23:10 14 ноября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ильиных оторвалась от Кацалапова

Пятница. Москва. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Пятница. Москва. Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пятница. Москва. Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ГРАН-ПРИ. КУБОК РОСТЕЛЕКОМА

После первого дня московского этапа лучшим из трех российских танцевальных дуэтов стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин – у них пока второй результат

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лужников

Известно, что лучше всего запоминается последнее. И именно последний, четвертый вид программы наиболее сильно предвкушала в пятницу публика в Лужниках. Точнее – первый выход в сезоне Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и их поединка с бывшими партнерами Еленой Ильиных/Русланом Жиганшиным.

Ожидания подобного накала очень редко оправдывают себя. Нынешние же и вовсе выглядели парадоксально: в какие еще времена фигурнокатательный зритель до такой степени был озабочен поединками танцоров “второго” эшелона? Но ажиотаж оказался нешуточным: не думаю, что какая-либо пара, готовясь к своему первому выходу на лед, имела хотя бы десятую долю такого внимания, как Синицина и Кацалапов в Москве.

Объяснение этому парадоксу можно было найти без труда: в апреле, когда информация о распаде бронзового олимпийского дуэта в составе Ильиных и Кацалапова была официально предана огласке, первоначальная реакция всех спортивных руководителей – от ФФККР до Минспорта – была резко негативной. Мол, пара не без оснований считалась национальным достоянием, и если фигуристы по личной прихоти захотели разбежаться в разные стороны, пусть сами и оплачивают свою дальнейшую подготовку!

Поначалу, уехав в США к Марине Зуевой, Синицина и Кацалапов действительно за многое платили сами. Но потом ситуация изменилась. Насколько солидные средства были вложены в новый проект, можно только гадать, но понятно, что они были немаленькими: в подготовку российских спортсменов за океаном включился помимо Зуевой добрый десяток самых разных специалистов.

Все это давало основания предположить, что именно на Синицину и Кацалапова ФФККР и Минспорта намерены сделать основную ставку в начавшемся олимпийском четырехлетии. Поэтому не жалеют не только денег, но и внутренних ресурсов – в виде достаточно масштабной консультативной помощи судей и технических специалистов.


Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ.

Ради того, чтобы новая пара получила перед московским этапом “Гран-при” дополнительную рекламу, за два дня до турнира на подмосковной базе в Новогорске по заказу Минспорта была даже организована открытая тренировка с массовым привлечением прессы и телевидения. Результатом стало большое количество довольно однотипных интервью, рисующих идиллическую картинку: вот он, танцевальный идеал, коего мир до сих пор не знал и не видывал.

Понятно, когда подобным образом поддерживают первую пару страны, но применительно к спортсменам, которые пока еще ничего не выиграли и ничем себя не зарекомендовали, происходящее выглядело как минимум странно.

Как тренер Зуева все сделала правильно: она блистательно использовала представившийся шанс привлечь дополнительное внимание к своим спортсменам и заинтриговала своими высказываниями многих. Другой вопрос, что Синицина и Кацалапов оказались в крайне сложной ситуации: после всех дифирамбов в свой адрес они должны были во что бы то ни стало оправдывать растущие с каждым новым интервью ожидания.

Задача эта осложнялась еще и тем, что уже первая официальная тренировка российских танцоров в Лужниках показала: дуэт Зуевой в своем нынешнем виде пока еще ничем не лучше тех, с кем предстоит соперничать. А в некоторых аспектах даже заметно уступает не только гораздо более скатанным Александре Степановой/Ивану Букину, но и Ильиных/Жиганшину, катающимся вместе ровно столько же времени, что и бывшие партнеры.

Оставалось дождаться соревнований, чтобы получить ответ на еще один важный вопрос: у кого крепче нервы?

***

Вопрос этот был отнюдь не риторическим. Выступление в родных стенах подкосило в пятницу даже такого проверенного бойца, как Анна Погорилая. В короткой программе она показала лишь третий результат, что, правда, не выглядело опасным. От лидера (им стала канадка Элейн Шартран) Погорилую отделил балл с небольшим, а то, что в произвольной программе спортсменка будет выступать не в конце, а в середине сильнейшей группы, вполне можно считать плюсом – меньше волнений.

На первый взгляд, Анне должно было стать проще настраиваться на выступление после того, как из-за травмы с московского турнира снялась Аделина Сотникова. Но на деле получилось иначе. В столь непростой для себя ситуации Погорилая оказалась впервые. Обе свои предыдущие победы в "Гран-при" спортсменка одерживала, будучи не лидером российской команды, а "темной лошадкой": на турнире в Китае в 2013-м она опередила Аделину Сотникову и Каролину Костнер, в нынешнем октябре в Канаде оставила позади американку Эшли Вагнер и вице-чемпионку мира-2012 Алену Леонову. Да и на чемпионате мира в Саитаме, где Анна достаточно сенсационно стала четвертой, все следили прежде всего за Юлией Липницкой, не возлагая на дебютантку никаких особенных надежд.


Анна ПОГОРИЛАЯ.

Совсем другое дело – быть фаворитом. В этом амплуа даже титулованные спортсмены то и дело расписываются в собственной несостоятельности. Хотя Погорилой, безусловно, повезло: не окажись состав участников до такой степени слабым, неудача в короткой программе вполне могла вообще поставить под вопрос перспективу попадания спортсменки в финал серии. А так стала лишь легким, пусть и неприятным, щелчком.

Ничуть не более высокой оказалась конкуренция в турнире спортивных пар, где вице-чемпионы Олимпийских игр Ксения Столбова и Федор Климов достаточно дежурно и без видимых усилий захватили позицию лидеров. Прекрасную заявку на попадание в финал “Гран-при” сделали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых выводил на старт пятикратный чемпион мира Робин Шелковы. На этапе в Канаде эти фигуристы были третьими, а после первого выступления в Москве имеют вторую сумму баллов, причем технической оценкой они опередили даже фаворитов.

***

Мужскому фигурному катанию во все времена было свойственно достаточно очевидное разделение на тех, кто во чтобы то ни стало стремится только к победе, и тех, кому просто нравится кататься. Сказанное абсолютно не означает способности или неспособности побеждать. Просто победа не является для фигуристов второй категории самоцелью.

Яркий пример – японец Такахико Кодзука. Мальчик из обеспеченной семьи, с прекрасным и разносторонним, в том числе и музыкальным, образованием, играющий на фортепиано и виолончели и в свободное время даже выступавший с концертами со школьным оркестром, но совершенно не боец. В японской сборной его воспринимали, скорее, как верного оруженосца легендарного Дайсуке Такахаси, что не помешало Кодзуке однажды и самому стать вице-чемпионом мира – в 2011-м.

Больше подобных результатов у японца не случалось, причем сам он не сильно комплексовал по этому поводу, а просто продолжал кататься.

Сергей Воронов и двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес – другая история. Оба успели пережить в спорте достаточно тяжелые для себя времена, а в их глазах при каждом выходе на лед горит всепоглощающая страсть оставить всех позади. Подобный настрой требует от спортсмена-бойца гораздо более сильной концентрации и нервной отдачи, зато когда он на твоих глазах отчаянно сражается (неважно с кем – самим собой или элементами) и побеждает, это всегда оставляет невероятно сильное впечатление.

Именно таким получилось выступление Воронова, сумевшего превысить личный рекорд сразу на пять баллов.

В заочной – до выхода на лед – борьбе Фернандес имел преимущество: его лучший результат составлял 96,42. Повторить его испанец не сумел, но набранной суммы ему хватило, чтобы стать лидером.

***

Результат Синициной и Кацалапова оказался ниже даже самых сдержанных ожиданий – они проиграли Ильиных и Жиганшину не только постановкой, но и исполнением, и настроем. Разница в оценках составила шесть с лишним баллом. Пропасть.

Если отбросить ожидания, взращенные преждевременной пиар-атакой в прессе, наверное, подобный дебют можно было предвидеть. Все-таки в самые ответственные моменты подготовки, связанные с накатыванием танца уже непосредственно к первому старту, Зуева была вынуждена большей частью находиться в разъездах по этапам "Гран-при" с другими спортсменами. В то время как Светлана Алексеева и Елена Кустарова сосредоточили на Лене и Руслане все свои силы и фантазию и даже успели провести работу над ошибками в те несколько дней, что пара провела в Москве, вернувшись с шанхайского этапа. В минус Виктории и Никите пошло и то, что выступление в Москве стало первым стартом в сезоне. Плюс – первый стартовый номер. Вот блин и вышел изрядным комом. Хотя сами фигуристы наверняка рассчитывали на совершенно иное развитие событий.

Понятно, что потеряно еще далеко не все. Но отыграть достаточно большое количество баллов – задача в танцах гораздо более тяжелая, нежели убегать вперед на волне куража.


Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН.

“Гран-при”. Четвертый этап. Москва. Лужники. 14 ноября. Женщины. Короткая программа. 1. Шартран (Канада) – 61,18. 2. Хонго (Япония) – 59,85. 3. ПОГОРИЛАЯ – 59,32…6. СТАВИЦКАЯ – 54,78… 8. АРТЕМЬЕВА – 51,88.

Пары. Короткая программа. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 69,09. 2. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 67,28. 3. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 58,34.

Мужчины. Короткая программа. 1. Фернандес (Испания) – 93, 92. 2. ВОРОНОВ – 90,33. 3. Кодзука (Япония) – 81,38… 8. ГАЧИНСКИЙ – 74,13… 12. КВИТЕЛАШВИЛИ – 62,24.

Танцы. Короткий танец. 1. Чок/Бэйтс (США) – 68,86. 2. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 64,12. 3. Кумс/Бакленд (Великобритания) – 59,55. 4. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ – 57,96. 5. СТЕПАНОВА/БУКИН – 56,90.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Redeemer

Ильиных - лучшая! Она не только отличная спортсменка, но и просто красавица, каких мало, кстати!

19:35 15 ноября 2014

grechka2103

А если не по танцам, то мне очень понравились Астахова/Рогонов. Ну просто очень! Девочка - клад! И по-моему, им безбожно зажимают плюсы за качество исполнения элементов. Параллельных сальхов у них был просто идеальный. Минимум на 2 плюса, а поставили 1 или даже 0. Понятно - дебютанты. но все же... И поддержка у них шикарная - поддержки на одной руке очень эффектно смотрятся. Удачи им в произвольной!

14:45 15 ноября 2014

grechka2103

У Лены с Русланом огромные перспективы. По таланту они превосходят обоих своих бывших партнеров (Руслан - лучше Вики, а Лена - Никиты). Проблема мне видится в одном - в тренерах и постановках. Все же Зуева с командой предпочтительней Кустаровой. Чтобы конкурировать и выигрывать, Лене с Русланом нужно обращаться к сторонним постановщикам и привлекать технических специалистов. Обязательно. Смотрела повторы выступлений на нашем и британском евроспорте. В некоторых моментах диаметрально разные комментарии. Наши, например, говорят, что между Ильиных и жиганшиным нет естественной химии и вся страсть и эмоции наигранные, а британцы - что химия с первой секунды и до последней. Британцы вообще без ума от Лены (один из комментаторов вообще в шутку приревновал Лену к Руслану). И еще понравился их комментарий на параллельной дорожке, что оба едут на большой скорости исключительно за счет рёберности, а не за счет работы тела, и что это просто феноменально. Очень правильно подмечено - в нынешних танцах это большая редкость - в большинстве пар, в лучшем случае, хорошо "едет" один из партнеров (Чок/Бейт, Капеллини/Ланотте...). Руслану, конечно, еще работать и работать. Лена - феноменальна. И по скольжению, и по эмоциям. Ярчайшая партнерша в современных танцах (и не только в современных). По Вике с Русланом. Вроде все есть, но чего-то не хватает (Лены, наверное)) ). *********************************** P.S. Как же я скучаю по Ильиных/Кацалапову!!! Никита не просто дурак, а большой дурак ))))

14:23 15 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Вика и Кацалапов сейчас не дуэт, а влюбленная парочка! Какой уж тут результат.... А вот Ильиных-Жиганшин, как раз работают ,как дуэт и на результат. У тех как только лубовь закончится скорее и дуэт развалится. Хотя конечно и тем и другим желаю удачи.

12:00 15 ноября 2014

pogibel

А мне больше всего обидно за Степанову/Букина. Ребята хорошо выступили и так ждали оценок, а на табло - как обычно - в очередь, ожидайте. Как после такого находить в себе силы тренироваться??!!

00:16 15 ноября 2014

tima_h

Зуева была вынуждена большей частью находиться в разъездах по этапам "Гран-при" с другими спортсменами. В то время как Светлана Алексеева и Елена Кустарова сосредоточили на Лене и Руслане все свои силы и фантазию и даже успели провести работу над ошибками в те несколько дней, что пара провела в Москве, вернувшись с шанхайского этапа. ___________________________ Вайцеховская смотрю подрабатывает адвокатом)))) Какую работу можно провести за 2 дня? А Зуевой набирая летом группу надо было рассчитывать свои силы.

23:17 14 ноября 2014

sma12

Руслан был сам на себя не похож :) Может ему перекрасится в черный -тогда рядом с Леной будет еще гармоничнее. Видно было, что Лена его завела и он старается как может. Странно, мне казалось что Никита и Вика подходят друг другу - оба светлые, Вика красивая, а вместе как-то не очень. Степанову-Букина совершенно позорно в сторону отставили (не видела протоколов, все по ощущениям). Они были лучше Вики и Никиты... А Воронов - чуть не расплакалась в конце, такой Серега боец!

23:03 14 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!