15:00 30 октября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алексей Мишин: "На Skate Canada были готовы
и к неудачному выступлению, и к первому месту"

Суббота. Миссисога. Победительница Skate Canada Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото REUTERS
Суббота. Миссисога. Победительница Skate Canada Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото REUTERS

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин в интервью "СЭ" прокомментировал победное выступление своей ученицы Елизаветы Туктамышевой на дебютном для нее этапе "Гран-при" - Skate Canada, проходящем в канадском городе Миссисога.

14-летняя фигуристка, напомним, тренируется под руководством Мишина и Светланы Веретенниковой, которая и выводила ее на старт в Канаде.

- Сейчас важен, наверно, не абсолютный результат, а правильное понимание конкретных спортивных задач: как вращаться, как и что прыгать, как составлять программы. Это самое главное. И в этом отношении выступление Лизы в Канаде, думаю, показало, что база для дальнейшего движения вперед у нее правильная. Результат мог быть лучше или хуже, впереди еще будут соревнования, и необязательно занимать там первые места. Но важно показать, что путь, по которому она идет, - правильный, - отметил Мишин.

- При этом вы наверняка ставили задачу как можно ярче заявить о себе в дебютном сезоне на взрослом уровне?

- Просчитывая Лизины возможности, мы понимали, что сейчас она в принципе может обыграть любую фигуристку. Но для этого нужно, чтобы у нее самой все сложилось. На этом турнире так и произошло - и в короткой, и в произвольной программе. Мы были готовы как к неудачному выступлению, так и к первому месту. Возможность победы была мною ожидаема.

- Вас расстроило то, что в произвольной программе Туктамышева проиграла японке Акико Сузуки?

- Могу прокомментировать это так, как я представляю. По компонентам Лиза ей точно не уступает. Ни в коей мере. По основным компонентам даже превосходит. Но дело в том, что сейчас порой имеет место такой подход – оценки за компоненты выставляются исходя не из реального мастерства фигуристок, а из количества килограммов и лет. На самом деле, ни техника, ни связующие элементы у Лизы ничуть не хуже.

- Можно сказать, что выступление Лизы в Канаде в данный момент сезона - это максимум?

- Не совсем. Она могла выполнить более сложный каскад в произвольной программе. Но это близко к удачному выступлению. Надеюсь, по ходу сезона она еще прибавит и в эмоциональной составляющей катания, и в скорости, и в каких-то других вещах. Говорить о том, что сейчас апогей сезона, конечно, нельзя. В этом году мы так построили наши планы, что Лиза начала выступать довольно рано - участвовала практически по всех контрольных прокатах сборной, в показательных выступлениях в Японии. Этот старт был очень важен, чтобы не бояться, а показать себя и доказать, что она ничуть не хуже сильнейших фигуристок этой страны. Потом были еще соревнования в Балашихе. Так что успешный старт в "Гран-при" случился не вдруг - к нему был определенный подход.

- Традиционно считается, что "Гран-при" для ведущих фигуристов является такой площадкой для экспериментов и отработки программ, поскольку главные старты - тот же чемпионат мира - все-таки идут позже. Возрастные ограничения еще не позволяют Туктамышевой выступать на чемпионатах Европы и мира. В этой связи как вы расставили акценты на сезон?

- Насчет тех, кто имеет право выступать на чемпионатах мира и Европы, вы абсолютно правы. Что касается Лизы, для нее любой турнир будет важен. И финал  "Гран-при", если она туда попадет, и чемпионат России, и юниорский чемпионат мира. Все они будут иметь большое значение, потому что вдруг проявить себя на олимпийском турнире нельзя. Нужно сначала завоевать авторитет и имя.

- То есть приоритеты вы пока не расставляете?

- Да. Каждый старт очень важен.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ