23:00 14 декабря 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елизавета Туктамышева:
"Боялась, что не хватит сил довести турнир до конца"

Суббота. Барселона. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP
Суббота. Барселона. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Бабочки и "подранки" // Ильиных и Жиганшин: старше на одну войну //
Смешная девчонка // Столбова и Климов: серебряная пара

Единственной российской победительницей финала "Гран-при" в Барселоне оказалась Елизавета Туктамышева. Эта победа стала для 17-летней фигуристки шестой в нынешнем сезоне и, безусловно, самой важной из всех, случившихся в ее карьере за те восемь сезонов, что она выступает во взрослых соревнованиях.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Единственной российской победительницей финала "Гран-при", состоявшегося в Барселоне, оказалась Елизавета Туктамышева. Эта победа стала для 17-летней фигуристки уже шестой в нынешнем сезоне и, безусловно, самой важной за все те годы, что она выступает во взрослых соревнованиях.

– Ощущения, которые вы испытывали, катаясь в Барселоне, отличались от тех, что пришлось пережить в этом году на этапах в Америке и Китае?

– Не сильно. Нервничала я действительно чуть больше обычного, но это было связано не с уровнем соревнований, а с тем, что я болела и не была уверена, что хватит сил довести турнир до конца. Поэтому так сильно и обрадовалась. Хотя эйфория держалась недолго. Не больше получаса. Потом пришли усталость и внутреннее опустошение.

– Барселонский турнир впервые собрал на одном льду практически всех сильнейших российских фигуристок. Как эта конкуренция ощущалась "изнутри"?

– Дополнительное напряжение, безусловно, чувствовалось. Особенно перед короткой программой. Я прекрасно понимала, что малейшая ошибка может привести к тому, что окажусь на низких местах. По прокату, если честно, показалось, что стану третьей. Поэтому оценки стали приятным сюрпризом. А вот результат произвольной программы не удивил, поскольку прокат получился чистым.

– Юлия Липницкая часто говорит в своих интервью, что не любит кататься в сильнейшей разминке последней – в коньках затекают ноги.

– А мне, наоборот, нравится последний стартовый номер. Коньки я сразу после разминки снимаю – в них ноги действительно сильно затекают. Люблю посидеть, успокоиться, настроиться. Этот ритуал за годы выступлений уже настолько отработан, что время ожидания пролетает незаметно. За тем, как катаются соперники, я никогда не слежу, поэтому на лед выхожу полностью отдохнувшей. Минуты подготовки мне хватает, чтобы заново разогреть мышцы.

А вот если кататься предстоит второй или третьей, это сразу нарушает привычный ритм. Мне начинает казаться, что все идет не так, что я не успею заново зашнуровать ботинки, появляется какая-то неприятная суета...

– После победы в Шанхае, давшей вам право на участие в финале "Гран-при", вы поехали еще на один турнир – в Варшаву. Зачем?

– Посчитали с тренером, что месяц без соревнований – слишком долгий срок. И нужно сделать какой-то прокат, чтобы не терять ощущения борьбы. Турнир в Варшаве был в этом отношении идеальным вариантом. Тем более что работали на нем судьи международной категории.

– Когда стартов много и они идут друг за другом, проще сохранять хорошую форму?

– Отчасти да – не даешь себе расслабиться. Соответственно, не уходит тонус. Просто накапливается усталость. Не думаю, что смогла бы выдержать в таком режиме весь сезон. А вот половину – вполне. Мне это даже понравилось, хотя до нынешнего года у меня не было такого опыта. Ездить по соревнованиям я люблю – сидеть на одном и том же катке в Питере куда менее приятно. Да и время летит стремительно.

– Выступать в Барселоне было комфортно?

– Очень. Я первый раз в этом городе, успела до начала соревнований погулять по центру, и мне очень понравилась архитектура. Каток здесь тоже комфортный.

– Несмотря на сильный холод?

– А разве было холодно? Мне так не показалось. У нас в "Юбилейном" бывает похолоднее. Так что для меня такая температура в самый раз.

– После победы в Шанхае ваш тренер Алексей Мишин сказал, что на повестке дня – освоение тройного акселя. В разговорах с вами он возвращался к этой теме?

– Да, мы тренировали аксель на лонже, чтобы не терять ощущения больших оборотов. В зале я тоже постоянно тренирую этот прыжок. Возможно, как раз в январе начнем пробовать аксель на льду.

– Вы хотели бы стать первой из российских девушек, кто выполнит тройной аксель в соревнованиях?

– Думаю, что этого хочется любой фигуристке. Я не исключение. Главное – перебороть страх перед тем, чтобы сделать не 2,5 оборота, а 3,5. Это сложно. Но мне кажется, я смогу.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Gladkusya

Молодец, Лиза!!! Такого же успеха тебе и побед, которые были у великих мишинских чемпионов!!!

13:23 15 декабря 2014

DrChe

Лиза лучше всех!!!!!!!!!!!!!

07:57 15 декабря 2014

oralik

Лиза просто куколка, обожаю ее! И ножки такие аппетитненькие! Наша красавица и умничка!! Лизочка, я тебя люблю!!

07:20 15 декабря 2014

okuz

Её предок Москву сжёг, а она на льду танцует... ____________________________________________________ Ничё, его потом Хромой Тимур грохнул, а ить от Токтамыш(её предок) чингизид праправнук Бату(Батыя,Батыги), а хромой Тимур и Мамай к-рые ему противостояли не ханской крови

06:07 15 декабря 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

grechka210314 Декабря 2014 | 21:06 За Воронова и за Лизу больше всех радуюсь. Вот это настоящее возвращение. Из полного забытья, глубочайшей ямы - на вершину мирового ФК. Заново отвоевать позиции, переубедить болельщиков и судей, заставить одних вновь поверить в тебя, а других - оценивать по достоинству. Для меня это больший подвиг и "преодоление", чем победа Ханю. ________________ Привет!Полностью согласен насчет Лизы!Тут думаю,что А.Н.Мишин наконец-то начал ей заниматься,немного отошел от"Снежного короля"))Так же очень рад и за Серегу Воронова!Считаю,что он заслуженно переиграл Ковтуна.И более того считаю,что за поездку в Сочи именно Воронов должен был конкурировать с Плющенко.Последний ЧЕ тому доказательство!

21:35 14 декабря 2014

grechka2103

У ханю все-таки была сумасшедшая поддержка болельщиков, федерации и судей. У наших ничего этого не было.

21:08 14 декабря 2014

grechka2103

Ярослав 13-Российские спортсмены лучшие!!!14 Декабря 2014 | 19:00 Привет! Действительно, замечательный уик-энд получился. Хорошилов - это вообще мегасобытие! А Кулижников - открытие зимнего сезона. Так "умыть" голландцев у них на родине - это дорогого стоит. Сволочи наши чиновники, что не боролись за него в этой истории с дисквой - мог уже в прошлом году "поехать". Еще нужно вспомнить вчерашнюю мужскую эстафету в биатлоне - для полного счастья ))) * * * За Воронова и за Лизу больше всех радуюсь. Вот это настоящее возвращение. Из полного забытья, глубочайшей ямы - на вершину мирового ФК. Заново отвоевать позиции, переубедить болельщиков и судей, заставить одних вновь поверить в тебя, а других - оценивать по достоинству. Для меня это больший подвиг и "преодоление", чем победа Ханю.

21:06 14 декабря 2014

Misha_Moscow

@Весёлый Так она в Питере живёт!

20:34 14 декабря 2014

DMaster

Что касается 3А на соревнованиях, то первой россиянкой в этом деле она уже не будет. Первой была Людмила Нелидина.

20:31 14 декабря 2014

Весёлый©

Её предок Москву сжёг, а она на льду танцует...

20:05 14 декабря 2014

КГИ

huginnn14 Декабря 2014 | 19:29 А времена такие были. После ухода Ирины Слуцкой и её поколения, был у нас полный провал в женском одиночном. Дошло до того, что не только на Мире, но и на ЧЕ у нас осталась одна вакансия. Вот и приняли решения заранее обкатать на домашних взрослых турнирах очень талантливых, но совсем еще маленьких Лизу Туктамышеву, Аделину Сотникову, Полину Шелепень, чуть позже Юлю Липницкую, еще позже Лену Радионову, Женю Медведеву, Симу Саханович. И была у нас эпоха ожидания, когда же они подрастут до возраста взрослой заявки. Правда спасибо Алене Леоновой и Ксюше Макаровой, которые скрасили это ожидание.

19:45 14 декабря 2014

abesta

huginnn Тогда у нас просто в женском одиночном был застой. не хватало видимо сильных взрослых фигуристок. Сотникова вон в 12 лет стала чемпионкой России. Такое в данный момент невозможно)

19:43 14 декабря 2014

huginnn

tuktik 14 Декабря 2014 | 19:17 Вообще-то по данным Википедии первый раз Лиза выступала во взрослом первенстве России в сезоне 2007/2008. Получается, что действительно восемь лет ------------------------------------------------------------------ --------------- Посмотрел,действительно выступала во взрослом первенстве в 11 лет! Ну и зачем это было надо?

19:29 14 декабря 2014

tuktik

Вообще-то по данным Википедии первый раз Лиза выступала во взрослом первенстве России в сезоне 2007/2008. Получается, что действительно восемь лет

19:17 14 декабря 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

Итак сегодняшние результаты россиян.Отметим вчерашние поздние медали фигуриста Воронова(уже очень близко к лидерам!Молодец!)и бобслеиста Касьянова,который остановился в одной сотой от первого места.Сегодня прекрасное выступление горнолыжника Хорошилова,который впервые за 35 лет выиграл мужскую медаль!Причем по второй попытке мог выиграть!Очередная победа нашего молодого мастера по шорт-треку Димы Мигунова,укрепившего лидерство в зачете КМ на дистанции 500 м.Прекрасное выступление российских девочек в биатлоне!Катя Глазырина с серебром,Оле Подчуфаровой немного не хватило до медали.И очередная,уже восьмая победа из десяти стартов победа Паши Кулижникова!Поздравляем с укреплением лидерство на 500,1000 и общем зачетах в КМ!Молодцы!!!

19:00 14 декабря 2014

huginnn

Про 8 сезонов во взрослых соревнованиях - вранье! С 13 лет,а ей 17,значит - 4 года!

18:52 14 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!