25 декабря 2014, 17:31

Ковтун пошел по чемпионскому графику

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Лидером чемпионата России после исполнения короткой программы в мужском одиночном катании стал Максим Ковтун

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Еще до того, как на лед вышла заключительная мужская группа, стало ясно, что легкой жизни действующему чемпиону России Максиму Ковтуну в Сочи не предвидится: сразу два спортсмена – Константин Меньшов и Сергей Воронов – набрали за свои программы более 90 баллов и, соответственно, возглавили ход турнирной борьбы.

Третьим в этом предварительном списке стал Артур Гачинский, но от лидеров он отстал более чем на десять баллов – такова оказалась цена единственной, но грубой ошибки – сорванного четверного прыжка.

Причина срыва была вполне очевидной: Артур слишком поздно зашел в предшествующий прыжку “кораблик”, как следствие прыгать пришлось слишком близко к борту, нарушилась траектория, и это убило все шансы на успешное приземление.

По словам одного из своих тренеров, Гачинский слишком долго отказывался признавать, что проблема с четверным прыжком у него существует. После неудачного исполнения программы в предсезонных прокатах фигурист был настолько раздосадован, что на одной из тренировок, желая доказать, что срыв был случайным, прыгнул четверной 14 раз подряд. Тем не менее, в соревнованиях продолжались проблемы – и чемпионат России не стал в этом отношении исключением.

За ходом мужских соревнований мы наблюдали вместе с Леонидом Райциным – известным в спортивных кругах тренером по спецподготовке.

– Четверной прыжок – это прежде всего вопрос физической готовности мышц ног, – сказал он. – Возьмите Максима Ковтуна: у него от природы превосходные взрывные качества и довольно сильные ноги, кстати. Но прыгает он “от спины”. При этом Максиму удается сохранять достаточно высокую точность всех движений. В то же время достаточно любой мелочи, чтобы эта точность нарушилась. А тот же Воронов делает четверной очень правильно и очень эргономично. Вкладывает в элемент ровно столько сил, сколько нужно. Соответственно, не так сильно устает. В целом же могу сказать, что мужскому катанию еще есть куда развиваться. Средний показатель относительной силы ног составляет у большинства фигуристов-мужчин 2,0. Если поднять его до 3,0, а это совершенно реально, можно безо всяких проблем выполнять четверной аксель. И главное, это не повлечет за собой вероятность травм.

Первым возмутителем спокойствия в заключительной разминке стал не Ковтун, а Адьян Питкеев, имевший более ранний стартовый номер. В отношении этого спортсмена известный российский тренер Виктор Кудрявцев еще год назад говорил, что считает необходимым как можно раньше начинать привлекать Питкеева ко взрослым выступлениям. Повторил это тренер и на этот раз, заметив, что не задумываясь отдал бы Питкееву третью вакансию в сборной и повез бы его на чемпионат Европы, независимо от того, попадет фигурист в тройку на сочинском чемпионате, или нет. Потому что уже сейчас понятно: Питкеев – тот самый “золотой запас”, на который придется рассчитывать через три года на Играх в Корее. И как раз поэтому нужно начинать готовить парня к Играм уже сейчас, давая ему возможность закалиться во всех отношениях.

Прекрасно выполненные прыжки, включая каскад 4+3, позволили юному подопечному Этери Тутберидзе набрать превосходную сумму баллов – 87,36, при этом оценка за техническую сложность оказалась у фигуриста даже выше, чем у Воронова.

Выступление Ковтуна получилось злым и собранным – именно таким, как хотели увидеть тренеры Максима, начиная с тех самых пор, как приняли решение включить в короткую программу два разных четверных прыжка. Похоже, крайне своевременным “холодным душем” для фигуриста стал недавний финал “Гран-при”, после которого спортсмен довольно раздраженно сказал, что не понимает своих оценок за произвольную программу, поскольку точно так же катался на чемпионате мира и получил за прокат более высокую сумму баллов.

На протяжении всего предыдущего сезона Ковтуна действительно судили достаточно хорошо. И однозначно лучше, чем любого другого российского фигуриста. Даже в финале Гран-при, где в произвольной программе он показал только пятый результат, оценка за компоненты оказалась выше, чем у Воронова, имевшего третью сумму баллов. Но там же в Барселоне стало окончательно очевидно, что на одних лишь намерениях далеко не уедешь – надо прыгать, прыгать хорошо, да и показывать интересное и скоростное катание при этом.

Продолжать уповать на компоненты в Сочи – после блестящих прокатов Меньшова, Воронова и Питкеева, действующему чемпиону страны было бы совсем несолидно.

Но со своей задачей Максим справился: два прекрасных четверных прыжка вкупе с остальными предписанными элементами принесли фигуристу лучшую техническую сумму, лучшую вторую оценку и рекордный общий результат – 98,14.

Ну а почти шесть баллов, отделившие лидера от группы преследователей, стали достаточно внушительной “подушкой безопасности” перед произвольной программой.

Чемпионат России. Сочи. Ледовый дворец “Айсберг”. 25 декабря. Мужчины. Короткая программа. 1. Ковтун – 98,14. 2. Меньшов – 92,37. 3. Воронов – 91,24. 4. Питкеев – 87,36. 5. Гачинский – 80,69. 6. Петров – 76,87.

Придумай мем

Новости