27 декабря 2011, 20:00

Герои и чемпионы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Во вторник Вера Базарова и Юрий Ларионов стали чемпионами России в парном катании, застолбив за собой ту единственную вакансию в национальной команде, которую разыгрывали в Саранске как минимум пять пар.

Впрочем, иллюзия того, что соискателей – пятеро, развеялась в первый день турнира. Короткую программу Базарова и Ларионов исполнили до такой степени безукоризненно, со столь сильной уверенностью в себе, что тогда же стало ясно: соперникам скорее всего не догнать эту пару даже при идеальных собственных прокатах. Тем более что никто из них "идеально" в короткой программе прокататься не сумел.

Но в произвольной случилось ЧП – Базарова совершенно неожиданно для своих болельщиков изрядно "запорола" собственную партию. Она была крайне близка к тому, чтобы зарыдать по этому поводу прямо в "кисс-энд-край" - уголке, в котором фигуристы ожидают оценок, и эта реакция традиционно "замороженной" в эмоциях Веры пугала даже сильнее, нежели перечень допущенных в прокате ошибок.

Выиграть все это не помешало. Не буду вдаваться в рассуждения по поводу оценок, скажу о тех, кто стал в этот вечер безусловными героями финала. О Ксении Столбовой и Федоре Климове.

Пара Людмилы Великовой начала этот сезон крайне тяжело – катанием на этапе "Гран-при" в Париже спустя несколько дней после того, как Ксения тяжело переболела. Неделю спустя на этапе в Москве фигуристы выглядели заметно увереннее, в Саранске – блистательно. Похоже, им не хватило какой-то пары недель: если бы Ксения с Федором так же уверенно откатали короткую программу и усложнили до своего прежнего (до болезни) уровня произвольную, то на победу Базаровой и Ларионова, несмотря на поддержку родных стен, я бы, пожалуй, не поставила бы ни рубля.

Больше всего в паре привлекала какая-то невероятная внутренняя сила, мощь и эмоциональная "раскатанность". Этакое настоящее российское "раззудись, плечо!" при абсолютной чистоте движений. Оттого было особенно обидно, что фигуристы изначально лишены возможности бороться за место в сборной. Когда-то как раз для таких случаев в отношении "третьих" мест существовала практика: одних спортсменов отправляли на европейское первенство, других – на мировое. Понимаю, что формально это противоречит понятию спортивного принципа, но вот вспомнилось.

К героям я бы причислила еще два дуэта. Первый - Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов – довольно долгое время был в тени хронически подающих надежды Любови Илюшечкиной/Нодари Майсурадзе, катаясь вместе с ними в группе Натальи Павловой. В Саранске Люба и Нодари в очередной раз, к сожалению, не оправдали собственных надежд. А вот Настя с Алексеем, похоже, устали ждать:  просто вырвались вперед на недосягаемое для многих расстояние.

Точно так же, нахально и неудержимо, в группу основных претендентов на "престол" ворвались совсем юные Василиса Даванкова/Андрей Депутат. Понятно, что связывать какие-либо надежды с дуэтом, в составе которого выступает 13-летняя девочка, – большой риск, но турнир в Саранске пара Сергея Доброскокова украсила ничуть не меньше, чем смазанная победа безусловных фаворитов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

26 декабря. Саранск. Чемпионат России. Пары. Произвольная программа. 1. Базарова/Ларионов – 126,03 балла. 2. Столбова/Климов - 123,67. 3. Мартюшева/Рогонов – 119,69. 4. Гербольдт/Энберт – 117,72. 5. Даванкова/Депутат – 115,47. 6. Илюшечкина/Майсурадзе – 167,74. Итоговое положение. 1. Базарова/Ларионов – 194,86. 2. Столбова/Климов – 182,13. 3. Мартюшева/Рогонов – 179,94. 4. Гербольдт/Энберт – 174,39. 5. Даванкова/Депутат – 168,79. 6. Илюшечкина/Майсурадзе – 110,74.

Придумай мем

Новости