00:10 23 октября 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Нина Мозер: "Будем искать золотую середину"

Тренер двукратных вице-чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нина МОЗЕР. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Тренер двукратных вице-чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нина МОЗЕР. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Тренер двукратных вице-чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова оценила победный старт своих учеников в серии "Гран-при"

- Показалось, что Волосожар и Траньков в США были несколько напряжены. Нервничали на старте сезона?

- Наверное, да. Просто этот турнир получился очень сложным. Например, расписание мы узнали только на месте - почему-то американцы не объявляли его до последнего. Да и составили так, что перерыв между тренировкой и выступлением был очень небольшим. Я видела занятие одиночников: Юдзуру Ханю буквально за три часа до старта идеально выполнил все элементы, а во время произвольной вдруг трижды упал. Это меня насторожило. Не думаю, что дело было в готовности спортсмена: японец молодой, сильный, прекрасно владеет своим телом. Накануне в короткой программе установил новый мировой рекорд, а в произвольной буквально лежал пластом, как будто совершенно не понимал, что с ним происходит.

Таня и Максим молодцы, что справились со всеми трудностями. Ведь непросто было не только нам. Тренер китайской пары (Цинь Пан/Цзян Тун. - Прим. Е.К.), человек с огромнейшим опытом, перед произвольной вдруг заговорил со мной на английском как раз по поводу расписания. И был настолько эмоционален, что я поняла: его оно удивило не меньше, чем нас.

В целом я довольна. Перед отъездом на Skate America мы делали прокаты, и они были хорошими, качественными. И в Штатах у Тани и Максима все получалось очень красиво - видно было, что они произвели впечатление и заслужили уважение судей.

Если на турнире в Оберсдорфе (в конце сентября. - Прим. Е.К.) мы где-то недобрали по уровням, то здесь все получили по максимуму, за исключением подкрута, который у нас изначально третьего уровня, и одной поддержки. Получилось обидно: юбка у Тани скользкая, и при переходе в сложную позицию рука у Максима "поехала". Теперь подумаем, что с этим делать. Может, укоротим юбку или заменим материал.

- Реакцией специалистов на новые программы ребят вы довольны?

- Да. Это стало понятно еще на турнире в Оберсдорфе, который недаром считается важным для фигуристов: там сдают экзамен судьи, которые хотят работать на крупнейших соревнованиях, туда приезжают все специалисты ISU. И уже там отзывы на программы были хорошие. Людям нравится то, что делают Таня с Максимом. Отдельно говорят о произвольной программе - что музыка захватывает буквально с первых мгновений. Так что я довольна. Сезон длинный, нам еще кататься и кататься. Для начала ребята выступили нормально.

- Судя по тому, что вы говорите, ставка на сложность, на которую вы пошли в произвольной программе, перенеся часть элементов во вторую ее половину (за это полагается бонусная надбавка в баллах. - Прим. Е.К.), себя оправдала и в ваших глазах, и в глазах судей?

- Да. Хотя это очень тяжело катать, в первую очередь физически, особенно когда ты идешь на четвертый уровень сложности. Это приблизительно то же самое, что одиночнику во вторую половину поставить четверной прыжок, тройной аксель, да еще и пару каскадов. Но мы пошли на это осознанно.

- Незадолго до старта сезона вы говорили, что произвольная еще находится в процессе доработки. Вариант, который Татьяна и Максим показали на Skate America, окончательный?

- Думаю, да. Нам комфортно, так что будем идти по этому пути. Сейчас нужно просто набирать форму. Может быть, добавим каких-то украшений, хотя я не думаю, что в этой программе они сильно нужны. Все и так достаточно гармонично. А вот в короткой кое-что посмотрим.

- Что именно?

- Пока сами еще не знаем. Летом мы катали ее без сучка и задоринки, а сейчас добрали скорости, и стали появляться какие-то нюансы в элементах. Изменилось ощущение программы. Будем искать золотую середину.

- Не могу не спросить про китайскую пару Цинь Пан/Цзян Тун, ставшую в Америке второй. Последние годы их часто критиковали: говорили, что они уже не те, что нужно было уходить после Ванкувера. А какое впечатление они произвели на вас?

- В этом сезоне они катаются намного лучше, чем в прошлом. И на тренировках выглядели очень прилично: достаточно живые, быстрые, великолепно делают все элементы. Настоящие профессионалы своего дела. Просто они остались такими, каким были несколько лет назад. А время меняется. Уровень парного катания в последние годы очень вырос. Грубо говоря, это как телефон на проводе и мобильный. Проводной - он ведь тоже хороший, но немножко из другой эпохи.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ