01:00 12 декабря 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Судьи - вне подозрений?

Суббота. Квебек. Патри ЧАН. Фото REUTERS
Суббота. Квебек. Патри ЧАН. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ. Финал

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Квебека

Мужской финал "Гран-при", в котором действующий чемпион мира канадец Патрик Чан в очередной раз получил рекордные оценки за компоненты своей программы (при том, что ее исполнение, откровенно говоря, оставляло желать лучшего), заставил задуматься. В частности о том, что президенту Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте, ставшему в 2002-м инициатором новой системы судейства, самое время совершить очередной революционный шаг. Устранить анонимность, а заодно ввести в обиход практику открытых разборов судейских "полетов". Открытых для журналистов в том числе.

Задуматься на эту тему пришлось по достаточно простой причине. Можно сколько угодно утверждать, что вторая оценка выставляется вовсе не за послужной список спортсмена, а за конкретные умения, но практика говорит об обратном. Иначе вряд ли мы наблюдали бы такую стабильность в оценках того же Чана. Подумайте сами, если человек то и дело падает, исполняя программу, должно это влиять на баллы за хореографию, интерпретацию и так далее? Ответ, казалось бы, очевиден. Но не влияет же?

Возможно, логика судейских решений доступна лишь узким специалистам и невдомек простому смертному. Тогда тем более имеет смысл "разжевать" ее тем, кто создает имидж виду спорта в средствах массовой информации.

На судейскую тему в субботу меня натолкнул и разговор с Еленой Кустаровой - тренером двух сильнейших российских юниорских пар, а также чемпионов России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Рассуждая о двух сильнейших танцевальных дуэтах мира, Кустарова сказала:

- Считаю, что их время уже уходит. Это видят все, просто не все в этом признаются. Как и в том, что четвертые уровни сложности, которые этим двум дуэтам выставляют постоянно за любое выступление, не всегда соответствуют реальному положению вещей. Я готова признать, что Вирту/Моиру и Дэвис/Уайту не было равных в Ванкувере и потом, в следующем сезоне. Но не сейчас.

С моей точки зрения, Кустарова в таком суждении слегка погорячилась. Но повод задуматься опять же налицо: если неизменные четвертые уровни применительно к прокатам канадского и американского дуэтов справедливы, пусть специалисты, определяющие результат, докажут это публично на примере видеозаписи, пусть даже случайно выбранной компьютером. Хотя бы для того, чтобы за спинами лидеров, на которых так или иначе равняется огромное количество последователей, не рождалось никаких инсинуаций. Что может сильнее ударить по имиджу вида спорта и репутации победителей, нежели подозрение в том, что победу можно одержать не совсем честно?

Я отнюдь не считаю, что арбитры обязаны объяснять свои действия на каждом турнире. Однако сам факт, что такие объяснения могут быть востребованы, в корне, как мне кажется, изменит степень ответственности сидящих за пультами людей за свои действия.

Когда-то, кстати, в ISU существовала хорошая практика: на крупных соревнованиях для аккредитованной прессы устраивались своего рода семинары-ликбезы. На примере видеозаписей выступлений того или иного спортсмена специалисты объясняли, что именно, например, ценится в танце, какие ошибки наиболее распространены в том или ином прыжке и что считать грубой ошибкой при приземлении.

Сейчас специалист, определяющий уровни сложности в прокатах, тоже порой дает объяснения. Но только спортсменам и тренерам и только в части их собственных оценок. Что не мешает фигурантам строить собственные домыслы в отношении чужих баллов.

Возможно, подобные рассуждения - утопия. Возможно, нужно просто убедить себя в том, что все судьи, контролеры и специалисты по определению должны быть вне каких бы то ни было подозрений. У вас получается? У меня - нет...

7
КОММЕНТАРИИ (7)

ADDx

Костнер еще ладно, на финале ГП остальные налажали. Хотя ее компоненты завышены сильно. А Савченко-Шелковы? За что им такие компоненты дают? Цирк какой-то.

14:49 19 декабря 2011

alisha1908

Оценки Чана-это просто чума какая-то, такое чувство, что судьи даже не смотрят на лед, когда он катается или вообще выставляют баллы еще до его прокатов!В ФГП Такахаси в ПП обыграл Чана по всем статьям, но зомбированные арбитры все равно поставили несравненного Патрика на первое место. Похожая ситуация с Костнер, та за свое красивенькое катаньице и сальховы-тулупчики получает заоблачные баллы. Аналогично с Эбботом. ФК-это спорт, а не балет на льду! Вообще, компоненты стали инструментом проталкивания нужных и опускания ненужных фигуристов. А анонимность оценок судей и отсутствие контроля дает им простор для махинаций. Войцеховская молодец, что подняла эту тему! По поводу Б/С согласна с ней на 100%. Если в прошлых сезонах мне эта пара очень нравилась, то сейчас даже не хочется смотреть на их танцы. У Кустаровой, по-моему, мания величия после успехов ее юниорских дуэтов. И Катю с Димой просто жалко, талантливые ведь ребята, навряд ли они решатся уйти к другому тренеру, да и кто их возьмет, у всех ведущих тренеров есть свои ученики, которых они готовят к Сочи...

12:53 16 декабря 2011

Nataly

Lara 23:33 | 12 Декабря 2011 Согласна с Вами, бросалось в глаза, что в произвольном танце наши очень тяжело катаются, все движения вымученные и делались "внатяг". Но в коротком танце они откатали хорошо, по крайней мере не настолько плохо, чтобы получить так мало в отличии от лидеров. А каких слов журналист ожидала от тренера Кустаровой, .. да-да вы правы, я не умею работать, а пара моя не на что не годна"? По-моему все что сказано, вполне нормальная реакция, и не стоит в каждой статье (четвертой подряд) полоскать одно и тоже..

10:38 13 декабря 2011

Lara

Что касается Чана, то это просто беспредел, иначе не назовешь. Скоро ему вообще не надо будет себя хоть сколько-нибудь утруждать - вышел на лед, изобразил пару загогулин, которые, как нас пытаются уверить, просто недостижимый предел мечтаний для остальных - и готово, получай свой очередной season best. Пусть даже с падением и прочей "грязью". Все-таки явно "заносит" господ судей. Так и хочется закричать: "Судью на мыло!"

23:38 12 декабря 2011

Lara

Ну просто смешно читать подобные пассажи. Боброва-Соловьев явно были хуже всех, а до Мэрил с Чарли и Тессы со Скоттом им - как до Луны и в смысле мастерства, и в смысле вкуса. А по поводу того, что время их уходит... Ну что ж, в басне Лиса тоже говорила: "Зелен виноград"... Честно говоря, не вижу, чем бы Боброва-Соловьев могли в ближайшее время поразить. Начали хотя бы с приличных костюмов.

23:33 12 декабря 2011

Nataly

Чану почему-то везде простительно

16:36 12 декабря 2011

АРМЕЙЦЫ

судьи вы не правы

12:34 12 декабря 2011