9 ноября 2012, 00:15

Третий звонок для Патрика Чана?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ

Одной из главных зарубежных звезд 4-го этапа "Гран-при", который пройдет в Москве в пятницу и субботу, станет двукратный чемпион мира Патрик Чан, неожиданно для многих уже дважды оступившийся на старте сезона. Так что российские зрители увидят 21-летнего канадца с трибун дворца "Мегаспорт" как никогда мотивированным.

"Это было намного лучше, чем в Японии. Да-да, намного лучше". - сидя в "уголке слез и поцелуев" на домашнем для себя этапе "Гран-при" в Виндзоре, Патрик Чан соглашался с чем-то, что говорила ему в утешение новый тренер Кэти Джонсон.

После "того, что было в Японии" - последнего, шестого, места на октябрьском турнире Japan Open, где Чан к тому же набрал непривычно низкие для себя баллы (137,42), ему пришлось дать несколько интервью на тему "я пережил это и забыл как страшный сон, на Skate Canada все будет иначе".

Получилось не вполне - в Виндзоре Чан уступил больше десяти баллов Хавьеру Фернандесу, при том что и испанец не был безупречен. Несмотря на оптимистичные оценки самого канадского фигуриста (сказанное в "уголке слез и поцелуев" он потом в более развернутой форме повторил и в интервью, добавив, что его цель - чемпионат мира-2013, а затем - Сочи-2014, а Skate Canada он уже выигрывал раньше), забыть обескураживающее начало сезона пока, видимо, не выходит. Ни у самого Чана, ни у болельщиков, ни у журналистов.

На этом фоне быстро позабылось, что перед началом сезона Чан выражал удовлетворение проделанной летом работой и обещал два новых четверных прыжка.

Канадская пресса после "поражения при Виндзоре" обошлась без жестких выражений. Однако многие специалисты признали правоту наставника Фернандеса Брайана Орсера, отметившего, что расстояние между двукратным чемпионом мира и всеми остальными, в предыдущие годы казавшееся пропастью, существенно сократилось. Лейтмотив всех этих высказываний был таков: "У Чана больше нет права на ошибки".

Как тут не вспомнить, что в конце прошлого сезона сам фигурист заявлял: он хотел бы сконцентрироваться на артистической стороне катания (чем порой и объясняли сенсационные перемены в тренерском штабе Чана). А тем временем остальные подтянули технический арсенал и сейчас преуспевают больше, чем канадец.

На самом деле - и это никакой не секрет - в начале сезона Чан и раньше, бывало, выглядел неблестяще. Но затем, к главным стартам, он исправно набирал нужную форму. Почему же сейчас его неудачам придают такое значение?

Возможно, потому, что все ждали от Чана чего-то подобного после того, как в конце прошлого сезона от него ушла тренер - знаменитая американка Кристи Кролл, с которой канадец работал с января 2010 года. По мнению многих, именно ей Чан был обязан освоением четверного прыжка, вытянувшего его в мировые лидеры. Под руководством Кролл он выиграл два титула чемпиона мира, дважды стал лучшим в финале "Гран-при", в общей сложности выиграл 9 из 10 крупных турниров, в которых участвовал и установил мировые рекорды по количеству набранных баллов. До конца прошлого сезона Чану принадлежали все три достижения: в короткой и произвольной программах, а также по сумме.

Любопытно, что даже в официальном релизе канадской федерации формулировка была именно такой: наставница сама инициировала разрыв со звездным учеником. В последующих комментариях Кролл, известная своей приверженностью строгой дисциплине и научному подходу к тренировкам, пояснила мотивы своего решения назревавшим конфликтом между ней и Джонсон, на тот момент вторым, а ныне - первым тренером Чана. На тот момент в зарубежной прессе Джонсон принято было представлять, как "преподавателя современного танца, которая также работает с фигуристами".

"Внутренние механизмы нашего с Патриком партнерства изменились, - заявила Кролл. - Я перестала выполнять роль тренера, как раньше, и превратилась просто в инструктора. Это работало и давало результат, но лично я хотела бы делать нечто большее". Также Кролл дала понять, что противоречия давали о себе знать уже по ходу прошлого сезона. В общем, разрыв, случившийся сразу после победного чемпионата мира в Ницце, ни для одной из сторон не стал громом среди ясного неба. Во всяком случае, и тренер, и сам Чан на словах утверждали, что расходятся друзьями и желали друг другу всего наилучшего.

Уже после, летом, Чан скажет, что при новом тренере чувствует себя более расслабленным и готовым брать на себя больше ответственности за принятие решений. Однако в свете последних событий те его высказывания приобретают несколько иную окраску, чем подразумевал фигурист.

Вместе с Кролл команду Чана покинула и его давний хореограф Лори Николл. Над программами этого сезона фигурист работал вместе с экс-чемпионом мира Джеффри Баттлом и известным канадским постановщиком Дэвидом Уилсоном.

После истории с Кролл некоторые тут же вспомнили, что расставание Чана с предыдущим тренером Доном Лоусом тоже получилось неоднозначным. Мало того что оно случилось за несколько месяцев до Игр в Ванкувере, так еще тренер в одном из интервью бросил, что это не Чан ушел от него, а наоборот. Сложив дважды два, фигуристу, естественно, поспешили приписать необязательность в работе и звездную болезнь, свойственные многим знаменитостям.

Есть и еще одно возможное объяснение не самого дружелюбного тона комментариев о Чане. Неудачи канадца приковывают столько внимания потому, что именно он, со ставшей притчей во языцех способностью выигрывать у всех даже с парой-тройкой падений, стал живым примером для критиков новой системы судейства, с ее зачастую непонятным для зрителей баллообразованием. И когда в очередном интервью кто-нибудь, не называя имен, указывал на эти недостатки, все понимали: речь идет именно о Чане.

Его октябрьский провал в Японии канадская пресса довольно метко сравнила со звонком будильника (эту метафору потом повторил и сам фигурист) - предупреждающим сигналом, который должен был привести Чана в чувство. Если продолжить эту аналогию, на Skate Canada раздался второй звонок. Прозвенит ли в Москве третий? И если да, то как затем сложится для Чана и его соперников ЧМ-2013 все в том же Виндзоре и, наконец, главный турнир четырехлетия в Сочи? Звучит, как одна из главных интриг предолимпийского сезона, не правда ли?

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

КАЛЕНДАРЬ МОСКОВСКОГО ЭТАПА

9 ноября, пятница

15.00.

Женщины. Короткая программа

16.40

Пары. Короткая программа

19.00

Мужчины. Короткая программа

20.40

Танцы. Короткий танец

10 ноября, суббота

14.00

Женщины.

Произвольная программа

15.50

Пары. Произвольная программа

 

17.30

Мужчины.

Произвольная программа

19.30

Танцы. Произвольный танец

 

 

Придумай мем

Новости