19:30 30 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ильиных и Кацалапов: лебединая песня?

Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS
Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Бронзовые призеры Олимпиады под разговоры о возможном распаде дуэта выиграли произвольную программу, но остались четвертыми в итоговом зачете.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

Сценарий танцевального финала в субботу оказался поистине беспрецедентным: разница между золотом итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте и французов Натали Пешала/Фабьена Бурза составила всего 0,06, а ведь между этими двумя парами вклинились еще и канадцы Кейтлин Уивер/Андре Поже.

Для российских болельщиков танцевальный турнир мирового первенства с самого своего начала оказался крайне неоднозначным и в значительной мере подпорченным. Дело было не только в том, что в день начала танцевального турнира получил травму и был вынужден отказаться от выступлений Дмитрий Соловьев. Перед самым началом соревнований агентство ИТАР-ТАСС опубликовало информацию о том, что для Ильиных и Кацалапова старт в Японии станет последним в карьере. И что сразу после окончания соревнований Никита продолжит кататься с новой партнершей – Викторией Синициной.

Понятно, что огромное количество людей в Саитаме немедленно принялись обсуждать шокирующую новость.

Наиболее взвешенную позицию занял президент российской федерации фигурного катания олимпийский чемпион Александр Горшков, заявивший, что никаких официальных запросов касательно возможных переходов от тренера к тренеру он не получал ни от кого из упомянутых действующих лиц. А раз так – то и обсуждать тут нечего.

Формально тема была закрыта. Неформально в ней продолжали всплывать все новые и новые подробности. О том, что тренирующий бронзовых олимпийских призеров Николай Морозов еще до чемпионата мира успел организовать просмотровый прокат для Кацалапова с потенциальной партнершей, что сама она, вопреки первоначальным планам, не едет на послесезонные гастроли по стране, а сразу включается в работу и что тренироваться в своем новом составе дуэт предполагает в США, куда намерен по окончании сезона перебраться тренер. Во всяком случае, когда я между делом поинтересовалась у известного, ныне американского тренера Марины Зуевой, как она относится к слухам, что сильнейшая в этом сезоне российская пара будет разбита, Марина удивленно переспросила: "Почему – слухам? Морозов сам уже сказал об этом как о решенном деле".

Знали об этом и тренеры дуэта Синициной с Русланом Жиганшиным – это мне подтвердила Светлана Алексеева, дав понять, что расстроена перспективой потерять очередную сильную пару.

Предпосылки к тому, что пара Ильиных/Кацалапов может быть разбита, велись давно. Просто возникли они в тот период, когда в дуэте все шло наперекосяк. Лена капризничала, чувствуя свое особое положение в группе, достаточно наплевательски относилась к режиму, тренировалась как придется. Никита выходил из себя и психовал. Тренер не мог повлиять на ситуацию. Окружающие (и прежде всего пресса) костерили всю команду на чем свет стоит, а результаты оставляли желать лучшего.

Но в этом сезоне все изменилось самым кардинальным образом. В сборной команде не было ни одного человека, кто не отмечал бы, что в своем стремлении наверстать то, что в силу разных причин было упущено в их предыдущей подготовке, танцоры что называется, "роют землю".

Командное олимпийское золото и личная бронза стали закономерным следствием этой работы.

Что могло произойти за три с небольшим недели после Игр, чтобы тренеру захотелось разбить потенциально сильнейший в мире дуэт?

Могли попросить об этом сами спортсмены? Теоретически да. Но зачем? Задачу завершить карьеру не ставят перед собой ни Лена, ни Никита, более того, в этом сезоне оба и вместе, и по отдельности не раз говорили, что наконец-то поняли, что такое настоящая партнерская работа, и начали получать от тренировок истинное удовольствие. Уровень, на который вывели фигуристов специалисты, привлеченные к олимпийской подготовке дуэта, позволяет Ильиных/Кацалапову решать задачи любой сложности – пара по-настоящему доросла до этого.

Доказательством, собственно, может служить минувший чемпионат: если бы не нелепая ошибка партнера в короткой программе и не потеря минимум шести баллов, составляющих базовую стоимость незасчитанного элемента, пара была бы чемпионом мира, причем с более чем солидным отрывом. Но даже без медали лучший результат в произвольном танце с четырьмя "десятками" за компоненты говорит сам за себя.

Допустим, я ошибаюсь, Лена с Никитой надоели друг другу хуже горькой редьки и не согласны кататься вместе ни за какие коврижки. Что в этом случае делает умный тренер? Как минимум, выдерживает паузу, понимая, что олимпийский сезон – тяжелое испытание для психики даже более взрослых людей. Что нужно остыть, отдохнуть и уже потом принимать решение. Но это в том случае, если тренер хочет пару сохранить.

Сейчас же (особенно с учетом желания тренера вообще как можно быстрее уехать из России) ситуация куда больше тянет на классическое: "Так не доставайся же ты никому!"

Предположить, что Морозов не отдает себе отчета, что путь от создания дуэта до его признания займет два-три года, а то и больше, я, простите, не готова: Николай для этого достаточно хороший тренер.

Обсуждая сложившуюся ситуацию с известным в прошлом танцором, а ныне тренером Ростиславом Синицыным, я услышала:

– В принципе, нет ничего экстраординарного в том, чтобы разбивать ту или иную пару. Знаменитый Куртни Джонс в свое время менял партнерш чуть ли не через год, и это не помешало ему с двумя из них по два раза стать чемпионом мира. Правда, это было более пятидесяти лет назад. Сейчас все намного сложнее. Если бы речь шла о моих спортсменах, я бы сделал все возможное, чтобы сохранить дуэт. Когда происходит какая-то замена, сразу встает вопрос: как новая пара будет смотреться, какой выберет стиль, подходят ли они друг другу. Это становится понятно примерно через полгода совместной работы. Но даже после этого не всегда можно предсказать, каким будет результат.

Конечно же, скатанность имеет громадное значение. Это прежде всего умение подстроиться под партнера в любой ситуации, в том числе и нештатной. Но чувство это очень хрупкое. У моих спортсменов (Нелли Жиганшина/Александр Гажи. – Прим. Е. В.) оно почему-то на этом чемпионате нарушилось, хотя вместе они катаются уже девять лет.

Другой вопрос – если отношения между партнерами зашли в тупик. Родителям, которые приводят ко мне детей, я с самого начала говорю: "Вы должны отдавать себе отчет, что танцы – это фактически та же самая семейная жизнь, только без секса. Где каждый из партнеров должен уметь сделать шаг навстречу или, напротив, в каких-то ситуациях отойти в сторону. Если люди на это не способны, работать становится очень тяжело, – подытожил Синицын.

Еще один разговор на эту же тему состоялся у меня с Зуевой. В связи с отсутствием на чемпионате Тессы Вирту/Скотта Моира и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, с которыми Марина работала два последних олимпийских цикла, тренер впервые за много лет получила возможность увидеть со стороны как тренировки, так и выступления всех тех, кто пытался соперничать с ее спортсменами. Об Ильиных и Кацалапове она сказала:

– Лена с Никитой произвели на меня наиболее сильное впечатление. Я бы даже сказала, они рождены для того, чтобы кататься вместе. У них все общее – скорость, скольжение, эмоции, которые возникают от каждого совместного движения. Поставь любого из них с другим партнером – получится уже совсем не то. Заметьте, я не говорю о таланте Лены или таланте Никиты. Это прежде всего талант быть парой. И великое везение, что ребята совпали во времени, и их дуэт сложился.

Интересно и другое: впервые на моей памяти все три призера в танцах "уложились" в столь минимальный разрыв – 0,06, – продолжила Зуева. – Можно говорить о возросшей конкуренции, я же скажу о том, что лидера в мировых танцах в данный момент просто не существует. Выделяются из этого ряда как раз Ильиных и Кацалапов. Они ярче, мощнее, на них смотришь с замиранием сердца. Но ведь и они при этом – не лидеры. Для того, чтобы ими стать, нужно кататься чисто, не делая грубых ошибок. А значит, нужно работать и работать. Та бронзовая медаль, что ребята завоевали в Сочи, показала, что они движутся в правильном направлении. И что их готовы оценивать по максимуму. Плюс – олимпийская медаль всегда приносит уверенность. Такими вещами не разбрасываются, как мне кажется.

Чемпионат мира. Танцы. 1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 175,43. 2. Уивер/Поже (Канада) – 175,41. 3. Пешала/Бурза (Франция) – 175,37. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ – 174,38… 7. СИНИЦИНА/ЖИГАНШИН – 155,35.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

ispanec0007

Тут нужно срочное вмешательство федерации, наконец-то у нас есть пара способная быть мировым лидером в танцах, и если кто-то хочет её развалить, так пинка под зад ему и отдать пару другим! Да и Лена с Никитой сами должны понимать, что только вместе могут достигнуть максимальных высот, они же видят как судьи их оценивают, а если распадутся начинать придётся с нуля, я думаю легче перебороть какие-то личные конфликты, чем скатываться с новыми партнёрами, заново завоёвывать авторитет у судей, это ж сколько сил лишних и времени придётся потратить! Намного проще просто сменить тренера, пускай Морозов катится в свою пиндосию, нечего разваливать лучшую пару мира!

01:59 31 марта 2014

grechka2103

Человек Зуева, конечно, не очень хороший. Но психолог отменный. Почему я так считаю, я написала ниже. Добавлю: если бы она не была хорошим психологом, то со Шпильбандом ушли бы не только Чок/Бейтс, но и кто-то из трех сильнейших пар, что было бы в той ситуации логичнее. Но не ушли. Так или иначе она смогла удержать их. И не просто удержать, но и убедить, что с ней им будет лучше. Честно, в этом плане, восхищаюсь Зуевой. Чем Зуева лучше Морозова. Ну хотя бы тем, что она ВИДЕЛА как нужно "лепить" чемпионов. От первых шагов и до пьедестала. И еще она знает, как на этом пьедестале удержаться. И уже без помощи Игоря. ______________ "Поэтому если они хотят, пусть остаются с Николя" ___________ Конечно, если хотят, то пусть остаются. Но я очень сомневаюсь, что этого хотят оба. Как мне кажется, в этом и корень всей проблемы. Про Платова я тоже думала. Но не уверена, что он тренер "чемпионского" уровня. Пока.

23:34 30 марта 2014

александр39

Для поднятия патриотизма ,нужно ехать тренироваться в Крым

23:17 30 марта 2014

tima_h

grechka210330 Марта 2014 | 22:06 хорошим педагогом и психологом ______________________ Знаете, хорошие педагоги получаются только из хороших людей. Интриганка Зуева к ним по-вашему относиться? В этом сезоне ребята хорошо готовы. Думаю не без помощи действующего тренера. На ОИ и психологией и физ. подготовкой все было хорошо. Хореограф Вы сами сказали он хороший. Прочих нужных специалистов приглашают, ребята пашут. Чем сейчас Зуева лучше Морозова? Своих чемпионов она вылепила не одна. Там больше заслуга Игоря. И методики его. Она пришла практически на все готовое. И работала с теми кто готов работать не покладая рук, а не страдает манией величия. Вы уверены что она смогла бы их готовить лучше Морозова в предыдущие годы? Если хотят пусть и дальше работают с Морозовым. Амодио ушел и что в итоге? Фернандеса забрала родная федерация. И правильно сделала. Слишком много учеников и он не справлялся с такой нагрузкой. Что является одной из причин провала его группы наряду с личными переживаниями и ненужными увлечениями. Работать с прессой он надеюсь научился. Очень надеюсь. Поэтому если они хотят, пусть остаются с Николя. Этот сезон мне понравился. Или идут к Платову. Мне просто как человек Зуева не нравится гораздо больше чем Морозов. Поэтому будет жаль если они к ней перейдут.

23:05 30 марта 2014

александр39

На 140 миллионов человек ,всего две пары

22:54 30 марта 2014

LeTaon

Родители как-раз и шепчут на ушко - какой знаменитый тренер, в США отвезет, давай, такой шанс только раз дается.

22:08 30 марта 2014

grechka2103

tima_h30 Марта 2014 | 20:17 А вы считаете Морозова хорошим тренером? От этого "хорошего" тренера за последние пару сезонов ушли Амодио, Фернандес, Воронов, тот же Ковтун (ладно, не ушел, а был выгнан), последним ушел Дмитриев. Осталась одна Леонова и ИК. Я считаю Морозова прекрасным постановщиком, одним из лучших. А вот тренер... Тренер должен не только ставить технику и оттачивать элементы, он должен быть организатором, следить за режимом, планировать подготовку, тренировки, отдых, а еще быть хорошим педагогом и психологом. Последние пункты - явно не конек Николая. Так пусть и занимается тем, что у него хорошо получается. А Зуева... Да, Марина еще та интриганка. Это даже из данного интервью видно. Такое впечатление, что она спит и видит, как бы заполучить к себе ИК. А если она захочет, то не остановится ни перед чем. Но с другой стороны, она отличный психолог и прекрасно умеет лавировать в сложных отношениях внутри коллектива. Человек, сумевший удержать и тренировать бок о бок на протяжении 4 лет две остро конкурирующие пары, заслуживает уважения. Учитывая все "против", думаю Зуева для ИК - оптимальный вариант (не наилучший, а именно оптимальный).

22:06 30 марта 2014

Mark_M

а вообще, поразительно, как легко юные девушки типа Вики Синицыной готовы вспорхнуть как говорится и выпорхнуть. Ах, ей Морозов в ушко нашептал что-то.. Ну,блин, родители вообще где у несовершеннолетних и чем занимаются???

21:43 30 марта 2014

Mark_M

если у нас стране настолько плевать на государственные деньги, вбабаханные в немереном количестве в пару, то наверное лучше Лене плюнуть на все и всех (Никиту предателя в том числе) и уехать в другую страну, как Марина Анисина уехала в свое время. И у нас же все выиграть, раз своим плевать и свои не ценят. Вика тоже - та еще особа.

21:37 30 марта 2014

александр39

Где же сочинские чемпионы ,или уже в шоу принимают участие

21:14 30 марта 2014

tima_h

И вообще, раз у них теперь все получается, пусть вся троица продолжает работать вместе.

20:42 30 марта 2014

tima_h

Зуева (с учетом былых заслуг) персонаж не заслуживающий никакого доверия! Если бы ИК это цикл провели с ней давно бы распались. Жулин не мог заставить Лену работать, Николя вначале тоже не мог (хотя сама же Вайцеховская после первой же предсезонки у Морозова писала что Лена изменилась). Где гарантия что Зуева бы смогла? Зачем ей это? Она умная. Подождала пока другие землю вспашут, семена посадят и т.д. и т.п. А сама она теперь хочет (подозреваю что будет) плоды пожинать.

20:38 30 марта 2014

tima_h

Вайцеховская в своем репертуаре. Как же она ненавидит Николя. Интересно почему? "Тренер не мог повлиять на ситуацию." "Но в этом сезоне все изменилось самым кардинальным образом." Почему изменилось? Просто так ничего не происходит. "Уровень, на которых вывели фигуристов специалисты, привлеченные к олимпийской подготовке дуэта, позволяет Ильиных/Кацалапову решать задачи любой сложности – пара по-настоящему доросла до этого." Т.е. без помощи тренера, при помощи только приглашенных специалистов фигуристы достигли ранее невиданных высот." Зачем им тогда в принципе нужен хороший тренер. Нужных специалистов ТАТ подберет, а рядом и я могу постоять))) Похоже Морозов не так плох если Никита хочет с ним остаться!

20:17 30 марта 2014

Haymitch Abernathy

ну вот и подтвердили. куда теперь Ильиных-неизвестно.как бы Зуева не забрала в штаты.

19:49 30 марта 2014