18:28 17 октября 2014 | Фигурное катание

"Гран-при"-2014/15: российские интриги

7 сентября. Горки-2. Контрольные прокаты фигуристов сборной России. Чемпионы мира-2013 среди юниоров в танцах Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН выступят на двух этапах "Гран-при" – в Чикаго и Москве. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
7 сентября. Горки-2. Контрольные прокаты фигуристов сборной России. Чемпионы мира-2013 среди юниоров в танцах Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН выступят на двух этапах "Гран-при" – в Чикаго и Москве. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На следующей неделе в Чикаго стартует Skate America – первый из шести этапов "Гран-при", по итогам которых шестерки лучших фигуристов и дуэтов в начале декабря разыграют между собой награды финала этих соревнований.

Начало чемпионской серии всегда как бы символизирует начало большого соревновательного сезона. В нынешнем году состав участников "Гран-при" получился слегка "усеченным": как минимум первую половину сезона из-за травм пропускают олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а также бронзовые призеры чемпионата мира-2013 в танцах на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Соответственно в турнирной сетке произошли изменения: Боброву и Соловьева уже на первом этапе – в США – заменят победители юниорского мирового первенства-2013 Александра Степанова и Иван Букин, а в парном катании за Россию выступят дебютанты взрослого турнира Арина Чернявская/Антонио Кодейру.

Здесь имеет смысл напомнить, что в серии взрослого "Гран-при" страны не имеют возможности в случае снятия спортсменов сохранять за собой их места – все замены совершает Международный союз конькобежцев, руководствуясь либо предыдущими результатами и рейтингом, либо (когда позволяет ситуация) желанием стран-хозяек видеть у себя тех или иных участников. По стечению обстоятельств, Чернявская и Кодейру заняли в турнирной сетке место Юлии Антиповой/Нодари Майсурадзе, чей дуэт распался из-за тяжелой болезни партнерши. И выступят соответственно в Китае и Японии.

Этап в Чикаго обещает стать предельно интересным. Связано это прежде всего с тем, что на лед выйдут хорошо известные спортсмены, которые в силу разных причин были вынуждены пропустить Олимпийские игры в Сочи. Это Артур Гачинский, Лиза Туктамышева и чемпионы Европы-2010 в парном катании Юко Кавагути/Александр Смирнов. К категории "неудачников Сочи", к слову, можно отнести и Степанову с Букиным: до Игр предполагалось, что талантливые танцоры примут участие в показательных пост-олимпийских выступлениях. Но выйти на лед "Айсберга" Александре и Ивану оказалось не суждено – партнер внезапно заболел.

Для этого дуэта (как и для всех прочих вышеназванных спортсменов) старт в Чикаго будет уже не первым в сезоне: Степанова/Букин на прошлой неделе выиграли турнир Finlandia Trophy, Кавагути/Смирнов в конце сентября были первыми на турнире в Оберстдорфе Nebelhorn Trophy, там же одержала свою первую победу в сезоне Туктамышева (вторым победным стартом для Лизы стало выступление в Финляндии).

Вторая российская участница – дебютантка "Гран-при" Елена Радионова – тоже успела неплохо зарекомендовать себя на взрослом льду: в первых числах октября выиграла турнир Japan Open, выступая за сборную Европы. Так что из всей российской компании роль "темной лошадки" можно отвести бронзовому призеру чемпионата мира-2011 Артуру Гачинскому: на его счету тоже имеется одна победа, но произошла она на российском льду – на втором этапе Кубка страны в Йошкар-Оле.

Со сменой тренера (весной фигурист перешел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой) Артур сменил стиль, а заодно и намерения: он всерьез собирается биться в этом сезоне за возвращение былых позиций.

Насколько сложной может оказаться эта задача покажет, конечно же, только чемпионат России, который уже традиционно пройдет в последних числах декабря в Сочи. Однако надо сказать, что пока никто из российских одиночников не блещет стабильностью. Действующий чемпион страны Максим Ковтун на соревновательный лед еще не выходил, а вице-чемпион Европы Сергей Воронов начал сезон крайне неудачно, оставшись на турнире в Оберхофе четвертым. Спустя некоторое время Сергей в какой-то степени реабилитировался, выиграв турнир Finlandia Trophy, но говорить о том, что это была уверенная победа, не приходится: американца Эдама Риппона Воронов сумел опередить по сумме двух программ всего на несколько десятых балла.

Замыкает компанию российских фигуристов в Чикаго Адьян Питкеев – для подопечного Этери Тутберидзе это первый ответственный взрослый старт в его жизни.

РОССИЯНЕ НА ЭТАПАХ "ГРАН-ПРИ"

Hilton HHonors Skate America (24-26 октября, Чикаго)

Мужчины: Артур Гачинский, Адьян Питкеев.

Женщины: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева.

Пары: Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Танцы: Александра Степанова/Иван Букин.

Skate Canada International (31 октября – 2 ноября, Келоуна)

Мужчины: Константин Меньшов.

Женщины: Алена Леонова, Анна Погорилая.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Танцы: Ксения Монько/Кирилл Халявин.

Lexus Cup of China (7-9 ноября, Шанхай)

Мужчины: Максим Ковтун.

Женщины: Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева.

Пары: Вера Базарова/Андрей Депутат, Арина Чернявская/Антонио Кордейру.

Танцы: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.

Rostelecom Cup (14-16 ноября, Москва)

Мужчины: Сергей Воронов, Михаил Коляда, Гачинский.

Женщины: Мария Артемьева, Аделина Сотникова, Погорилая.

Пары: Василиса Даванкова/Александр Энберт, Ксения Столбова/Федор Климов, Тарасова/Морозов.

Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Ильиных/Жиганшин, Степанова/Букин.

Trophee Bompard (21-23 ноября, Бордо)

Мужчины: Ковтун, Меньшов, Питкеев.

Женщины: Артемьева, Липницкая, Радионова.

Пары: Ксения Столбова/Федор Климов.

Танцы: не участвуют.

NHK Trophy (28-30 ноября, Осака)

Мужчины: Воронов.

Женщины: Леонова, Сотникова.

Пары: Кавагути/Смирнов, Базарова/Депутат, Чернявская/Кордейру.

Танцы: Монько/Халявин, Синицина/Кацалапов.

Материалы других СМИ
Загрузка...