01:00 1 ноября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"Чужие" слишком хороши

Воскресенье. Миссисога. Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР стали победителями второго этапа "Гран-при". Фото REUTERS
Воскресенье. Миссисога. Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР стали победителями второго этапа "Гран-при". Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ

Победителями второго этапа "Гран-при" в танцах стали олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир. Два российских дуэта, выступавших на этом турнире (Екатерина Рязанова /Илья Ткаченко и Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро), заняли соответственно пятое и шестое места.

По всем мыслимым и немыслимым законам танца первая из российских пар просто обязана была вести борьбу за попадание в призовую тройку. Но получилось иначе. И, глядя на результаты турнира, можно лишь задним числом сожалеть, что Рязанова и Ткаченко вообще выступали в Канаде. Дело даже не в том, что танцоры лишились шанса бороться за попадание в финал "Гран-при": справедливости ради стоит заметить, что такого шанса при нынешней конкуренции в танцах у них, скорее всего, не было изначально. Просто первое публичное появление в столь невыгодном свете вполне способно наложить негативный отпечаток на восприятие этой пары судьями на весь последующий сезон. В танцах, как известно, такое отнюдь не редкость.

Согласитесь, даже удивительно: в этом сезоне российская федерация фигурного катания провела для своих спортсменов беспрецедентное количество просмотровых прокатов - четыре. Для чего? Чтобы лишь на ответственном турнире выяснить, что у танцоров, претендующих на первые роли в национальной сборной, музыкальное сопровождение произвольного танца сделано с грубейшим нарушением?

Впрочем, это лишь один из недостатков, причем не самый серьезный: Рязановой и Ткаченко не удалось бы при таком прокате поправить свое турнирное положение даже в том случае, если бы судьи не сняли с их общей оценки два штрафных балла. А ведь речь, напомню, идет о танцорах, чьим дебютом год назад восхищались очень многие зарубежные специалисты.

Парадокс, не правда ли? Всего лишь год назад казалось, что ситуация с танцорами в России наконец-то наладилась. Но не успели начаться этапы "Гран-при", уже становится тревожно. Не потому, что плохо катаются "свои" - в конце концов Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву и Елене Ильиных/Никите Кацалапову сезонно-дебютные прокаты еще только предстоят. Просто слишком хорошо катаются "чужие". Прогресс большинства бросается в глаза незамедлительно.

Выступление олимпийских чемпионов в Миссисоге меня, признаться, потрясло - настолько легко и непринужденно Тесса и Скотт исполнили свой произвольный танец на музыку Гершвина. Пожалуй, это и есть самое сложное в этом виде фигурного катания: заставить зал (и судей в том числе) позабыть об элементах и баллах и наслаждаться танцем вместе с исполнителями.

Ни к чему, наверное, повторять расхожую фразу о том, что перед Мариной Зуевой - автором всех танцевальных постановок тренерской группы Зуева/Шпильбанд - стоит снять шляпу. Но я повторю. Мало того, что Игорю и Марине удалось превратить танцы на льду в настоящий спорт, мало того, что справедливость золотых и серебряных медалей их двух сильнейших пар на Олимпийских играх впервые за много лет не вызывала никаких сомнений ни у кого, но ведь планка по-прежнему удерживается на прежней высоте. Вы можете сказать, например, какой из дуэтов сильнее - Вирту/Моир или чемпионы мира-2011 и победители первого из этапов "Гран-при" Мэрил Дэвис/Чарли Уайт? Лично я не могу. А значит, феерия самых острых ощущений мне как болельщику обеспечена этими спортсменами на весь сезон.

Не менее примечательно и то, что происходит во втором эшелоне подопечных Зуевой и Шпильбанда. Например, стремительный прогресс американского дуэта Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, сложившегося всего полгода назад. Скажи кто, что на своем первом ответственном старте новички опередят Рязанову и Ткаченко, все только посмеялись бы. Теперь же остается нервно гадать, чем закончится на этапах в Китае и Японии противостояние двух сильнейших российских дуэтов еще с одними питомцами Зуевой/Шпильбанда - Майей и Алексом Шибутани, выступающими за США.

Впрочем, гадать осталось недолго: Боброва и Соловьев выйдут на лед в Шанхае уже через три дня.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Второй этап "Гран-при". Миссисога (Канада). 30 октября. Танцы. 1. Вирту/Моир (Канада) - 178,34. 2. Уивер/Поже (Канада) - 155,99. 3. Капеллини/Ланотте (Италия) - 154,87. 4. Чок/Бэйтс (США) - 135,10. 5. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 132,36. 6. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 126,63.

КОММЕНТАРИИ