18:39 26 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Японский покер Ковтуна

Среда. Саитама. Максим КОВТУН. Фото REUTERS Среда. Саитама. Тацуке МАЧИДА. Фото REUTERS
Среда. Саитама. Максим КОВТУН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Серебряные призеры Олимпийских игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов идут третьими после исполнения коротких программ в парном катании – они уступают четырехкратным чемпионам мира из Германии Алене Савченко/Робину Шелковы и канадцам Меган Дюамель/Эрику Рэдфорду. Единственный российский участник мужского турнира Максим Ковтун занимает перед произвольной программой седьмое место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

По окончании первого дня чемпионата можно было смело утверждать: японцы преисполнены намерения оставить мужское одиночное катание за собой, причем глобально: завоевав все три медали. Этот вид программы стал в Саитаме вообще единственным, где от участия не отказался олимпийский чемпион – Юдзуру Ханю. Другое дело, что японцу так и не удалось оправдать ожидания своих болельщиков: те жаждали увидеть не только чемпионское катание, но и мировой рекорд или хотя бы повторение прорыва за сто баллов. А Ханю свалился с четверного в связи с чем лидером мирового мужского катания – калифом на тот самый час, в течение которого отношения выясняли две сильнейшие мужские группы, стал Тацуке Мачида.

Его выступление стало единственным из трех японских, где оценки не вызвали никаких вопросов в отличие от оценок Такахико Кодзуки, заменившего в японской сборной завершившего карьеру Дайсуке Такахаши. Кодзука сильно недокрутил четверной тулуп, приземлившись на две ноги и, как говорят фигуристы, "на ход вперед" - то есть с недокрутом такого порядка, который по умолчанию должен повлечь за собой понижение количества оборотов до трех. Вторая ошибка случилась на приземлении с тройного акселя – оно было выполнено на две ноги.

Но японца простили. В отличие от Ковтуна, недокрут которого на первом из двух четверных – сальхове – был менее критичным, но привел к гораздо более тяжелым "оценочным" последствиям: прыжок оценили как тройной, Максим потерял на этом порядка четырех баллов, остался седьмым, а самое обидное – выпал из сильнейшей разминки.

Впору было вспоминать цитату одного из героев Джека Лондона, объясняющего приятелю, уличившему партнера в шулерстве: "Ничего ты в покере не понимаешь. Сдача-то его была, верно?”

В то же самое время трудно было не обратить внимание на то, что Ковтун выглядит совсем иначе, чем в январе. Он стал более уверенным, более спокойным. Сам заметил, что больше не зацикливается ни на каких мыслях об абстрактной ответственности, о возможных местах и баллах. А ставит перед собой задачу прежде всего справиться с техническими элементами программы. Что, собственно, и сделал в короткой программе. И не его вина, что судьи отнеслись к самому сложному выступлению дня без поблажек.

Приведет ли “японская сдача” к японскому пьедесталу у мужчин – вопрос пока открытый. Но уже понятно, что в женском одиночном катании картина скорее всего сложится похожая: страна-хозяйка будет что есть сил стремиться взять реванш за Олимпийский турнир, где Мао Асада так и не сумела подняться на пьедестал.

О том, что двукратная чемпионка мира может проигнорировать послеолимпийский чемпионат, как это сделала победительница Игр в Сочи Аделина Сотникова и обладательница олимпийского серебра-2014 Юна Ким, изначально не шло и речи: Асаде и Ханю заведомо была отведена роль парадной витрины чемпионата, а сам чемпионат – во многом ради домашних звезд было решено провести не в Токио, а в Саитаме, где располагается самый большой в стране стадион – вместимостью в 18 тысяч человек.

С одной стороны это, конечно же, неудобно: гостиничных мощностей, способных разместить всех аккредитованных на чемпионате гостей, в Саитаме нет. Дорога от Токио занимает порядка часа. То есть с учетом тренировок приходится закладывать на транспортные реалии четыре часа в день. С другой – надо отдать японцам должное: организаторы, обустраивая раздевалки, позаботились даже о кроватях. Ну и о моральной поддержке всех без исключения фигуристов: свои фан-клубы есть в Японии у огромного количества фигурнокатательных звезд, и энтузиазм вокруг мировых первенств, которые проводятся на территории Страны Восходящего солнца не идет в сравнение ни с какими другими соревнованиями, когда-либо имевшими место за пределами Японии.

Когда-то во времена не столь давние в фигурном катании существовала традиция: сразу после окончания сезона Международный союз конькобежцев отправлял сильнейших в показательный тур. Больших денег за участие в туре фигуристам не платили, при этом отказываться от участия в этих гастролях считалось в некотором роде дурным тоном: подразумевалось, что участие в туре ISU – не только престиж, но и своего рода пиетет по отношению к федерации, обеспечивающей спортсменам достаточно большую финансовую поддержку по ходу сезона.

Потом традиция как-то незаметно канула в лету, на смену ей не пришла никакая другая, хотя наверное со стороны ISU было бы логично обязать всех сильнейших выступать в олимпийских сезонах и в чемпионатах мира. Я бы даже добавила: особенно тех, что проходят в Японии. Ей-богу, японцы это заслужили.

Понимаю, что это утопия. В то же самое время было что-то категорически неправильное в том, что олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков сидят в Саитаме на трибуне в то время как их главные соперники Савченко/Шелковы успешно продвигаются к своему пятому золоту.

Кто-то возможно не согласитсяс такой перспективой, однако мнение, что главную награду нынешнего мирового первенства должны получить немцы, распространено в кулуарах чемпионата мира достаточно широко. Золотая медаль в данном случае рассматривается как некий бонус за выслугу лет. Прощальный подарок, так сказать.

Савченко еще в Сочи озвучила свое желание продолжать выступления, но ее партнер при этом был настроен на уход. И даже если Алена сумеет подобрать себе нового партнера, это будет уже совсем другая история.

Что касается первого выступления в Саитаме (и, как заметила Алена, последней короткой программе в карьере), немцы провели его прекрасно, в очередной раз подтвердив, что короткая программа – их конек. Столбову и Климова четырехкратные чемпионы мира опередили и в технической оценке и в части компонентов (при том, что российский дуэт выступил превосходно), но совершенно неожиданно уступили "технику" бронзовым призерам прошлогоднего мирового первенства Дюамэль/Рэдфорд.

На протяжении последних двух сезонов на канадскую пару обрушивалось достаточно много критики: маленькая, мускулистая Меган и ее высокий партнер слишком диссонировали внешне с теми параметрами, которые было принято считать эталоном парного катания. Собственно, даже тренер канадского дуэта – прекрасный специалист Ришар Готье не раз говорил, что наиболее сложная из задач олимпийского сезона, – это найти стиль, который позволил бы максимально скрыть недостатки дуэта и подчеркнуть его достоинства. Прежде всего – технические.

Это удалось. Другой вопрос, что выйти на пик своего спортивного и эмоционального состояния к Олимпийским играм Дюамэль и Редфорд все-таки не сумели. В Сочи это признали и сами фигуристы, и их тренер. Поэтому, возможно, не сильно расстроились, прокомментировав свое выступление коротко: показали именно то, на что были готовы.

А вот в Саитаме пока все идет к тому, что если сюрпризу в парном катании суждено случиться, то его авторами вполне могут стать как раз канадцы.

Чемпионат мира. Короткая программа. Мужчины. 1. Мачида (Япония) – 98,21. 2. Фернандес (Испания) – 96,42. 3. Ханю (Япония) – 91,24... 7. КОВТУН – 84,66.

Спортивные пары. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 79,02. 2. Дуамель/Рэдфорд (Канада) – 77,01. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 76,15... 7. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВА – 67,41. 8. АНТИПОВА/МАИСУРАДЗЕ – 66,78.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ispanec0007

"В то же самое время было что-то категорически неправильное в том, что олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков сидят в Саитаме на трибуне в то время как их главные соперники Савченко/Шелковы успешно продвигаются к своему пятому золоту." - а ещё более неправильным мне видится то, что Юля и Аня в Сайтаме будут добывать квоты на следующий сезон, а Аделина, находясь там же, будет комментировать их прокаты! Это, блин, нормально? Одна Олимпийская Чемпионка будет сражаться на льду с великой Мао Асадой за честь страны, а другая будет со стороны смотреть на это, да ещё и комментировать? Да пускай вообще тогда заканчивает с фигуркой да идёт в комментаторы! Чё париться то дальше, Олимпийское золото есть уже, а квоты для страны добывать не царское это дело, она лучше покомментирует, а Юлька пускай пашет, она ж не устала в отличии от бедненькой чемпионки, приехавшей на ЧМ отдыхать! Молодец, хорошо устроилась...

04:50 27 марта 2014

т. Сухов

Читаешь опусы Вайцеховской: Плющенко на ОИ - и Ковтун бы так смог (по мнению Вайцеховской), Ковтун на ЧМ седьмой ("Он стал более уверенным, более спокойным") и понимаешь - Плющенко бы ТАК не смог.........)))))))

21:07 26 марта 2014