14 января 2012, 00:20

Ксения Столбова: "Мы с Федором все ближе к ледовому Голливуду"

Форс-мажорная ситуация, оставившая вне предстоящего чемпионата Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова, даст шанс проявить себя на самом высоком уровне двукратным призерам юниорского ЧМ Ксении Столбовой и Федору Климову.

О подготовке к чемпионату Европы корреспондент "СЭ" поговорила с прекрасной половиной одной из самых многообещающих российских пар. Кстати, в Шеффилде, где пройдет ЧЕ-2012, ученики Людмилы Великовой уже выступали и, более того, побеждали - в 2010-м на этапе юниорского "Гран-при".

- Что вы, Ксения, почувствовали, когда вам с Федором сказали: ребята, вы едете в Англию?

- Честно говоря, какое-то предчувствие на этот счет было сразу после чемпионата России. А может быть, даже раньше. А так, нам еще после Саранска сказали: готовьтесь, будьте начеку. Так что никакой сенсации для нас не произошло. 9 января мы спокойно вышли на тренировку и начали готовиться.

- Если бы не чемпионат Европы, чем занимались бы после Нового года?

- Работали бы над элементами: обычными - это тройная подкрутка - и "ультра-си". Я мечтаю выучить четверной выброс. Ну и, естественно, думали бы над новыми программами и образами.

- Четверной выброс уже пробовали делать?

- Была попытка, но до серьезной работы над этим элементом дело пока не дошло.

- А есть шанс увидеть тройную подкрутку уже на чемпионате Европы?

- Не хотелось бы обещать и загадывать. Мы делаем ее на полу. Но кардинально все сейчас ломать и направлять все силы на этот элемент не хочется, иначе полетит все остальное. Поэтому пока спокойно делаем ее на тренировках. Получится - вставим в программу, нет - так нет. Всему свое время.

- Начало этого сезона у вашей пары получилось очень тяжелым из-за серьезных проблем со здоровьем. Это сказалось и на выступлении в серии "Гран-при", и на подготовке к чемпионату России. Сейчас все позади?

- Да, хотя сезон действительно получается тяжелым, а ведь мы его так ждали... Долго готовили программы, очень серьезно ко всему подходили. Но в течение нескольких месяцев на нас свалились то одна травма, то другая. Честно говоря, после сломанных ребер и больницы у меня вообще было серьезное желание завершить карьеру.

- Даже так?

- Это секрет, но вам расскажу: две недели я вообще не каталась. Была не то чтобы депрессия, но какая-то эмоциональная пустота. Спасибо маме, тренерам, Феде за поддержку. Благодаря им я и вернулась. Но сейчас все в прошлом. Я как огурчик, слава Богу. У нас как будто началась новая жизнь.

- Вас однажды спросили, где видите себя через 5 лет. В ответ вы пошутили: "Дома на диване с золотой медалью Сочи"...

- (Смеется.) Да, было такое.

- А если взять менее отдаленную перспективу - скажем, месяца через четыре? На диване с медалью Шеффилда себя случаем не представляете?

- Не хочется загадывать. Хотелось бы на самом деле и на чемпионат мира еще съездить. Думаю, в это время точно будем много работать. К тому же после семи месяцев застоя сил накопилось много. Хочется в бой, тренироваться, учить новые элементы.

- Вы ведь уже выступали в Шеффилде. Какие впечатления и воспоминания остались от этого города?

- Знаете, я вообще очень люблю выступать за границей, люблю поездки. Так что впечатления только положительные. Атмосфера там очень хорошая.

- До чемпионата России короткая программа удавалась вам с Федором чуть лучше произвольной. Но в Саранске вышло наоборот - именно произвольную вы откатали так, что у всех дух захватило. Как думаете почему?

- Наверное, в короткой мы где-то перестраховались, а может - перенервничали. Очень хорошо были готовы к турниру, так что могли и перестараться. А на произвольную вышли, чтобы просто сделать свое дело.

- Ваш тренер Людмила Великова говорила о том, что в Саранске вы испытали очень сильный соревновательный стресс, после чего потребовался довольно продолжительный отдых. Что конкретно она имела в виду?

- Думаю, это скорее преувеличение. Сама Людмила Георгиевна, наверное, переживала больше нас. Для тренеров старт - это всегда стресс, а для спортсменов - обычное дело. У меня, во всяком случае, никакого стресса не было. Наоборот - обалденные... то есть я хотела сказать - одни положительные эмоции.

- А на чемпионате Европы получится сохранить такую же холодную голову?

- Мы, во всяком случае, постараемся. Я вообще не могу сказать, что когда-либо волнуюсь. Соревнования для меня - практически то же самое, что и тренировка. Куда более волнительная вещь - собирать чемоданы. Только и думаешь, как бы чего не забыть. А когда приезжаем на старт, никакого волнения уже нет.

- Я поняла, вы - человек без нервов.

- Мне вообще все параллельно (улыбается). Выхожу и делаю свою работу.

- Что для вас с Федором, еще в прошлом сезоне катавшихся в юниорах, значит выходить на один лед с такими парами, как трехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы?

- Не могу сказать, что воспринимаем их как каких-то идолов. Мы потихоньку подтягиваемся в этот ледовый Голливуд, становимся к нему все ближе. С той же Аленой или Максимом Траньковым мы давно знакомы и прекрасно общаемся.

- Обе ваши программы этого сезона - известные вещи, "Болеро" и "Половецкие пляски" в современной обработке. Вам это ближе?

- Да. Классику мы с Федей почему-то не воспринимаем. Видимо, потому, что она уже приелась - слишком много ее было в фигурном катании. Поэтому в этом сезоне выбрали и "Половецкие пляски", и "Болеро" (для короткой программы. - Прим. Е.К.) в современных обработках.

- Все говорят, что у вас с Федором характеры диаметрально противоположные: он спокойный, а вы - взрывная и эмоциональная. Но вкусы, получается, совпадают.

- Насчет характеров - это правда (улыбается). Но недаром же говорят: противоположности притягиваются. Когда я бушую, Федя меня успокаивает. А я, в свою очередь, его завожу в программах, чтобы он выдавал нужные эмоции. В общем, не жалуемся.

- А вы обычно где и когда бушуете?

- Да везде! (Смеется.)

- Почему вы, кстати, не "дружите" друг с другом в фейсбуке?

- Нас об этом часто спрашивают. Я шучу, что мы общаемся в астрале. На самом деле, у нас с Федей очень хорошие отношения, как у брата с сестрой. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости. А фейсбук и прочие социальные сети - это, на мой взгляд, какая-то формальность.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА