13:00 27 декабря 2012 | Фигурное катание

Выше головы

Екатерина РЯЗАНОВА и Илья ТКАЧЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Екатерина РЯЗАНОВА и Илья ТКАЧЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Обозреватель "СЭ" - о выступлении Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, занявших третье место в танцах на чемпионате России.

Самое интересное в спорте – когда люди делают то, чего совершенно от них не ожидаешь. В этом отношении для меня, наверное, навсегда останется самым ярким воспоминанием финальная олимпийская схватка борцов-вольников на Олимпийских играх в Атланте. Не помню уже, каким именно ветром меня в тот день занесло в зал, но попала я туда в тот самый момент, когда совершенно незнакомый мне российский спортсмен Хаджимурад Магомедов проигрывал золото корейцу с непроизносимым именем.

Пока я пробиралась к свободному местечку на российской трибуне, где в основном сидели выдающиеся борцы прошлых лет, отрывочная информация неслась отовсюду. О том, что в корейской сборной нет слабых, о том, что за победу на Играх именно в этой категории корейскому чемпиону обещано три миллиона долларов, и о том, что он, увы, их получит. Потому что в такой ситуации не проигрывают.

До конца схватки оставалось тридцать секунд. В этот момент корейский соперник схватил Магомедова поперек корпуса и на самой кромке ковра начал поднимать в воздух. Десять секунд до конца... семь... пять...

Каким образом удалось тогда Магомедову остановить почти законченный бросок, провести встречный прием всего за секунду до финального свистка и выиграть, не смог потом объяснить даже он сам. "Я сам ничего не понял, - сказал он тогда. Но все время думал о том, что второго шанса у меня может не быть...".

Наивно, конечно, сравнивать олимпийский финал и соперничество за бронзу на чемпионате России, но в танцах в своем заключительном выступлении Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко сделали невероятное. И не бронзу они выиграли этим выступлением, а целую жизнь. В которой через три с небольшим недели будет чемпионат Европы, а еще спустя полтора месяца – мировое первенство. Хотя могло ничего этого не быть, не откатай они своего "Крестного отца" на сочинском льду так страстно, вдохновенно и безошибочно.

Думаю, что именно этой паре пришлось в этом сезоне наиболее сложно. Работа с выдающимся специалистом Игорем Шпильбандом в его американской школе дала многое: сложные, необычные поддержки, легкость скольжения, техническую чистоту связок. Но по большому счету Кате и Илье так и не удалось найти для себя уникальный, узнаваемый и в то же время современный стиль. Поэтому они и ехали на российский чемпионат заведомыми статистами, и было, в общем-то, совершенно неудивительно, что при практически равных выступлениях в коротком танце Рязанова и Ткаченко остались пятыми.

И никогда не оказались бы на пьедестале, если бы не этот прыжок выше головы.

Собственно, для тех, кто в итоге поднялся на пьедестал, весь танцевальный турнир получился точно таким же прыжком. Именно поэтому, как мне кажется, были абсолютно счастливы Елена Ильиных и Никита Кацалапов, занявшие второе место, хотя победа была для них достаточно принципиальным вопросом. Дело даже не в том, что отрыв от чемпионов получился минимальным. Просто множество предыдущих выступлений талантливых танцоров неизменно заканчивалось ощущением, что спортсмены были способны на большее, но по каким-то причинам не сумели этого сделать. Сейчас же Лена с Никитой, сражаясь за право считаться лидерами, выжали из себя все.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже сумели взять новый для себя рубеж: столь высоких баллов им не доводилось набирать в своей жизни еще никогда.

Все-таки иногда очень полезно, выходя на старт, напомнить себе о том, что второго шанса может и не быть...

Сочи. Чемпионат России. Танцы. Произвольный танец. 1. Боброва/Соловьев - 106,67. 2. Ильиных/Кацалапов - 105,53. 3. Рязанова/Ткаченко - 103,99. Итог. 1. Боброва/Соловьев - 174,72. 2. Ильиных/Кацалапов - 171,67. 3. Рязанова/Ткаченко - 163,87.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...