00:02 14 сентября 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Юна Ким: возвращение девочки-эпохи

2 июля. Сеул. Олимпийская чемпионка Ванкувера Юна КИМ объявляет о возобновлении карьеры в любительском фигурном катании. Фото REUTERS
2 июля. Сеул. Олимпийская чемпионка Ванкувера Юна КИМ объявляет о возобновлении карьеры в любительском фигурном катании. Фото REUTERS

В предстоящем сезоне мир фигурного катания ожидает еще одно громкое возвращение - 22-летняя олимпийская чемпионка Ванкувера Юна Ким из Кореи окончательно решила, что хочет выступить на Играх в Сочи

Два с половиной года после Игр в Ванкувере прошли для Юны Ким, если судить по ее интервью, в непрерывных размышлениях о будущем и поисках мотивации. Не в том смысле, конечно, что на это время она заточила себя в какой-нибудь дальневосточный высокогорный приют для желающих обрести просветление. Напротив, формально эти месяцы как раз были очень насыщенными событиями: можно вспомнить и громкий уход "девушки-эпохи" от тренера Брайана Орсера, и успешное шоу All That Skate, и основание собственного маркетингового агентства, и поездки по миру в качестве посла Доброй воли Детского фонда ООН (на сайте этой организации можно найти ее весьма любопытное эссе о значении качества воды для подрастающих поколений), и многое другое.

Но над всем этим неизменно витал (и периодически озвучивался на пресс-конференциях) главный вопрос: насовсем завязала Юна Ким с большим спортом или все же нет?

* * *

Поводы не раз подавала сама фигуристка. Она не раз рассказывала, что хотела завершить карьеру в любителях сразу после победных для себя ванкуверских Игр, но пришлось ехать на чемпионат мира в Турин, и это стало для нее тяжким психологическим испытанием, если не сказать мукой. Признавалась, что без постоянного пресса в виде соревнований и изнурительных тренировок чувствует себя куда счастливее. А в сезоне-2010/11 Юна Ким выбрала в качестве темы для произвольной программы корейскую музыку и посвятила ее своим соотечественникам - многие любители фигурного катания однозначно расценили это как красивый прощальный жест.

По словам самой знаменитой кореянки, на пьедестале чемпионата мира-2011 в Москве, своего единственного крупного турнира после Ванкувера-2010, она, став второй, плакала от облегчения (хотя журналисты, разумеется, посчитали те слезы знаком обиды и огорчения по поводу поражения от японки Мики Андо). На пресс-конференции после завершения женских соревнований Ким действительно выглядела скорее сильно уставшей и какой-то опустошенной, чем разозленной.

Наконец, она открыто говорила, что после достижения своей главной профессиональной цели ей трудно найти мотивацию. Что ж, все ее постванкуверские проблемы (в том числе и сорванные прыжки) выглядели скорее психологическими, ведь ни уникальные природные данные, ни техника, о которых столько было сказано в последние пять лет, никуда не делись.

Когда нынешней весной, после окончания очередного сезона в фигурном катании, снова заговорили о ее вероятном окончательном уходе, Юна Ким попросила время на размышление, уехала на родину, занялась своим незаконченным образованием и тренировалась в Сеуле в компании молодых фигуристов - по ее собственным словам, передавая опыт. При этом ни о каком затворничестве речи не шло - часть ее лекций в одном из учебных заведений (что-то вроде аналога школьной практики студентов наших педагогических вузов) сделали открытыми для прессы, и, надо думать, неспроста.

* * *

B начале июля Ким собрала пресс-конференцию, на которой в несколько исповедальном ключе рассказала о своих трудностях в последние годы и объявила о том, что останется в любительском фигурном катании до Сочи. А также прямо заявила, что после Игр-2014 она хотела бы стать членом Международного олимпийского комитета, с работой которого близко познакомилась, продвигая кандидатуру будущей столицы Олимпиады-2018 Пхенчхана.

Что ж, если членство в МОК действительно является целью знаменитой фигуристки, то ее решение вернуться в любительский спорт выглядит более чем логичным: победное завершение блестящей карьеры на очередных Играх способно сильно сократить путь в олимпийскую Лозанну.

В то же время одним из тревожных звоночков на этом пути стал для Ким рекламный скандал, случившийся этой весной. Фигуристка, о спонсорских заработках которой давно уже ходят легенды, стала лицом корейского пивного бренда. И это мгновенно вызвало протесты авторитетной национальной медицинской организации: как это так, ролевая модель для множества молодых корейцев призывает к употреблению алкоголя!

Возмущение врачей подхватили газеты. "Ким, олимпийская чемпионка Ванкувера, сильно сократила свою спортивную деятельность после Игр-2010, - написало одно из крупнейших корейских изданий Кorea Times. - Однако это не мешает ей появляться в многочисленных шоу и рекламных кампаниях. Постепенно она становится человеком, который знаменит в первую очередь тем, что знаменит, а ее спортивные успехи уходят все дальше и дальше в прошлое".

Это, повторюсь, было сказано в адрес девушки, которую всего несколько лет назад те же СМИ по итогам года называли "человеком, который сделал нацию счастливее".

* * *

Когда именно состоится возвращение Юны Ким на любительский лед, пока не известно. Сама фигуристка ограничилась формулировкой "когда почувствую, что готова", а затем поделилась более конкретными планами появиться ближе к декабрю на нескольких небольших турнирах. Зато известно, с чем возвращается олимпийская чемпионка - об этом, как и подобает большой звезде, было сделано отдельное объявление. Для короткой программы выбрана модная нынче тема: Юна Ким будет кататься под саундтрек из старого фильма 1963 года "Поцелуй вампира". Для произвольной выбрана музыка из знаменитого мюзикла "Отверженные".

Обе темы, как сообщается, предложил давний хореограф Ким канадец Дэвид Уилсон, с которым она сотрудничала последние шесть лет и который будет ставить программы и в этот раз. Тренироваться спортсменка вроде бы планирует в Корее, а вот под чьим руководством, пока не уточняется.

После расставания с Орсером в августе 2010 года ее наставником значился работающий в Лос-Анджелесе американец Питер Оппегард. С Калифорнией Юна Ким, по всей видимости, попрощалась, однако не исключено, что прежний наставник будет приезжать к ней в Корею, как это было при подготовке к ЧМ-2011.

А может, маркетинговое агентство Ким выдало еще не все свои новости?

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

ЛЕГЕНДА!))

17:54 21 сентября 2012