18:00 30 октября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Фрэнк Кэрролл:
"В нашем виде спорта ошибаются все"

Фрэнк КЭРРОЛЛ. Фото AFP
Фрэнк КЭРРОЛЛ. Фото AFP
1

Для Фрэнка Кэрролла сезон-2011/12 начался выступлениями его учеников на этапах "Гран-при" в Америке и Канаде. Незадолго до этого знаменитый американский тренер рассказал корреспонденту "СЭ" о подготовке своих учеников, о ближайших планах олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека и о новом катке, открытом у него дома в Палм-Спрингс.

- Примите поздравления с переездом на новый каток.


- Спасибо. Я работал над этим 15 лет. В Палм-Спрингс я перебрался еще в 70-х, но мне всегда приходилось жить на два дома и тратить два часа на то, чтобы добраться до работы, из-за того, что в городке не было катка. Сейчас кроме меня на новом катке уже работают Эвелин Крамер, Лариса Ге (мама фигуриста Миши Ге, выступающего за Узбекистан. - Прим. "СЭ"). Надеемся, что и другие тренеры захотят к нам присоединиться.

- Рафаэль Арутюнян по-прежнему сотрудничает с вами?

- Несколько лет он работал со мной в Лейк-Эрроухед. Этим летом помогал с Мирай Нагасу. Замечательный учитель, мне очень нравится. К сожалению, Рафаэль не смог переехать в Палм-Спрингс. Но мои ученики, надеюсь, продолжат с ним работать. Я вообще сторонник того, чтобы мои спортсмены сотрудничали с разными специалистами. Если знаю, что мои фигуристы могут научиться чему-то у кого-то другого, они не должны упускать такую возможность.

- Довольны ли вы первыми выступлениями Дениса Тена в новом сезоне?

- Думаю, он хорошо потрудился летом, но сказать, что я в полном восторге, не могу. Я вижу работу, которую нам еще предстоит проделать, и вещи, которые нужно исправлять. Например, заход на вращение – его следует сделать более быстрым. Или выезд с акселя. В том, что касается этого прыжка, очень важно, чтобы Денис перестал на нем зацикливаться. Он замечательный мальчик, очень талантливый. Но ему нужно перестать бояться, выходя на лед, сделать ошибку. В конце концов в нашем виде спорта ошибаются все. И что с того? Выходи на лед - и делай!

Основная цель для Тена на этот сезон - чистые прокаты обеих программ. А там посмотрим, какие будут результаты. Пока делаешь ошибки, не имеешь права жаловаться или говорить: "О, мне нужно было бы..." Сначала покажи хороший прокат.

- Денис рассказывал, что сам решил выбрать для своих программ серьезную музыку и соответствующий взрослый образ. А что думаете по этому поводу вы? Не поспешил ли он?

- Он очень артистичный мальчик и вполне способен передать такую музыку.

- Расскажите об Эване Лайсачеке. Готов ли он к сезону, готовы ли его программы.

- Еще в августе Эван показал мне прекрасную произвольную программу. В ней был каскад четверной тулуп – тройной тулуп, два тройных акселя, другие замечательные прыжки, все было отлично.

Но с тех пор мы достаточно давно не виделись. У Лайсачека было много дел, выступлений, мероприятий, из-за этого он должен был находиться в Лос-Анджелесе, там он и тренировался. Но в одном из телефонных разговоров он сказал, что планирует приехать на шесть-семь недель в Палм-Спрингс.

- Кто ставил ему программы в этом году?

- Лори Николь. Она работает практически со всеми моими учениками. И с Мирай Нагасу, и с Денисом. Мне особенно нравится, что Николь всегда готова прислушаться к критике, старается, чтобы с технической точки зрения программа была удобна для спортсмена. Она выдающийся хореограф и одновременно с этим очень скромная и творческая личность. Думаю, она - самый лучший хореограф в мире фигурного катания.

- Пару слов еще об одной вашей ученице - Мирай Нагасу. Не так давно вы упоминали, что она работает над тройным акселем.

- И даже исполняет его на тренировках. Но делать этот прыжок на соревнованиях еще рано - приземление пока грязное.

- Год назад Нагасу не сумела отобраться в американскую сборную и не поехала на чемпионат мира. Думаете ли над тем, как избежать подобного в этом году? Выработали ли какую-то стратегию?

- С чемпионатом США всегда сложно что-то предугадать. В нашей стране слишком много хороших одиночниц, и чтобы попасть в сборную, нужно быть очень сильным фигуристом. Иногда мне даже кажется, что чемпионат США - самое нервное соревнование в мире. Даже более нервное, чем Олимпийские игры. Не верите - спросите у Эвана Лайсачека, или у Мирай, или у любого другого чемпиона. Все они скажут, что чемпионат страны - это убийство! Невероятное напряжение.

Так что единственное, на что я буду настраивать Нагасу, - не думать о соревнованиях заранее и не волноваться слишком сильно. Ну а моя задача - подготовить ее как можно лучше.

Реут ГОЛИНСКИ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

grechka2103

Ну, конечно, все "самое-самое" всегда было, есть и будет только в Америке! Чего-то я давно не видела в Америке хороших одиночниц. Я имею ввиду, по-настоящему хороших. Таких как Кван, как Коэн. Не считать же Флэтт хорошей одиночницей. Или Хьюз, кто помнит. Или... Да нет у них хороших! Та же Нагасу в Ванкувере вроде неплоха было, а потом - ноль. Ну ладно, может на сегодняшний момент Чизни неплоха. И все. Надо будет Кэрролла на чемпионат России позвать в следующем году. Нет, лучше через год, чтобы он увидел СИЛЬНЫХ одиночниц, бьющихся за попадание в сборную: Туктамышева, Сотникова, Липницкая, ну и Макарова с Леоновай (надеюсь). Плюс Агафонова, Бирюкова, Шелепень... Может прозреет? Бр-р-р, у самой мурашки по коже - вот это будет зрелище не для слабонервных!

18:36 30 октября 2011