00:04 26 марта 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ницца: что было, что будет...

На льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов. . Фото AFP
На льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов. . Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера участникам чемпионата мира-2012 был официально предоставлен для тренировок лед главной арены соревнований - Palais des Expositions. И хотя официальное открытие мирового первенства состоится только в среду, чемпионат можно считать начавшимся. Тем более что уже сегодня в предварительном раунде танцевальных дуэтов на лед перед судьями выйдет одна из наиболее ярких танцевальных пар мира Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

КРОВАВЫЙ ШЛЕЙФ

12 лет назад этот каток уже принимал у себя мировое первенство. Начинались те соревнования драматично: еще до их начала стало известно, что в мировом первенстве из-за положительной допинг-пробы не сможет принять участие сильнейшая на тот момент пара, двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Почти одновременно с этим произошло еще одно событие со знаком "минус": выходя из своего номера в отеле участников был достаточно серьезно ранен ведущий французский представитель парного катания Стефан Бернадис. По словам французских тренеров, неизвестный накинулся на фигуриста с ножом и располосовал ему левое предплечье так, что пришлось накладывать швы.

Впрочем, пострадавший Бернадис недолго удерживал внимание публики: оно уже было поделено между участниками мужского турнира, где в кровь дрались между собой Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Кровь - в буквальном смысле - пролилась в Ницце-2000 на тренировке танцоров: выступающий за Америку Петр Чернышев проезжая мимо болгарского дуэта в составе Албены Денковой и Максима Ставийского случайно полоснул чужую партнершу лезвием своего конька. Истекающую кровью Албену унесли со льда, а чуть позже стало известно, что у нее перерезаны два сухожилия.

Еще одна трагедия случилась в короткой программе пар: за 30 секунд до конца своего выступления украинец Дмитрий Паламарчук упал спиной на лед, выполняя поддержку. Его тогдашней партнерше Юлии Обертас повезло: Дмитрий фактически лег под нее. Но сам пострадал сильно: не смог самостоятельно встать со льда, его волоком оттащили за кулисы, где спортсмен на несколько секунд пришел в себя, но сразу потерял сознание снова.

Причиной того падения, кстати, стал лед. Когда Ницца получила право организовать чемпионат мира-2000, никому почему-то не пришло в голову, что в городе нет ни одного катка, на котором можно было бы провести столь крупный турнир. В результате лед залили в помещении выставочного центра - Palais des Expositions: на бетонный пол положили пенопласт с пластиковыми трубками внутри, по которым циркулировал фреон. В итоге поверхность льда получилась более чем странной - местами мягкой и совершенно непружинящей и в трещинах по краям площадки. А пенопластовая прослойка вызывала при прыжках ощущение какой-то неприятной хлюпающей пустоты.

Для России, впрочем, тот чемпионат сложился весьма успешно: чемпионом в мужском одиночном катании стал Ягудин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, внезапно получившие статус первого российского дуэта, победили в турнире спортивных пар, а у женщин Ирина Слуцкая и Мария Бутырская забрали серебро и бронзу, пропустив вперед лишь двукратную (на тот момент) чемпионку мира Мишель Кван. И лишь в танцах Россия осталась без наград: Ирина Лобачева и Илья Авербух заняли четвертое место. Интересно, что вторым российским танцевальным дуэтом тогда были Роман Костомаров и Анна Семенович. Правда, завершили соревнования они достаточно бесславно - тринадцатыми.

12 ЛЕТ СПУСТЯ

Ницца-2012 встретила фигуристов неплохой готовностью: состояние льда не вызывало ни малейших нареканий, а +20 и ярчайшее солнце "за бортом" - то есть на улице, компенсировали после затянувшейся зимы любые возможные неудобства.

Что же до соревнований, им, можно сказать, предначертан успех: в трех из четырех видах программы на лед готовятся выйти действующие чемпионы мира. Отсутствует только Мики Андо. Зато есть двукратная обладательница высшего мирового титула Мао Асада и четырехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер.

Турнир пар предвещает суровую борьбу. Трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы уже сказали, приехав в Ниццу, что всерьез намерены выполнить в программе сложнейший выброс тройной аксель и не видят пока причин, которые могли бы помешать этому.

Экс-чемпионы и чемпионы мира в танцах на льду (они же - олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир и серебряные призеры Игр Мэрил Дэвис/Чарли Уайт) прилетели в Ниццу в субботу вечером и тоже рвутся выяснить, кто же из них милее миру.

Ну а в мужском одиночном катании ожидается, что свой титул сумеет отстоять канадец Патрик Чан. Он же - обладатель наиболее высокой суммы баллов в этом сезоне - 273,94.

Результат такого порядка способен деморализовать кого угодно, поэтому пока все разговоры сводятся к тому, что остальным фигуристам придется, скорее всего, сражаться за серебро и бронзу, сдав канадцу главную медаль чемпионата без борьбы. Вот только вряд ли все будет так просто: конкуренция в мужском турнире не только высока, но и многочисленна. Среди претендентов на подиум есть и российский представитель - бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Артур Гачинский.

БУБНОВЫЙ ИНТЕРЕС

Предварительные соревнования или квалификация (а чемпионат мира-2012 начнется именно с них) - зрелище, как правило, достаточно унылое: посредством этих соревнований в основную сетку пробиваются обычно наиболее слабые спортсмены. Но бывают и исключения - как на январском чемпионате Европы в Шеффилде, когда квалификацию был вынужден катать обладатель медалей трех Олимпийских игр Евгений Плющенко, вернувшийся в любительский спорт после долгого перерыва и не имеющий того рейтинга, который позволял бы избежать квалификационного этапа.

В Ницце у России свой "бубновый интерес" сразу в трех из четырех предварительных "заездов". Причем безо всякого преувеличения можно сказать, что именно российские фигуристы станут в этих видах украшением предварительных соревнований.

Об Ильиных с Кацалаповым я уже сказала. На первый взгляд кажется весьма странным, что вторая по соотношению сил, а не третья пара угодила в квалификацию, но объяснение простое: на момент чемпионата мира рейтинг Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко оказался на какие-то крохи выше, чем у Лены с Никитой. Поэтому именно они, как и чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, начнут чемпионат "напрямую" - с короткого танца.

У женщин в силу все того же рейтинга квалифицироваться предстоит дебютантке взрослой сборной Полине Коробейниковой. Хотя именно она, напомню, была лучшей из российских девушек на европейском первенстве в Шеффилде - заняла там четвертое место, при том что Ксения Макарова и Алена Леонова остались шестой и седьмой.

Полине предстоит в Ницце нелегкое испытание: она приехала на чемпионат без тренера. Ее наставница, известная в прошлом фигуристка Виктория Волчкова совсем недавно стала мамой и была вынуждена остаться в Москве.

Ну а в мужской компании россиян всего двое: Артур Гачинский проходит в основную сетку напрямую, Сергей Воронов катает квалификацию.

По большому счету все перечисленные обязаны, конечно же, выигрывать квалификационный прокат без проблем: никаких видимых препятствий для этого нет.

Кстати, в танцевальной квалификации будет выступать еще один очень интересный дуэт. Юлия Злобина и Алексей Ситников дебютировали в этом сезоне в чемпионате Европы и попали в первую десятку, став девятыми в произвольном танце. Но дело было даже не в занятом месте, а в том, насколько сложные и яркие постановки удалось подготовить танцорам за время работы с Александром Жулиным. Год назад от тренера ушли сразу две ведущие пары: Ильиных/Кацалапов предпочли продолжить работу с Николаем Морозовым, а французы Натали Пешала и Фабьен Бурза перебрались в Детройт к Анжелике Крыловой и Паскуале Камерленго.

Неудивительно, что всю свою творческую энергию, освободившуюся после одновременного ухода из группы двух дуэтов, Жулин направил на своих азербайджанских подопечных. И семена, что называется, легли на благодатную почву.

Сегодня, кстати, должно окончательно решиться, сумеют ли выступить в Ницце Пешала и Бурза. Напомню, что на одной из последних тренировок в Детройте Натали получила перелом носа, ей предложили операцию, но от хирургического вмешательства спортсменка отказалась, посчитав, что это сведет к нулю шанс на успешное выступление в Ницце.

Получится ли у двукратных чемпионов Европы "доехать" чемпионат до конца и побороться, как планировалось, за бронзовую медаль, покажет время. Конкуренция за третью ступень танцевального пьедестала в Ницце ожидается даже более жесткая, нежели за чемпионство, а родные стены для фигуриста - скорее помеха, нежели подспорье.

По этой же причине, кстати, чемпионат может оказаться крайне непростым еще для одного француза - чемпиона мира-2007 Брайана Жубера. Который, к слову, более чем серьезно настроен на то, чтобы помешать Патрику Чану сохранить свой титул.

РАСПИСАНИЕ ЧМ-2012

26 марта, понедельник

16.30

Пары, квалификация

19.15

Танцы, квалификация

27 марта, вторник

12.30

женщины, квалификация

19.00

мужчины, квалификация

28 марта, среда

15.00

Пары, короткая программа

20.40

Танцы, короткий танец

29 марта, четверг

14.30

Женщины, короткая программа

21.00

Танцы, произвольный танец

30 марта, пятница

14.30

Мужчины, короткая программа

21.00

Пары, произвольная программа

31 марта, суббота

14.55

Мужчины, произвольная программа

20.30

Женщины, произвольная программа

1 апреля, воскресенье

16.30

показательные выступления

СБОРНАЯ РОССИИ

Пары

Татьяна Волосожар/Максим Траньков

Юко Кавагути/Александр Смирнов

Вера Базарова/Юрий Ларионов

Танцы

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко

Елена Ильиных/Никита Кацалапов*

Мужчины

Артур Гачинский

Сергей Воронов*

Женщины

Алена Леонова

Ксения Макарова

Полина Коробейникова*

* - начинают с квалификации.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

lorikchizik

Спасибо Елене за подробную и интересную информацию!!!!! Надеемся на медали, может и на победу............

12:48 26 марта 2012