20:33 26 декабря 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Все те же и Плющенко

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Выиграв в Саранске мужской турнир, олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко завоевал титул чемпиона страны, а также право выступить в чемпионате Европы, который в конце января пройдет в Шеффилде. Компанию прославленному фигуристу на этих соревнованиях составят Артур Гачинский и Сергей Воронов.

Если в женском турнире хотелось безотрывно смотреть выступления всех без исключения участниц, то первая половина мужского производила довольно удручающее впечатление. Интересно было разве что родственникам тех, кто катается, и их тренерам. Понятно, что именно так в большинстве случаев воспринимаются слабые группы любых, даже самых крупных соревнований, но слишком уж был разителен контраст с первым видом программы понедельника.

Больше всего хотелось понять: что происходит в российском мужском катании за спиной Евгения Плющенко. На что рассчитывать, когда выдающийся фигурист все-таки оставит спорт и есть ли помимо Артура Гачинского хоть один спортсмен, способный выступать на европейском и мировом уровнях так, чтобы за него не было стыдно?

Первым, кто мог бы, наверное, удивить, стал подопечный Елены Буяновой (Водорезовой) 19-летний Артем Григорьев. Спортсмен долго восстанавливался после сложной травмы ноги и неоднократного хирургического вмешательства по этому поводу, не сумел избежать ошибок, но после проката возглавил итоговый протокол.

Посоревноваться с Григорьевым как минимум на равных теоретически должен был еще один воспитанник Буяновой Артем Бородулин, ходивший всего год назад в числе наиболее перспективных фигуристов страны. За этот год Бородулин сменил тренера – ушел к Елене Чайковской – и... на этом все закончилось. Такое ощущение, что группу некогда великого тренера вот уже несколько лет преследует какой-то рок, чтобы не сказать творческий кризис: программы (не важно, об одиночниках ли речь или о танцорах) выглядят унылыми, а одежды к ним – словно вытащенными из бабушкиного сундука.

Именно так выглядели днем ранее в танцевальном турнире Кристина Горшкова и Виталий Бутиков.

После того как этот дуэт Чайковской занял в коротком танце седьмое место, отстав от лидеров на двадцать с лишним баллов, тренер долго и громогласно возмущалась результатами, намереваясь подать протест, затем довольно резко высказалась в интервью в адрес судейства в целом и отношения к своей паре в частности, а своей бывшей ученице и коллеге Татьяне Тарасовой (та слишком жестко раскритиковала в телевизионном комментарии подопечных Чайковской за постановку и исполнение) даже посоветовала уволиться или застрелиться, о чем Тарасова тут же поведала миру в очередном эфире. Понятно, что мир фигурного катания – это мир высоких отношений, но с учетом развития информационных технологий и скоростей, с которыми информация разлетается во все стороны, иногда все-таки следует сдерживать эмоции.

Возвращаясь к мужскому турниру, следует отметить, что очень неплохо себя проявили в Саранске представители совсем юного поколения. В частности 18-летний Жан Буш и его ровесник Гордей Горшков. Оба – ученики олимпийского чемпиона Лиллехаммера Алексея Урманова. По выступлению в произвольной программе лишь им удалось вплотную приблизиться к группе "старших", где лидерство по итогам выступлений двух первых групп захватили Иван Бариев и Константин Меньшов, да и по содержанию своих программ они уступили упомянутым спортсменам совсем немного.

Ну, а разыграть места на подиуме предстояло заключительной пятерке участников, первый из которых – Сергей Воронов – пожалуй, впервые откатал произвольную программу так, что из нее не торчали уши психологических проблем. Заодно Воронов доказал этим прокатом, что его переход к Николаю Морозову полностью оправдал себя.

По техническому набору программы Воронов, кстати, обошел Плющенко. Как и Артур Гачинский, замкнувший своим прокатом финал. Но это не имело никакого значения. Потому что для Плющенко было главным вернуться так, чтобы не было стыдно за возвращение. Он заметно берег травмированную ногу но одновременно с этим не сделал себе ни единой поблажки. Разве что не стал рисковать, прыгая каскад 4+3. Но это в Саранске было совершенно ни к чему.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Саранск. Чемпионат России. Мужчины. Итог. 1. Плющенко – 259,67. 2. Гачинский – 249,58. 3. Воронов – 240,79. 4. Буш – 223.30 5. Дмитриев – 220,29. 6. Бариев – 219,87.

Материалы других СМИ