01:32 27 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Тринадцатый хет-трик

Четверг. Шеффилд. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ представляют произвольную программу. Фото REUTERS
Четверг. Шеффилд. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ представляют произвольную программу. Фото REUTERS
6

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Все три места на пьедестале в первом финале чемпионата Европы-2012 завоевали российские пары. Золотые медали впервые в карьере выиграл дуэт Татьяна Волосожар/ Максим Траньков. Для Веры Базаровой и Юрия Ларионова шеффилдское серебро также первое, а Ксения Столбова и Федор Климов добились бронзы в дебютном для себя континентальном первенстве.

 За всю историю чемпионатов Европы в парном катании, берущей начало в 1930-м, пары одной национальной принадлежности занимали весь пьедестал почета всего 12 раз. Причем лишь однажды это сделали представители не нашей страны, а Германии. Было это в 1939-м в Закопане, почти за 20 лет до первого появления советских пар в серьезной международной компании.  А вот начиная с 1969-го – понеслось.

Первой троицей, не пустившей иностранных соперников на пьедестал стала выдающаяся компания: Ирине Родниной/Алексею Уланову, приехавшим на свой первый в карьере европейский чемпионат, составили компанию двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова/Олег Протопопов и Тамара Москвина/Алексей Мишин. Затем были медальные хет-трики в 1971-м в Цюрихе, в 1977-м в Хельсинки, в 1980-м в Гетеборге. В 1985-86-м история зафиксировала два советских пьедестала подряд, а с 1990-го по 1992-й наши спортсмены методично забрали все награды на трех чемпионатах.

Последний пьедестал случился уже в эпоху российского спорта - в 2005-м. Лауреатами итальянского Турина стали Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Юлия Обертас/Сергей Славнов и Мария Петрова/Алексей Тихонов.

Весь этот исторический экскурс я сделала исключительно для того, чтобы напомнить: все разговоры о том, что никто и никогда не отдаст медали парного катания одной стране – не более чем досужий вымысел. Безусловно, подобное доминирование не особенно радует международную федерацию, как и представителей соперников, но в парном катании, согласитесь, наша страна очень долго приучала соседей по континенту довольствоваться малым. Сейчас же мы просто вернулись на завоеванные когда-то позиции. По крайней мере именно так хотелось думать в среду, когда Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов и Ксения Столбова/Федор Климов показали три лучших результата в короткой программе.

Сумеют ли россияне сохранить за собой завоеванное преимущество? Этот вопрос, собственно, и был основным применительно к финалу, в котором все четыре сильнейших пары (три российские плюс итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Готарек) выступали в заключительной разминке.

К моменту ее начала первый и достаточно неплохой результат (102,99) имел немецкий дуэт в составе Мари Фартманн/Аарона ван Клива, подготовленный когда-то достаточно известным фигуристом из ГДР Кнутом Шубертом. То, что эти фигуристы опередили чемпионов Германии Майлин Хауш и Даниэла Венде было несколько неожиданно, но совершенно закономерно: у первой пары прокат не задался капитально. Партнер сначала упал на прыжке, а под занавес оба рухнули на лед, не удержавшись на совместном вращении.

Надо сказать, что Бертон и Готарек, открывающие заключительную группу, сами сделали все возможное, чтобы не участвовать в дележке медалей. Вроде бы и без грубых ошибок обошлось, но  безумная скованность совершенно не позволяла воспринимать программу, как цельное хореографическое произведение. В результате итальянский дуэт набрал лишь на два балла больше сильнейшего немецкого – крайне мало, чтобы рассчитывать на призовое место при чистых российских прокатах.

Столбова и Климов, впрочем, заставили поволноваться: начали программу сдержанно, чтобы не сказать зажато. Как следствие немедленно потеряли привычную скорость, из-за чего получился заметный рассинхрон в первом каскаде прыжков и помарка партнера на приземлении в параллельного акселя. Но почти сразу все вдруг удивительным образом встало на места: вернулись и скорость, и мощь и уверенность. Это отразилось и в результате: подопечные Людмилы Великовой набрали 113,15, превзойдя свой личный рекорд в произвольной программе сразу на 7,39, а в общем зачете двух выступлений на 12,02.

Что касается  двух пар-фаворитов, никаких неожиданностей с их стороны и не предвиделось: обе оказались на высоте. Волосожар и Траньков остановились в двух баллах от личного рекорда, показанного в декабре в финале "Гран-при", но это скорее всего стало лишь следствием недостаточной (в отсутствие серьезных соперников) мотивации. Ну а Базарова с Ларионовым поставили достойнейшую финальную точку, завоевав серебро.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 137,65 балла. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 126,90. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (все - Россия) - 113,15. 4. Бертон/Готарек (Италия) - 104,61. 5. Фартманн/ван Клеве (Германия) - 102,99. 6. Джеймс/Сепре (Франция) - 100,12. Итог. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 210,45. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 193,79. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 171,81. 4. Бертон/Готарек - 158,99. 5. Фартманн/ван Клеве - 154,99. 6. Джеймс/Сепре - 151,93

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

i.a.

Замечание по памяти. Роднина и Уланов дебютировали на чемпионате европы в олимпийском 1968г, кажись в Швеции. После обязательной программы занимали третье место. Произвольную откатали плохо - оказались на пятом. Поэтому не попали в Гренобль.

17:51 30 января 2012

Nataly

ухтышъ 10:12 | 27 Января 2012 А мне жаль, что не учавствовали Кавагути/Смирнов - почему-то эту пару я считаю русской (странно, да?), а вот Волосожар воспринимать никак не могу, потому что видела ее в паре с Морозовым выступающими за Украину. И эта пара вызывает сплошной негатив, хочется чтобы кто-нибудь из наших их сместил с первого места. Хоть и не знаю, возможно ли это.. скорее всего нет. Придется смириться.

11:42 27 января 2012

ухтышъ

Граф Ланкастер И кстати так для сравнения пара за которую ты ратуешь - 16 лет и 23 а участники ЧЕ Ларионов - Базарова 25 - 18 Славнов - Столбова 21 - 19 а в прошлом году на первенстве европы были Гербольт - Энберт 22-летние - так что не так все плохо в конкуренции и ротации!) П.С. Очень рад что не участвовали Смирнов - Кавагути - так как до конца и не считаю эту пару Русской, в отличии от Транькова и Волосожар так как для меня пока еще все Украинцы, Грузины, Беларусы - СОВЕТСКИЕ а значит наши. Что нельзя сказать о японке или китайке или корейке - ну какая она русская? с другой стороны мир меняется и лет через ...ндцать может и будем считать ... расы русскими, ведь американцев считаем американцами, хотя они там все бывшие европейцы.

10:12 27 января 2012

ухтышъ

Граф Ланкастер Про конкуренцию это ты хорошо говоришь... - но скажи почему должны оставаться без медалей Волосожар - Траньков? По мне так я во первых рад что Россия первая, во вторых что первые именно Волосожар - Траньков - так как они очень хорошо катаются и радуют глаз!!! + рад и за 2 и 3 дуэты наши на этом ЧЕ с чем их и поздравляю!!! МОЛОДЦЫ!!!

09:51 27 января 2012

Граф Ланкастер

SVD66 03:27 | 27 Января 2012 Соглашусь с тем, что отсутствие конкурентов на европейском уровне вовсе не наша проблема. Однако, отмечу следующее обстоятельство. Две наши ведущих пары (кстати, обе они тоже «искусственно» сконструированы: ни Волосожар, ни Кавагути не являются этническими русскими; зря вы упрекаете в этом только зарубежные федерации) выступают только до Сочи (как, собственно, и Савченко-Шелковы). Но надо думать и о будущем. А вот наши молодые парники пока смотрятся бледнее китайских сверстников. Причём, во всех возрастах. Даже на недавно завершившейся юношеской Олимпиаде выиграли именно китайцы. Поэтому и надо на подобных стартах обкатывать и «натаскивать» наши молодые пары. Они и опыт бы получили, и честь флага, уверен, не посрамили бы. Да и соревнования не были б столь предсказуемы: была бы реальная борьба, а не нынешнее избиение младенцев. Но нередко складывается ощущение, что наше спортивное руководство живёт по принципу: после Сочи – хоть потоп. В нашем фигурном катании схожий принцип совсем недавно - накануне Турина - уже торжествовал. Что было дальше – всем известно: за последние шесть лет на мировом уровне мы взяли лишь одно (!) золото (Домнина-Шабалин). Так что вряд ли "мы всё правильно делаем". Потому и надо заранее заботиться о воспитании конкурентоспособных спортсменов во всех видах, а не рассчитывать только на наших чудо-девочек.

07:20 27 января 2012

Граф Ланкастер

Признаюсь, турнир парников произвёл на меня совершенно удручающее впечатление. Он наглядно показал, что на европейском уровне парное фигурное катание совершенно деградировало. Три четверти выступавших даже параллельное вращение не в состоянии исполнить, что уж говорить о прыжках! В условиях отсутствия Савченко-Шелковы конкурентов у наших пар просто и быть не могло. Для сравнения: если сопоставить результаты нынешнего ЧЕ с недавним чемпионатом России (сравнение, конечно, некорректное – нельзя экстраполировать результаты турниров с разными судейскими бригадами, и тем не менее), то окажется, что шесть наших пар выше занявших четвёртое место итальянцев. Да бог с ней, с цифирью, разница в уровне видна даже невооружённым глазом. И это притом, что на чемпионате России отсутствовали Волосожар-Траньков и Кавагути-Смирнов. Иначе говоря, восемь (!!!) отечественных пар сейчас лучше любой европейской, исключая Савченко-Шелковы. Поэтому главной проблемой данного турнира была его полная предсказуемость и даже предопределённость. Ну с кем было конкурировать Волосожар-Транькову? Ну кто мог хотя бы потенциально отнять серебро у Базаровой-Ларионова? Разве что только при условии полного завала. Конечно, можно бы порадоваться за то, что они впервые получили столь высокие награды. Но что-то у меня ликования титул «молодец среди овец» не вызывает. Вот на ЧМ В-Т поборются с С-Ш и китайцами, и это будет достойное соперничество, и достигнутой победой можно будет гордиться. А здесь… Жаль, что Савченко-Шелковы не объявили о неучастии заранее. Тогда вместо В-Т лучше было бы на такой турнир привезти молодых, хотя бы Мартюшеву-Рогонова (бронзовых призёров ЧР, очень симпатичную пару, кстати). Чтобы они приобрели опыт, почувствовали атмосферу крупного турнира. Уверен, что и выступили бы они не хуже третьей нашей пары. Ведь, глядя на нелепые ошибки участников даже предпоследней и последней разминок, наши пары, чьи результаты выше «лучших» европейских, уверен, вспоминали фразу из знаменитого фильма: «На его месте должен был быть я!»

02:31 27 января 2012