14:30 3 ноября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пять самых ярких выступлений Евгения Плющенко

16 февраля 2006 года. Турин. Олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
16 февраля 2006 года. Турин. Олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
7

Сегодня исполняется 32 года одному из самых популярных российских фигуристов-одиночников. В день рождения Евгения Плющенко "СЭ" вспоминает самые яркие прокаты в его длинной карьере.

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-1998

Дебютный чемпионат мира для 15-летней восходящей звезды. Несмотря на второе место на чемпионате Европы, Плющенко не попал в изначальную заявку сборной России, и только в последний момент заменил в команде олимпийского чемпиона Илью Кулика, отказавшегося от поездки Миннеаполис. Эта короткая программа сенсационно принесла самому молодому участнику турнира второе место вслед за Алексеем Ягудиным. Впрочем, удержать позицию не удалось – в произвольной программе Плющенко трижды упал, пропустив вперед Тодда Элдриджа, и в итоге финишировал третьим.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2001

Выступление в Ванкувере принесло Евгению первый в карьере титул чемпиона мира. Плющенко получил за этот прокат 14 оценок 5,9 из 18 возможных, увеличив свой отрыв от Алексея Ягудина и обеспечив себе первое место.

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА НА ОЛИМПИАДЕ-2002

Евгений, приехавший в Солт-Лейк-Сити в качестве одного из фаворитов, упал после первого же прыжка якобы под воздействием гипноза своих недоброжелателей. Три оценки 5,3 и четвертое место после короткой программы не позволили Плющенко бороться с Алексеем Ягудиным за золотую медаль.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ФИНАЛЕ ГРАН-ПРИ-2003

Обидное поражение Плющенко от канадца Эммануэля Сандю вызвало скандал. Евгений катался прекрасно, но выполнил лишний каскад. При новой системе судейства это обернулось для него тем, что преимущество над Сандю в три балла после короткой программы превратились в шесть баллов отставания.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА ОЛИМПИАДЕ-2006

Главная победа в любительской карьере Евгения. Успех в произвольной программе, наряду с ошибками конкурентов, позволил Плющенко добиться колоссального отрыва в 27 баллов от ближайшего преследователя – швейцарца Стефана Ламбьеля.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Zetetic

СЭкс, почему статью убрали?)))

15:49 3 декабря 2014

Zetetic

Вот она, главная беда современного фигурного катания: современных талантливых мальчиков и девочек, показывающих приличные результаты в ФК, настолько холят и лелеют, настолько окружают заботой и вниманием со стороны тренеров (ну как нянечки в детском саду), что вырастая, очень многие из них превращаются в эгоистичных и самовлюбленных идиотов. Что и случилось с Плющенко. А фигурист он гениальный, кто ж спорит. НО НЕЛЬЗЯ каждого (даже и не каждого) талантливого паренька или девчонку окружать такой заботой и опекой, что потом они превращаются вот в ЭТО. Этим самым вы делаете большую ошибку. Вы губите спортсмена как личность. Ведь спортсмен помимо высоких результатов в спорте, прежде всего должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не превращаться в самовлюбленного эгоистичного козла, кот-му плевать на всех кроме себя любимого. Боюсь, но то же самое сейчас происходит и с другой нашей "звездочкой" ФК Липницкой. Не повторяйте прежних ошибок, пусть талантливая девчонка растет сама по себе, со своими тренерами и воспитателями, не бегайте за ней с камерами и микрофонами, не делайте из нее идола и кумира, что вы сделали с Плющенко и что мы получили в итоге. Ни из кого, даже из самого талантливого и перспективного спортсмена, нельзя делать бога, кумира и идола, потому что они вовсе не боги, а всего-навсего ЛЮДИ, такие же как мы, а делая из талантливых ребят кумиров, вы тем самым окончательно убьете то светлое, человеческое, что в них есть. Не превращайте наших талантливых ребят в самовлюбленных и эгоистичных уродов. Пусть пример Плющенко будет для всех уроком. Горьким уроком. Увы, но в нашей стране почти никогда не делают выводов из допущенных ошибок и с упорством, достойного лучшего применения, в стотысячный раз наступаем на старые грабли... Но все-таки я надеюсь, что то унижение, кот-ое испытала наша страна на ОИ в связи с демаршем Плющенко, наша страна больше не потерпит и сделает соответствующие выводы. Уж что-что, а позориться на весь белый свет мы вряд ли захотим снова;)

15:45 3 декабря 2014

ДСВ

а он другого отношения и не заслужил ....вообще о нем не надо писать...мерзопакостный тип

15:01 3 декабря 2014

sma12

Да и видео несколько не то.... Пишут короткая программа, а вставка произвольная... Да и лучше программы были... Мдя... СЭ уже просто бить надо, "кто так строит?!"

15:00 3 декабря 2014

alfija

ой позор

14:59 3 декабря 2014

konklop

2 V144: а так петуху и надо!))

14:58 3 декабря 2014

V144

Ребята, вы что!!!! У него 3 НОЯБРЯ день рождения

14:53 3 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!