02:02 26 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"Извини, Максим, мы не выступаем"

Вчера. Шеффилд. Короткая программа Татьяны ВОЛОСОЖАР и Максима ТРАНЬКОВА. Фото AFP
Вчера. Шеффилд. Короткая программа Татьяны ВОЛОСОЖАР и Максима ТРАНЬКОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу. Две другие российские пары - Вера Базарова/Юрий Ларионов и Ксения Столбова/Федор Климов - идут на втором и третьем местах соответственно. За несколько часов до старта основные соперники россиян Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии снялись с турнира из-за травмы партнерши.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Шеффилда

Стоило парам во вторник провести утренние тренировки, по пресс-центру начали расползаться конспирологические теории. Насколько на самом деле серьезна травма Алены Савченко? Выйдет немецкая пара на короткую программу или нет? Кое-кто даже подозревал Алену Савченко и Робина Шелковы в сознательном преувеличении проблемы для того, чтобы ввести в заблуждение соперников и тем самым заставить их расслабиться. На самом деле понять, каким в итоге окажется решение трехкратных чемпионов мира, действительно было непросто. Сами фигуристы, по крайней мере на людях, пребывали отнюдь не в подавленном настроении и охотно обсуждали свое состояние с немецкой прессой. Алена, на первый взгляд, каталась без видимых трудностей, однако все понимали, что это может быть следствием применения обезболивающих.

Не смогла ответить на все вопросы и вечерняя тренировка. Сначала Савченко/Шелковы повторили то, что делали утром - прокатали костяк программы, на сей раз произвольной, без прыжков, выбросов и вращений. Но во второй половине тренировки Алена запрыгала, причем весьма уверенно, а всю концовку занятия немецкие фигуристы отрабатывали выбросы. Причем, за исключением двух первых, с приземлением на обе ноги, все остальные у них получались очень хорошо.

Настораживали два момента. Наблюдая за поведением Алены, я невольно вспоминала слова, произнесенные накануне Евгением Плющенко. Рассказывая журналистам про больную ногу, он объяснил: после каждого четверного нога на какое-то время выпадает из рабочего состояния, и требуется время на отдых, чтобы все более или менее пришло в норму. Так вот, точно такие же паузы после серии прыжков случались на тренировке и у Савченко. К тому же Алена по-прежнему не делала вращений, и было неясно, позволяет ей больное бедро приседать или нет. И все же в то, что немцы снимутся, не верилось.

Как оказалось, зря. На вчерашней утренней тренировке Савченко и Шелковы попробовали исполнить комбинированное парное вращение, но при смене позиций у Алены случился рецидив травмы. Стало понятно, что выполнять положенный набор элементов она не может. К тому же был риск усугубить травму настолько, что под угрозой окажется и мартовский чемпионат мира в Ницце. Еще накануне Савченко сказала: "Травмы - обычная для спорта вещь. И лучше уж сейчас пропустить чемпионат Европы, чем потом более важные соревнования".

Тем не менее немецкие фигуристы решили остаться в Шеффилде до конца чемпионата Европы и даже собирались вчера прийти посмотреть короткую программу в качестве зрителей. Параллельно Савченко будет продолжать лечение под руководством врача и физиотерапевта национальной команды.

В первые дни в Шеффилде Татьяна Волосожар и Максим Траньков вежливо, но твердо просили журналистов не дергать их до старта соревнований. Понять фигуристов было нетрудно, ведь основными адресатами вопросов о возможном отказе Савченко/Шелковы были именно они. О том, что это - свершившийся факт, россияне узнали одними из первых. Возможно, именно поэтому в короткой программе Татьяна и Максим катались не столь мощно, как могли бы. Но ни это, ни помарка на выбросе - на выезде Волосожар коснулась руками льда - не помешало им набрать лучшую сумму баллов в сезоне.

- Оценками мы довольны, - отметила Волосожар. - Но я осталась недовольна исполнением тройного выброса, поскольку допустила ошибку. В целом же прокат был вполне достойный.

- На вас повлияло то, что Савченко/Шелковы снялись с турнира?

Траньков: - Немного, потому что с ними всегда интересней соревноваться. Нам очень жаль, что очередной дуэли не случилось. Мы очень ее ждали и целенаправленно готовились соревноваться с Аленой и Робином. Так что произошедшее немного нас деморализовало, и пришлось заново настраиваться на эти соревнования. Когда пропадает такой мощный стимул, как возможность выиграть у трехкратных чемпионов мира, настроиться гораздо сложнее. Можно сказать, что мы откатали такой тренировочный вариант. В принципе можем кататься лучше и надеемся, что на чемпионате мира наберем гораздо больше баллов. Оценки и сейчас высокие, хотя у нас были ошибки. Хочется посмотреть, сколько мы получим, когда этих ошибок не будет.

- Что вы подразумеваете под тренировочным вариантом?

Траньков: - Ну, где-то мы были не так открыты в эмоциях. Не все элементы делали наотмашь. Просто старались прокатать аккуратно и спокойно.

- Можно сказать, что вам удалось преодолеть все проблемы со здоровьем и набрать к чемпионату Европы оптимальную форму?

Волосожар: - Со здоровьем сейчас уже все в порядке. В принципе к чемпионату Европы мы готовы процентов на 80. На максимум постараемся выйти к чемпионату мира.

- Тем не менее у вас, Татьяна, затейпировано плечо. Это просто мера предосторожности?

Волосожар: - Да, это остатки травмы. Просто для поддержания руки. Костюм открытый, а так бы никто и не заметил (улыбается).

- Почему случилась помарка на выбросе?

Волосожар: - Возможно, получилось слишком высоко. Я этого не ожидала. Надо будет еще внимательно посмотреть на замедленном повторе.

- Когда узнали, что Савченко и Шелковы снялись?

Траньков: - В гостинице Робин живет напротив меня. Когда мы встретились в коридоре, он развел руками и сказал: мол, извини, мы не выступаем. А я пожелал Алене здоровья.

- С учетом отсутствия немецкой пары, у вас нет планов чуть упростить произвольную программу, чтобы сэкономить силы?

Траньков: - Мы бы, может, и хотели так поступить, но парное катание - такой вид, где из песни слова не выкинешь. Если ты готовишь программу с конкретными элементами, то уже ничего не можешь заменить. Так что будем катать по полной программе.

Чемпионат Европы. Шеффилд (Великобритания). Пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 72,80. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 66,89. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 58,66. 4. Бертон/Готарек (Италия) - 54,38. 5. Хауш/Венде (Германия) - 54,03. 6. Попова/Массо (Франция) - 53,91.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ