле придется сполна "ответить" за всенародную любовь,ну никак ей этого не могут простить.

01:13 24 января 2015

3078500

Елена Вайцеховская, много на себе берете, ставя диагноз в отношении мамы, тренера и Юли. Сами разберутся. А Юле - успехов и мудрости! Все получится, верим!

23:23 16 января 2015

tetianka89

непонятно,с чего Войцеховская взяла,что мама вмешивается? да,мама выбрала тренера Юле, привезла ее в Москву. так Юле тогда 10 лет было,она сама должна была такое решать? нет,конечно. Да,мама Юли стала администратором,официально ездит с дочерью. Но Юля разъезжает с 12 лет по миру,много знаете родителей,которые смогут отпускать ребенка самого? тем более,когда ребенок едет работать,такие чудовищные нагрузки,диета и прочее. а если ребенок элементарно заболеет? кто будет за ним присматривать? Тренер Юли,которая не может напомнить про награждение,а потом еще подливает масло в огонь, рассказывая прессе (!!!) что Юля 3 раза в карьере пропускала награждение? видя,какая травля началась на нее из-за этой истории? впрочем,это отдельная тема,не хочу ее поднимать,темное дело. короче говоря,Непонятно,чего Войцеховская лезет,она что,прослушки у Юли в квартире поставила,Что все знает в ее отношениях с матерью. А если что-то и знает,то тем более некрасиво и неэтично ей как журналисту выносить подобное. И так понятно,что статьи с Липницкой наиболее читаемы,и мерзкие журналюги уже не знают что понаписывать,лишь бы их читали,ценой Юлиного таланта и психики. И вы знаете,что самое обидное,что люди реально думают,что Юля зазвездилась,что она пиарится. Ну не виновата она,что про нее пишут!!! не она верстает статьи в интернете и в прессе! почитаешь комментарии к статьям про Юлю - и выть хочется,люди реально считают,что она сама себя пиарит и рекламирует. Фу...(((

21:47 16 января 2015

Ферзик

Интересно, что у нас сложный характер теперь называется "личность"))

08:07 15 января 2015

КГИ

ClairrNN14 Января 2015 | 15:24 Однако, давайте надеяться, что сильные одиночницы у нас еще будут! ----------------------------------------- Они уже есть. Женя Медведева, Сима Саханович, Маша Сотскова, Саша Прроклова (этот год не в счет, травма была) уже катаются на уровне взрослых. А на подходе очередная волна, Полина Цурская, Настя Губанова, Стася Константинова, Лиза Нугуманова. Вот только сохранить бы их всех...

22:12 14 января 2015

ClairrNN

Авербуху дело только до шоу и до полученной прибыли. Поэтому и программы спортсменам ставит в остаток времени. Юля же говорила, что СШ ночью ставили. Однако, давайте надеяться, что сильные одиночницы у нас еще будут!

15:24 14 января 2015

bor_bor

Юля - личность. У нас не было таких одиночниц и вряд ли будет. И не надо Авербуху сегодня мелко пакостничать в интервью. Ему до глубины Юли далеко. Но ситуация интересная - сможет ли разрулить Этери в своей группе,когда Медведева с младенчества ее, Сима неудержима и самостоятельна, а Липницкая - планетарная любимица? Посмотрим. Дерзайте, Этери Георгиевна, будьте первопроходцем! А за Юлю порвем и всех министров вместе взятых. Не троньте!

14:44 14 января 2015

Ферзик

Джерри. Без Тома., сейчас нужно и прыгать, и коньком владеть, и хореографии внимание уделять, и что-то новенькое искать. У наших девочек сейчас развитие идет во все стороны. Конечно, в силу высочайшей конкуренции, техника скоро выйдет на первый план снова, ведь многооборотные прыжки очень много стоят. Но прошлогодние программы Липницкой, прошлогодняя ПП Сотниковой - это куда интереснее, чем унылое танго Юна Ким. Программы американок также не блещут оригинальностью.

14:04 14 января 2015

ClairrNN

-------------- Елена Соколова ещё была. Тоже единственное достижение - серебро на мире. 2003. Да, тоже очаровательная девочка была. На моей памяти одновременно с Викторией Волочковой появилась. Но у Соколовой были медали Европы, все=таки. А у Леоновой как=то всегда около получалось, либо 4я, либо 5я.

13:13 14 января 2015

Джерри. Без Тома.

ClairrNN 14 Января 2015 | 11:31 Леонову по=своему жалко. Хорошая фигуристка, но по воле какого=то рока почти всегда была рядом с пьедесталом, а не на нем. По сути единственная ее медаль = серебро мира. -------------- Елена Соколова ещё была. Тоже единственное достижение - серебро на мире. 2003.

12:25 14 января 2015

Джерри. Без Тома.

ZA Dinamo 14-15 13 Января 2015 | 23:55 Тоже выскажусь в защиту Леоновой. У нее в этом году шикарные программы. Катание взрослое, осмысленное. А программа шикарны настолько, что возникает мысль, что Алена работает уже не на большие достижения, а на дальнейшее будущее во всяких шоу... --------------- Взрослое катание автоматически не приносит медаль. Программа может быть "зрелой" и сто раз шикарной, но если её катает девушка, которая жутко нестабильна... Хоть ЧТО напихай в эту программу - медали не будет. Надо уметь ещё и прыгать, и хорошо прыгать, а не только красиво кататься.

12:21 14 января 2015

Джерри. Без Тома.

КГИ 13 Января 2015 | 22:26 Причем Сара, как и почти все другие красавицы ФК, Кира Корпи, Катарина Гербольдт, Маша Артемьева великими чемпионками не стали. Но это не уменьшало эстетическое удовольствие от их катания. ----------- А я разве спорю?))) Фигурное катание - это ещё и красота. Поэтому, я готова болеть и за талантливых, и за красивых. Но Леонова (хоть я и не мужчина, и не мне судить) чисто внешне ещё не очень. Имхо, конечно. До Сары Майер ей далеко. А до Кииры Корпи - как до Луны.

12:18 14 января 2015

ClairrNN

Да, Сара, Киира потрясающе красивые девочки. Жалко, не было стабильности в прыжках, а то они бы и мировой олимп покоряли. Леонову по=своему жалко. Хорошая фигуристка, но по воле какого=то рока почти всегда была рядом с пьедесталом, а не на нем. По сути единственная ее медаль = серебро мира.

11:31 14 января 2015

ZA Dinamo 14-15

Тоже выскажусь в защиту Леоновой. У нее в этом году шикарные программы. Катание взрослое, осмысленное. А программа шикарны настолько, что возникает мысль, что Алена работает уже не на большие достижения, а на дальнейшее будущее во всяких шоу...

23:55 13 января 2015

КГИ

Джерри. Без Тома.13 Января 2015 | 18:30 Сара, да... Особенно до травмы. После неё она не такой тростиночкой смотрелась. Причем Сара, как и почти все другие красавицы ФК, Кира Корпи, Катарина Гербольдт, Маша Артемьева (за исключением пожалуй Катарины Витт) великими чемпионками не стали. Но это не уменьшало эстетическое удовольствие от их катания.

22:26 13 января 2015

Джерри. Без Тома.

КГИ 13 Января 2015 | 17:09 По поводу Алены Леоновой, я признаю, что она уже никогда не обыграет нашу молодую поросль, но так уничижительно - "обуза", о ней отзываться не стал бы. ------------- На неё надежды - 2%. Ехать и занимать чьё-то место? Да, она может собраться, выиграть ЧР, а потом, как обычно, "посыпаться" на серьёзных стартах. Она нестабильна, значит, делать на неё ставку - неразумно. . Наблюдать за более старшими мне тоже приятнее. Сара Майер - ах, ах. )))

18:30 13 января 2015

Джерри. Без Тома.

ClairrNN 13 Января 2015 | 13:06 И, кстати, № 1 для меня Ира Слуцкая. Про нее сейчас не помнят, а в реальности именно она 1ая Олимпийская чемпионка, ее просто не отстояла федра. ---------------- Для меня тоже. Но отстоять её не могли. Это не Сале-Пеллетье. Они канадцы, им в Америке пошли навстречу. Логично, соседи же. А Слуцкая - русская. И у нас ещё никогда не было золота ОИ в женском одиночном. Допустить закрытия пробела американцы не могли. Наши бы ничего не сделали.

18:28 13 января 2015

Джерри. Без Тома.

ClairrNN 13 Января 2015 | 13:59 Однако Сара Хьюз и Эван Лайсчек тоже Олимпийские чемпионы... Но их титул с пеной у рта вы защищать не будете наверняка. ------------- Хьюз защищать не буду, Эвана, пожалуй. буду. . Хьюз повезло, что ОИ проходили там, где проходили. Через несколько месяцев после теракта в Н.Ю. Она вышла, такая милая 16-тилетняя девочка, сказала, что будет кататься в память о жертвах теракта... Зал, само собой, взвыл, и американке в Америке дали золото. Наплевав на Слуцкую. . Эван работал, как раб на галёрах. Он не оказался случайно там, где оказался. Он не Хьюз. Ей повезло, а он медаль заслужил. А Плющенко сам виноват, что не прыгнул четверной. Он потом сказал: "Я думал, и этогохватит.." Индюк думал, да Эван выиграл.

18:25 13 января 2015

Anastasia Tomina

А Юля ведь не собирается уходить от тренера! Ждём грандиозную статью - опровержение!

17:56 13 января 2015

КГИ

Джерри. Без Тома.13 Января 2015 | 12:14 На вкус и цвет фломастеры разные... По поводу Алены Леоновой, я признаю, что она уже никогда не обыграет нашу молодую поросль, но так уничижительно - "обуза", о ней отзываться не стал бы. Готов ей простить всё, за то, что она и Ксюша Макарова скрасили период безвременья в нашем женском одиночном, образовавшийся после ухода Ирины Слуцкой. Петушкова, Доронина, Ивлиева и т.д., при всем к ним уважении, это даже не европейский уровень был. И вообще, на ЧР поймал себя на мысли, что мне гораздо интереснее смотреть на взрослых фигуристок, Лизу Туктамышеву, Алену Леонова, Машу Артемьеву, чем на малых детей и гениальных попрыгунчиков. Та же Артемьева, она то же обуза? Да пусть она без медалей, но красота же красивая... Поэтому пусть просто будет.

17:09 13 января 2015

abesta

ClairrNN Ну Сотникова то на этапе Кубка Росси обыграла Саханович а вот Юля нет на ЧР не смогла.

16:58 13 января 2015

ClairrNN

Кстати, погуглите тоже. Полезно знать, что именно Юлю один из европейских журналов признал спортсменом 2014 года. Так что еще раз, удаче Юле, чтобы она не решила! За сим всем до свидания. Ждем дальнейших статеек от Вайцеховской! Временами и она неплохо пишет.

16:18 13 января 2015

ClairrNN

Ну с такими познаниями умных слов Вам надо в Академии сидеть, а не на сайтах... А может вы Вайцеховская, а ??? Так красиво про технику Юли и грузность Плющенко поведали! Прям в ее духе.

16:12 13 января 2015

Ферзик

ClairrNN, погуглите термин "эквивокация", узнаете кое-что новое. За сим беседу с Вами сворачиваю. Вести спор Вы не умеете.

16:03 13 января 2015

ClairrNN

Я про Ханю и Японских мальчиков не говорила даже. Разговор был про Лайсачека и Чана. Ханю = это фигурист №1 сейчас, без комментариев. Фернандес рядом с ним. Из русских Воронов хорош, но ему еще работать и работать надо и над сложностью, и над компонентами. Хотя сравнивая результаты Воронова за последние 2 года, респект ему и его тренеру. Глобальная работа! И еще раз, дай Бог обеим олимпийским чемпионкам восстановиться и продолжить в том же духе... Ибо просто талантов, выстреливших 1 раз, в России много. а хотелось бы чемпионку надолго. На этом, Ферзик, спор об Аделине заканчиваю. Не о ней тут разговор был. Но лично для меня эта девочка пока просто олимпийская чемпионка на домашней олимпиаде. Мое право и мнение, которое многие, кстати, разделяют.

16:02 13 января 2015

ClairrNN

Ну а если Вы такой спец по технике, то ВАм место точно среди судей :) А по мне, так Вы просто забредший сюда фанат Аделины с соответствующим отношением к Юле. Кстати, Тутберидзе однажды правильно сказала, что высота прыжка зависит от роста и веса. Поэтому не стоит сравнивать прыжки разных по физическим данным спортсменов. И вообще, мне нравится фраза "прыгает Юля на честном слове и силе характера". Попробуйте так, а мы посмотрим, ааа ??? Я бы с большим удовольствием глянула, как эти качества повлияют на высоту и амплитуду Вашего прыжка, а главное, на приземлении.

15:53 13 января 2015

Ферзик

Касательно мальчиков. Ковтун вообще несмотрибелен. От слова совсем. Воронов (при всех моих симпатиях) чуть лучше. Питкеев подает надежды вроде бы, но непонятно, что там будет. И всем им, и Плющенко так же, как до луны пешком до такого владения коньком, как у японских фигуристов. Когда Ханю катается, глаз же не оторвать. И Плющенко в Сочи весьма грузно смотрелся. Прыгает стабильно, тут вопросов никаких. Но по компонентам не конкурент никак.

15:47 13 января 2015

Ферзик

ClairrNN, звание олимпийского чемпиона присуждается не по Вашему мнению, и слава богу. И раз уж разговор о Юле, о чем Вы мне второй раз напоминаете, хотя сами припомнили уже пару десятков других фигуристов, давайте к ее технике вернемся. Вращений не касаемся. Они великолепны, тут вряд ли кто-то будет спорить. Но к прыжкам есть вопросы. К амплитуде, высоте, работе голеностопа. Она если и прыгает их на плюс, то явно не на такой, как Лиза или Аделина. Если помните, там чуть ли не вся федерация переживала за Юлин "дупель", который она прыгает без замаха (пересмотрите видео внимательно, если не верите). А специалисты и в прошлом сезоне говорили, что прыгает Юля на честном слове и силе характера. И силы характера ей не хватит, когда она начнет взрослеть. Что мы и видим.

15:44 13 января 2015

ClairrNN

Ой, ну не надо вот обижать наших мальчиков! Сравнить Плющенко и Лайсачика на Олимпиаде в Ванкувере, это вообще форменное безобразие. Плющенко гениален, несмотря на сомнительные события прошлого года. И равных ему в Ванкувере не было с компонентами или без них. И еще раз, специально для Вас, Ферзик, тут разговор не об Аделине, а о Юле. Какой бы путь они не выбрали дальше, это их жизнь. Но Олимпийская медаль обязывает держать уровень и это факт. А я глубоко уважаю те времена, когда Олимпийская медаль была не разовой победой, а одной из побед. По мне Олимпийские чемпионы это Гордеева/Гриньков, Грищук/Платов, Плющенко, Тотьмянина/Маринин, Артур Дмитриев, Волосожар/Траньков, Навка/Костомаров, Ягудин, Слуцкая и Кван (которые без золота Олимпиады, но великие СПОРТСМЕНКИ) и многие другие, кто многие годы достойно представлял страну в спорте. Вы таких, наверно, не знаете. Поэтому и спорить не о чем. Можно лишь пожелать Аделе и Юле восстановиться и продолжить, т.к. у них может быть еще 2 Олимпиады впереди.

15:24 13 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!