18:00 19 мая 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ковтун возьмется за оружие

Максим КОВТУН. Фото REUTERS
Максим КОВТУН. Фото REUTERS

Соперник Евгения Плющенко получил повестку в армию, но продолжит тренировки после принятия присяги.

19 мая начался призыв на военную службу для спортсменов, входящих в состав сборной России по олимпийским видам спорта. В число призывников попал и фигурист Максим Ковтун – самый перспективный одиночник страны, минувшей зимой выигравший чемпионат России у самого Евгения Плющенко.

Новость о призыве Ковтуна, озвученная самим спортсменом в соцсетях, наделала немало шума. Если бы фигурист действительно на ближайший год отправился в строевую часть, на его дальнейшей спортивной карьере можно было бы поставить крест. Однако солдатское будущее Максима вовсе не означает, что 18-летний спортсмен теперь не сможет полноценно подготовиться к сезону, венцом которого должно стать успешное выступление на чемпионате мира. И крайне маловероятно, что его захлестнет шквал эмоций из-за кардинальной перемены образа жизни.

Дело в том, что спортивные роты целиком и полностью направлены на то, чтобы не повредить тренировочному процессу спортсмену национальной сборной. Да, призывники, как и полагается, проходят курс молодого бойца: носят соответствующую форму, маршируют, стреляют из АК-47, и учатся разбирать-собирать оружие. Но все это проходит в максимально сжатые сроки. Уже через пару дней, окунувшиеся в военное дело спортсмены, участвуют в торжественном ритуале принятия присяги. Сразу после него можно со спокойной душой продолжать тренировки. Вернуться в армию нужно будет лишь однажды – ровно через год. На увольнение.

– Пока заполняем необходимые документы и проходим другие формальности, – заявил Ковтун агентству "Весь спорт". – Мне было очень интересно узнать, как все проходит в спортивной роте, и сейчас я нахожусь в предвкушении. А вообще служить я пошел с большим удовольствием. Уверен, что в умении ходить строем, маршировать и других военных навыках никаких проблем у меня не возникнет. Но как все получится на самом деле, смогу сказать только после того как приму присягу.

Такая форма службы вполне оправдывает себя. Автор этих строк имел возможность плотно следить за КМБ первых возрожденных спортрот, которые были воссозданы в прошлом году. В числе первых призывников было немало будущих олимпийцев. Каждый из них впоследствии отмечал, что даже за столь короткий срок удалось проникнуться атмосферой дисциплины, четкости и распорядка. Многие впервые в жизни попробовали стрелять из автомата, остальные – вспомнили, что это такое. Интересно, но биатлонисты Александр Логинов и Максим Цветков на стрельбах по количеству точных попаданий уступали фристайлистам и сноубордистам. Когда еще такое увидишь? За эти три дня каждый получил новые навыки и поднабрался эмоций.

Что очень важно, при этом не пострадала спортивная составляющая. Из числа первых призывников сразу четверо стали призерами Олимпийских игр в Сочи: Дмитрий Соловьев выиграл золото в командном турнире по фигурному катанию, Николай Олюнин – серебро в борд-кроссе, а Александр Денисьев и Владислав Антонов стали вторыми в составе саночной эстафеты. В этот же список стоит отнести олимпийского чемпиона в командном турнире фигуристов и бронзового в личном – Никиту Кацалапова, который также был призван в спортроту в прошлом году, но чуть позже вышеперечисленных спортсменов.

Все они, за исключением Кацалапова, уже "дембельнулись", а посему настала очередь новых "молодых". Для расширения мировоззрения и приобретения опыта это пойдет только на пользу.

– Это долг Ковтуна перед Родиной, – отметил президент федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Отношусь к этому положительно. Но мы все заинтересованы, чтобы Максим в первую очередь качественно подготовился к сезону. Это касается спортсменов и из других видов спорта. Поэтому данное мероприятие проходит в максимально сжатые сроки. Ничего страшного в этом не вижу.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

mrazotka

Да че вы взъелись? Парень можно сказать честь родины защищает другим способом, поверьте в фигурном катании нужно быть спортсменом в тысячу раз больше, чем солдату.

11:06 20 мая 2014

nn61

Такие вояки Родине нужны! Пока ни разу не подвёл.

10:49 20 мая 2014

Осакаровка.

А что, есть такие фигурнокатальные войска?

23:52 19 мая 2014

tryam

как на вечеринку сьездит, прическа разве только пострадала, а понтов..

23:48 19 мая 2014

Stafford

"А вообще служить я пошел с большим удовольствием". Меня эта фраза немного смущает. Это такая новая, хорошо забытая старая, агиткомпания? Пытаемся в очередной раз поднять престиж службы?

22:22 19 мая 2014

Dimon.

для строительства квартир и дач полканам и их любовницам, для выделения и распила бабок

22:05 19 мая 2014

Пряслин

Ну и зачем вообще нужна такая "служба в армии"?

21:09 19 мая 2014