15:50 20 ноября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Работа над ошибками для Липницкой и Ковтуна

Максим КОВТУН. Фото AFP Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото REUTERS
Максим КОВТУН. Фото AFP

ГРАН-ПРИ. TROPHEE BOMPARD

В пятницу в Бордо стартует пятый этап серии, в котором от России выступят три одиночника, три одиночницы и одна спортивная пара.

Турнир Trophee Eric Bompard в нынешнем сезоне необычен уже самим местом проведения: слишком прочно эти соревнования ассоциируются у любителей фигурного катания с Парижем и дворцом спорта "Берси". Именно там всегда проводился французский "Гран-при" – еще с тех пор, как носил название Trophee Lalique.

В плане турнирной борьбы пятый этап серии, как правило, почти полностью определяет финальные шестерки, оставляя болельщикам не так много простора для фантазий. Нынешний сезон – не исключение. Причем в одиночных видах программы борьба в Бордо прогнозируется жесточайшая.

В женском турнире, например, предстоит выступить сразу трем спортсменкам, претендующим на попадание в финал. Это Елена Радионова, Юлия Липницкая и американка Эшли Вагнер. У первой из спортсменок – 15 очков за победу на этапе в Чикаго. У двух других – по 13. Другими словами, если все три сумеют избежать грубых ошибок, то именно они должны подняться на пьедестал и заработать тем самым право на поездку в Барселону, как это уже сделали Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая.

Шестая вакансия в этом случае достанется либо американке Грейси Голд, либо японке Канако Мураками, либо ее соотечественнице Сатоко Мияхаре – все три выступят на заключительном этапе в Японии и пока имеют одинаковый результат – 11 очков.

У мужчин равное количество очков (по 15) имеют два выступающих в Бордо спортсмена – японец Тацуки Мачида и Максим Ковтун. Из прочих участников этапа претендовать на место в финале способен разве что Ричард Дорнбуш, но есть, как говорится, нюанс: сразу несколько заявленных фигуристов вполне способны при определенном стечении обстоятельств оставить за собой как россиянина, так и японца. То есть отобрать у них очки.

Ковтуну в этой борьбе придется наиболее тяжело. Добиться стабильности выступлений у него пока не получается. По этой причине в Бордо Максим намеревается показать несколько перестроенные программы, а заодно отказаться в произвольной постановке от одного из четверных прыжков. Как заметил фигурист на этапе в Шанхае, жизнь продолжает пинать его с самых разных сторон. В этом сезоне первый удар был нанесен, образно говоря, ботинками: летом они были заказаны для спортсмена в Италии по индивидуальным меркам, но когда заказ был готов, выяснилось, что весит "индивидуальная" обувь ощутимо больше, чем стандартная пара.

Сначала Ковтун пытался привыкнуть к изменившимся реалиям, но ощущение, что на ноге болтается дополнительный груз, так и не ушло. К тому же ботинки оказались более просторными, нежели старые.

От безысходности Максим пошел единственно доступным путем: взял стандартную пару, причем меньшего размера, и стал ее раскатывать. Все это не только принесло массу болезненных ощущений и неприятных эмоций, но и потребовало дополнительного времени.

Вторым ударом – уже психологическим – стало для Максима и для всех участников этапа "Гран-при" случившееся в Шанхае на глазах всего зала столкновение олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и китайца Хань Яня. Прийти в себя от пережитого российский фигурист так и не успел, что и отразилось на выступлении самым негативным образом в плане не только катания, но и набранных за прокат баллов.

Интересно, что Хань Янь, который пострадал при том столкновении достаточно серьезно, даже не подумал сняться с турнира в Бордо. Собственно, он и является одним из тех спортсменов (наряду с бронзовым призером Олимпийских игр в Сочи Денисом Теном), кто способен на очень высокий результат. Если, разумеется, шанхайский инцидент не будет иметь для китайца последствий.

В дуэтных видах программы дело обстоит менее нервно. Вице-чемпионы Игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов – безусловные фавориты этапа в турнире спортивных пар. Могут ли на их пути возникнуть препятствия к тому, чтобы войти в финал с максимальным результатом? Скорее всего, нет: фигуристы сделали новые программы, фактически не изменив в них ни технический набор элементов, ни их порядок. То есть ничего такого, что могло бы нарушить в Бордо стройность постановок российской пары, случиться не должно. С другой стороны, лично я не взялась бы утверждать, что нынешние выступления даются спортсменам "малой кровью".

Во-первых, у них в соперниках сразу два китайских дуэта, а спортсмены этой страны способны преподнести неожиданные сюрпризы. Во-вторых, стоит помнить, что Столбова и Климов чуть ли не единственные российские фигуристы из состава олимпийской команды, кто остался в строю после Игр: Максим Траньков несколько дней назад перенес операцию на плече, танцор Дмитрий Соловьев был прооперирован в начале осени по поводу травмы колена, Аделина Сотникова залечивает надрыв голеностопных связок, Юлия Липницкая никак не обретет прежнюю психологическую уверенность, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, выражаясь языком компьютерных игр, потеряли последнюю "жизнь" и начали свое восхождение в танцах заново.

В сравнении с той битвой, что происходила на этапе "Гран-при" в Москве, где сошлись сразу три сильных российских танцевальных дуэта и первый американский, турнир танцоров в Бордо выглядит просто оскорбительно. Абсолютными фаворитами являются Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – спортсмены, которых всего лишь год назад никто вообще не рассматривал как пару первого эшелона. Французы совершенно сенсационно выиграли в Шанхае золото, оставив за собой действующих чемпионов мира и Европы Анну Каппеллини и Луку Ланотте. И все идет к тому, что по окончании французского этапа Пападакис и Сизерон возглавят список финалистов с двумя победами и максимально возможной суммой очков.

А вот российских танцоров в списке участников на этом этапе нет. Это сильно повышает шанс на заветную шестерку финалистов "Гран-при" как для канадцев Пайпер Жиль и Поля Порье, которые имеют на текущий момент 13 очков за второй результат на этапе в Канаде, так и для американцев Мэдисон Хаббел и Захария Донахью, у которых 11 очков.

Общий зачет "Гран-при" после четырех этапов (в скобках – количество стартов).

Мужчины. 1. Фернандес (Испания) – 28 (2). 2. Браун (США) – 20 (2). 3. Нгуен (Канада) – 20 (2)… 7. КОВТУН – 15 (1)… 10. ВОРОНОВ – 13 (1)… 19. ПИТКЕЕВ – 5 (1)… 23. ГАЧИНСКИЙ – 3 (2).

Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА – 28 (2). 2. ПОГОРИЛАЯ – 28 (2). 3. Хонго (Япония) – 22 (2). 4. РАДИОНОВА – 15 (1)… 9. ЛИПНИЦКАЯ – 13 (1)… 17. ЛЕОНОВА – 5 (1)… 22. СТАВИЦКАЯ – 4 (1).

Пары. 1. Пэн Чэн/Чжан Хао (Китай) – 26 (2). 2. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 24 (2). 3. Денни/Фрэзиер (США) – 22… 5. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 15 (1)… 7. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 15 (1)… 11. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 11 (1)… 13. БАЗАРОВА/ДЕПУТАТ – 9 (1).

Танцы. 1. Чок/Бейтс (США) – 30 (2). 2. М. Шибутани/А. Шибутани (США) – 26 (2). 3. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 22 (2). 4. СТЕПАНОВА/БУКИН – 18 (2)… СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ – 9 (1). 13. МОНЬКО/ХАЛЯВИН – 9 (1).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

abesta

Мда как наши руководители распределяли кто на каком старте будет участвовать? Такое ощущение что у самих нет желания чтобы кто то из танцоров попал в финал гран-при. В Москве в сильнейшем по танцам этапе выставили сразу три наших дуэта а в слабейшем французском ни одного???? А ведь Пападакис Сизерон вряд ли были фаворитами когда расписание это составляли. Кто этим руководит? Мозгов нет у людей а бабло за что то получают

20:03 20 ноября 2014

Aleksa

Мария Артемьева у девушек, Меньшов и Питкеев - у мужчин

18:08 20 ноября 2014

Анти жив

Так кто эти загадочные третьи одиночник и одиночница, которые вынесены в подзаголовок?

16:11 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!