19:00 2 ноября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Полина Шелепень: "Мне еще много над чем нужно работать. И это хорошо"

Полина ШЕЛЕПЕНЬ. Фото icenetwork.com Фото "СЭ"
Полина ШЕЛЕПЕНЬ. Фото icenetwork.com Фото "СЭ"

Одна из представительниц нового поколения в российском женском одиночном катании Полина Шелепень дала интервью популярному порталу icenetwork.com.

Этот сезон начался для россиянки Полины Шелепень очень хорошо – она выиграла оба своих этапа юниорского "Гран-при" в Румынии и Латвии и гарантировала себе участие в финале серии, который пройдет в Квебеке 8 - 11 декабря. В свои 16 лет фигуристка является двукратным бронзовым призером юниорского чемпионата России и вице-чемпионкой России-2011 среди юниорок. К тому же, в ее активе имеется пять золотых наград с этапов юниорских "Гран-при".

Но в фигурном катании ее привлекает не только возможность завоевывать медали. Ей просто нравится проводить время на льду, тренироваться и разучивать новые элементы. Когда Полина была маленькой, родителям требовалось немало усилий, чтобы увести ее с катка. Иногда дело заканчивалось слезами.

- Как вы пришли в фигурное катание?

- На каток меня привела мама. Мне не нравилось ходить в детский сад – там взаставляли есть манную кашу, а я ее не любила и до сих пор не люблю. (смеется).

- Когда вы осознали, что фигурное катание стало главным занятием в вашей жизни?

- Я люблю этот спорт с самого детства. Но, знаете, хотела уйти, когда разучивала тройные прыжки. Они, конечно же, получалось не сразу. Но мой тренер Этери Тутберидзе убедила меня остаться, и когда мне покорились все тройные, я осознала, какую ошибку чуть не совершила.

- Вы владеете всеми тройными прыжками. И мы знаем, что несколько лет назад вы пытались исполнять четверной сальхов. Это так?

- Да, несколько лет назад я действительно пробовала делать четверной сальхов, хотя он получался недокрученным.

- Что вы вообще думаете о прыжковых элементах в современном женском катании? Должны они становиться сложнее?

- Они станут сложнее, но ненамного, потому что сейчас больше внимания уделяется навыкам катания.

- Что вы думаете о серии юниорских "Гран-при" этого сезона?

- В юниорском "Гран-при" очень много сильных соперниц. Иногда мне даже казалось, что соревноваться на юниорском уровне стало сложнее, чем на взрослом.

- Как оцените собственное выступление в Латвии и Румынии, где одержали победы?

- Не могу сказать, что выступления были идеальными. Но они были достаточно хорошими. В любом случае, мне еще много над чем нужно работать. И это хорошо.

- В России появилось много талантливых девушек-одиночниц. В чем причины такого стремительного развития женского одиночного катания в России?

- Это правда. Конкуренция среди девушек в одиночном катании в России стала очень высокой. Но точно назвать причины этого явления я не могу. У нас есть много хороших фигуристок, уже вышедших из юниорского возраста, но пока не имеющих большого опыта выступления на взрослом международном уровне.

- Кого вы считаете своими главными соперницами?

- У меня есть только одна соперница – это я сама! Если мне удастся превзойти себя, обязательно буду добиваться хороших результатов.

- Как вы готовитесь к крупным соревнованиям?

- У меня всегда позитивный настрой. Это для меня самое важное.

Материалы других СМИ