14:30 3 ноября 2014 | Фигурное катание

Пять самых ярких выступлений Евгения Плющенко

16 февраля 2006 года. Турин. Олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
16 февраля 2006 года. Турин. Олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ

Сегодня исполняется 32 года одному из самых популярных российских фигуристов-одиночников. В день рождения Евгения Плющенко "СЭ" вспоминает самые яркие прокаты в его длинной карьере.

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-1998

Дебютный чемпионат мира для 15-летней восходящей звезды. Несмотря на второе место на чемпионате Европы, Плющенко не попал в изначальную заявку сборной России, и только в последний момент заменил в команде олимпийского чемпиона Илью Кулика, отказавшегося от поездки Миннеаполис. Эта короткая программа сенсационно принесла самому молодому участнику турнира второе место вслед за Алексеем Ягудиным. Впрочем, удержать позицию не удалось – в произвольной программе Плющенко трижды упал, пропустив вперед Тодда Элдриджа, и в итоге финишировал третьим.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2001

Выступление в Ванкувере принесло Евгению первый в карьере титул чемпиона мира. Плющенко получил за этот прокат 14 оценок 5,9 из 18 возможных, увеличив свой отрыв от Алексея Ягудина и обеспечив себе первое место.

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА НА ОЛИМПИАДЕ-2002

Евгений, приехавший в Солт-Лейк-Сити в качестве одного из фаворитов, упал после первого же прыжка якобы под воздействием гипноза своих недоброжелателей. Три оценки 5,3 и четвертое место после короткой программы не позволили Плющенко бороться с Алексеем Ягудиным за золотую медаль.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ФИНАЛЕ ГРАН-ПРИ-2003

Обидное поражение Плющенко от канадца Эммануэля Сандю вызвало скандал. Евгений катался прекрасно, но выполнил лишний каскад. При новой системе судейства это обернулось для него тем, что преимущество над Сандю в три балла после короткой программы превратились в шесть баллов отставания.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА ОЛИМПИАДЕ-2006

Главная победа в любительской карьере Евгения. Успех в произвольной программе, наряду с ошибками конкурентов, позволил Плющенко добиться колоссального отрыва в 27 баллов от ближайшего преследователя – швейцарца Стефана Ламбьеля.

Материалы других СМИ