00:25 5 октября 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Опрокинутые расчеты

Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото REUTERS
Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото REUTERS

Сегодня в финском Эспо стартует международный турнир Finlandia Trophy

Обычно малопримечательный турнир категории "Б" обрел интригу задолго до своего начала: именно на этих соревнованиях на лед впервые должны были выйти олимпийские чемпионы Ванкувера в танцах Тесса Вирту и Скотт Моир. Ничего странного в намерениях наиболее титулованной пары мира начать сезон с выступления в таком турнире не было, тем более что в прошлом году канадцы поступили точно также: приехали на соревнования с довольно приземленной целью - показать программы, проверить, насколько удачны костюмы, как все это в комплексе воспринимают судьи.

Но в нынешнем сезоне интрига возросла до стадии нестерпимого интереса: летом в незыблемом, казалось бы, коллективе сильнейших тренеров мира Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой произошел раскол, они расстались. Естественно, встал вопрос: как будут выглядеть пары Зуевой - без Шпильбанда (а с Мариной остались три сильнейших дуэта) и пары Шпильбанда без блистательной хореографической руки Зуевой.

Первый взрослый турнир сезона Nebelhorn Trophy, который прошел на прошлой неделе в немецком Оберстдорфе, показал, что Игорь блистательно справляется с постановками и сам. Победителями в танцах стали его спортсмены Мэдисон Чок и Эван Бейтс, причем особых комплиментов удостоились именно программы, сделанные с большой хореографической изысканностью.

У российских зрителей имелся свой "танцевальный" интерес в финском турнире: первое международное выступление вице-чемпионов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, сменивших летом тренера и, соответственно, стиль катания. Сезонный дебют этого дуэта на российском уровне прошел достойно, но гораздо любопытнее было другое: взяв к себе новых учеников, Александр Жулин понимал, что берет пару, считающуюся первой в стране, несмотря на то, что прошлый сезон завершился для танцоров неудачным выступлением на чемпионате мира. Вот в Эспо и хотелось посмотреть: насколько конкурентной окажется эта пара в сравнении с олимпийскими чемпионами. Другими словами, на каком расстоянии на самом деле находятся российские танцы в лице Бобровой и Соловьева от эталонных.

Но в самый последний момент Вирту и Моир все эти предвкушения разрушили: снялись с турнира из-за травмы партнера.

Вторая похожая неприятность случилась у мужчин. В программе Finlandia Trophy отсутствует турнир спортивных пар, зато в заявках обеих категорий одиночного катания хватало как "гвоздей", так и "гвоздиков". Именно таким "гвоздем" предстояло стать выступлению японца Юдзуру Ханю. Юный фигурист довольно ярко проявил себя на чемпионате мира в Ницце, выиграв в произвольной программе с технической оценкой 3,5 балла у чемпиона мира Патрика Чана и став бронзовым призером. Сразу после того, как сезон был завершен, Ханю объявил, что прекращает сотрудничество со своим наставником Нанами Абе и уезжает в Торонто к вице-чемпиону Олимпийских игр в Калгари Брайану Орсеру.

Судя по потенциалу, Ханю вполне мог бы стать тем самым спортсменом, с которым Орсер наконец-то сумеет воплотить собственную, так и не сбывшуюся в конце 80-х, мечту: завоевать олимпийское золото. В серии "Гран-при" японец был заявлен на этапах в Америке и Японии, но решил выступить и на финском турнире - с тем, чтобы опробовать программы, вызвавшие, к слову, на исторической родине фигуриста массу нареканий. Однако за день до начала соревнований снялся и он. Официальная причина - серьезная травма ноги.

Так что все идет к тому, что максимум зрительского интереса достанется бронзовому призеру чемпионата мира-2008 американцу Джонни Вейру, вернувшемуся в любительское катание с новой двойной фамилией (Вейр-Воронов) и прежними намерениями - побеждать. Насколько состоятельны эти претензии, можно будет понять уже сегодня: мужчины начинают соревноваться первыми.

С центральной фигурой женской программы все просто. Она одна - вице-чемпионка Европы Кира Корпи. Призером европейского первенства белокурая финка впервые становилась еще пять лет назад - в 2007-м, с тех пор не раз доказывала свою конкурентоспособность на уровне континента, и тем не менее для огромного количества болельщиков она прежде всего красавица, а уж потом - спортсменка.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ