21:25 12 декабря 2014 | Фигурное катание

Медведева подбирается к Туктамышевой и Липницкой

Четверг. Барселона. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото REUTERS
Четверг. Барселона. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото REUTERS

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Юниорская часть турнира завершилась триумфом россиян: Евгения Медведева и Серафима Саханович заняли два первых места среди девушек, танцоры захватили весь пьедестал целиком. Тем временем в состязаниях взрослых одиночниц после исполнения короткой программы впереди сразу четыре россиянки во главе с Елизаветой Туктамышевой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Нынешнее женское катание Рафаэль Арутюнян назвал "другим видом спорта" и был совершенно прав: взрослый и юниорский разряды у одиночниц вообще можно было бы объединять в одну категорию, причем не факт, что короткую программу в ней выиграли бы более старшие спортсменки.

Если сравнивать баллы первого выступления, победительница девичьих состязаний Евгения Медведева могла бы оказаться в протоколе сразу после Елизаветы Туктамышевой и Юлии Липницкой. Понятно, что сравнивать взрослые и юниорские баллы не совсем корректно, но есть и другие цифры: техническая база Медведевой составила 33,87. Туктамышевой – 30,63. Липницкой – 29,50.

Сама Юлия после проката не скрывала недовольства, сначала в кисс-энд-край заметив, что оценки неожиданно низки, а затем добавив на пресс-конференции: "Вроде от старта к старту набираю форму, а оценки получаю как юниорка".

Высказывание касалось прежде всего компонентов программы, но вряд ли было справедливым: вторая оценка Липницкой оказалась чуточку выше, чем у всех трех соотечественниц. В то время как катание не было лучшим – Юлю в очередной раз "наказали" за неправильное ребро конька при отталкивании на тройном флипе.

Судьям запрещено во время соревнований публично комментировать свои оценки, однако одна из арбитров "не для прессы" заметила, что снижение баллов не было придиркой: на предпрокатной разминке прыжок был исполнен с той же самой ошибкой, причем случается это на соревнованиях далеко не в первый раз.

Интересно, что ничуть не меньшие оценки за компоненты получила в четверг и Елена Радионова. С одной стороны, понятно: спортсменка, выигравшая на пути к финалу оба отборочных этапа, заслуживает высоких баллов. С другой стороны, недавних юниоров нередко слегка придерживают именно второй оценкой, давая понять тем самым, что новички пока еще не доросли до "взрослого" к ним отношения. Но в этом и заключается парадокс сегодняшнего женского катания: деление на взрослых и детей стало в нем весьма условным. За первую половину нынешнего сезона 15-летняя Леночка Радионова успела влюбить в себя весь фигурнокатательный мир, причем природа этой всепоглощающей любви имеет те же самые корни, что питали в прошлом сезоне любовь всей планеты к Липницкой. Просто там был суровый ребенок, в одиночку сражающийся против большого и жестокого мира, а здесь – солнечная девочка, готовая весь этот мир обнять. Что до детской внешности, то о чем вообще можно говорить, когда не сегодня-завтра сильнейшая женская шестерка мирового катания может стать еще более юной?

Кстати, не случись в прокате Радионовой достаточно несвойственной ей ошибки в тройном риттбергере, повлекшей за собой падение, предварительная расстановка могла бы оказаться в женском барселонском турнире принципиально иной.

Что до трех других юниорских финалов, сопоставлять уровень катания со взрослыми спортсменами пока еще рановато. Впрочем, одно исключение я бы все-таки сделала: Анна Яновская и Сергей Мозгов, победившие в финале "Гран-при" второй раз подряд, выглядели в своем юниорском разряде случайно залетевшими на барселонский каток инопланетянами. С другой стороны, возможность влиться во взрослый коллектив представится паре уже в конце декабря. Так стоит ли торопить события?

Финал "Гран-при" Барселона. 11 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. ТУКТАМЫШЕВА – 67,52. 2. ЛИПНИЦКАЯ – 66,24. 3. РАДИОНОВА – 63,89. 4. ПОГОРИЛАЯ – 61,34.

Пары. 1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 74,50. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 72,33. 3. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – 66,66...6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 55,97.

12 декабря. Юниорские соревнования. Девушки. 1. МЕДВЕДЕВА – 190,89. 2. САХАНОВИЧ – 186,01. 3. Хигучи (Япония) – 178,09. 4. СОТСКОВА – 175,99.

Юноши. 1. Уно (Япония) – 238,27. 2. Ямамото (Япония) – 213,12. 3. ПЕТРОВ – 207,14.

Танцы. 1. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ – 148,58. 2. ЛОБОДА/ДРОЗД – 136,31. 3. ПОПОВА/ВЛАСЕНКО – 131,88... 6. МОРОЗОВА/ЖИРНОВ – 113,26.

Пары. 1. Сегуин/Билодо (Канада) – 175,57. 2. ФЕДОРОВА/МИРОШКИН – 165,78. 3. ВЫГАЛОВА/ЗАКРОЕВ – 161,75. 4. БЕКЛЕМИШЕВА/БОБРОВ – 131,57. 5. ГАЙНЕТДИНОВА/АЛЕКСЕЕВ – 130,14.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...