15:45 14 декабря 2014 | Фигурное катание

Бабочки и "подранки"

Суббота. Барселона. Максим КОВТУН. Фото REUTERS Суббота. Барселона. Сергей ВОРОНОВ. Фото REUTERS Суббота. Барселона. Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP Суббота. Барселона. Юдзуру ХАНЮ. Фото AFP
Суббота. Барселона. Максим КОВТУН. Фото REUTERS

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Победителем заключительного вида программы стал в Барселоне олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Бронза у дебютанта финала "Гран-при" Сергея Воронова.

В мужском одиночном катании Испания предвкушала триумф Хавьера Фернандеса. Разумеется, это выглядело бы красиво, доведись первому испанскому чемпиону Европы впервые в истории выиграть финал "Гран-при", впервые проводимый в каталонской столице.

Но сам Фернандес никогда не был человеком, от которого вообще можно что-либо ждать. Если у кого и имелись иллюзии на этот счет, испанец благополучно развеял их уже в короткой программе, упав два раза и оставшись пятым.

Реабилитироваться в произвольной программе двукратному чемпиону Европы, безусловно, удалось. Он заслуживал и серебра, и, безусловно, восхищения: все-таки из всех шести участников финала Хавьер был единственным, кто заявил три четверных прыжка, пусть справился лишь с двумя из них.

Победителем стал японец Юдзуру Ханю. Полностью избежать ошибок не удалось и ему, но олимпийский чемпион уже ничем не напоминал человека, по которому пару раз проехался паровой каток. А ведь именно так Ханю выглядел и в произвольной программе китайского этапа, сразу после рокового столкновения, и тремя неделями позже – в Осаке.

Глядя на то, как японец чистейшим образом исполняет два подряд четверных прыжка, а далее – весь прочий прыжковый набор (ошибка случилась лишь в тройном лутце), я поймала себя на мысли, что уже не могу однозначно ответить на вопрос: прав был Ханю, не отказавшись от участия в "Гран-при" из-за сотрясения мозга, или нет. Хотя вплоть до начала финала была уверена в том, что ни в Шанхае, ни в Осаке выступать спортсмену не следовало.

Дело тут ведь вовсе не в победе как таковой. А в совершенно нечеловеческом преодолении. Которое происходило на глазах всего мира и многих (я уверена в этом) наверняка не раз заставило заплакать.

Уже после награждения и пресс-конференции Сергей Воронов, который отчаянно и с переменным успехом сражался в произвольном прокате с четверными прыжками и совершенно не ожидал вообще попасть на пьедестал, сказал в интервью: мол, не так давно понял, как глубока мысль, сформулированная когда-то основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном – "О, спорт – ты мир!" Потому что для каждого спортсмена это действительно целый мир, хотя и очень маленький. Где есть тренировки и преодоления, боль и травмы, привычные соперники и столь же знакомые, заученные до автоматизма слова: "До конца разминки осталась одна минута". И так получается, что смысл всей жизни год за годом плотно укладывается в рамки этого мира, практически не выходя за них.

Прочитайте эти слова еще раз. И вы поймете, что Ханю был абсолютно прав в своем не совсем объяснимом вначале и поистине самурайском решении – вновь и вновь выходить на лед, независимо от того, чем это может для него закончиться.

Мужской пьедестал вообще стал пьедесталом подранков. Ошибались-то все, причем примерно одинаково. А значит, на второй и третьей позициях легко мог оказаться любой фигурист из шестерки. Просто Фернандес и Воронов доползли и уцепились. А тот же Максим Ковтун, имевший куда больше шансов на успех – не сумел. Не потому, что хуже работал или имел меньше амбиций. Возможно, просто успел подумать, что медаль никуда от него не денется, но не смог вовремя понять, как много концентрации требуется на то, чтобы на четыре минуты выступления жестко ограничить свой мир размерами катка.

Ну а подтверждение того, что концентрации не было и в помине, последовало незамедлительно – в виде расхлябанной "бабочки" вместо сложнейшего каскада.

После проката спортсмен посетовал, что не понимает, почему судьи отнеслись к нему столь жестоко. Возможно, отношение со стороны арбитров стало действительно жестковатым – все-таки остальную часть программы Ковтун исполнил достойно. С другой стороны, если вести речь об очередных возможных изменениях в судействе, было бы логично давать за "бабочки" нулевую оценку. Как за полностью сорванный элемент.

Когда-то величайший педагог фигурного катания Елена Чайковская назвала подобную ошибку самой позорной из тех, что могут случиться на льду. Особенно – на мужском. Потому что прыгая "бабочку", ты показываешь всему миру, что не готов биться до конца. Что ты слаб и пуглив. И уже поэтому не заслуживаешь серьезного к себе отношения.

И ведь с такой точкой зрения, сколь бы жесткой и обидной она ни была, сложно не согласиться.

Финал "Гран-при". Барселона. 13 декабря. Мужчины. 1. Ханю (Япония) – 288,16. 2. Фернандес (Испания) – 253,90. 3. ВОРОНОВ – 244,53. 4. КОВТУН – 242,27. 5. Мура (Япония) – 235,37. 6. Мачида (Япония) – 216,13.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...