02:20 29 апреля 2011 | Фигурное катание

Четверной прыжок выше головы

Вчера. Москва. Патрик ЧАН и Артур ГАЧИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS
Вчера. Москва. Патрик ЧАН и Артур ГАЧИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главной сенсацией мужского турнира стала даже не победа канадца Патрика Чана с феноменальным результатом, а бронзовая медаль дебютанта чемпионата мира Артура Гачинского, завоевавшего для России право выставить на мировом первенстве-2012 двух спортсменов

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Заключительная группа финалистов вчера изобиловала сюрпризами. Причем победа Чана не относилась к их числу: она была слишком предсказуема. С тех пор как канадец выучил и стал успешно включать в свои программы в этом сезоне, прыжок в четыре оборота, все разговоры о конкуренции с ним прекратились. И как бы фантастично ни выглядели вчерашние рекорды - 187,96 в произвольной программе и 280,98 в общем зачете, вряд ли они станут предельным уровнем чемпиона мира. Можно только предполагать, как высоко сумеет забраться канадец по результативной лесенке, когда четверные прыжки станут для него не "первосезонным", а более обыденным делом.

Первым, так сказать, "разминочным" сюрпризом стал обидный просчет японца Нобунари Оды, исполнившего в программе лишний каскад и получивший за него, соответственно, нулевую оценку. Следом зал потряс Гачинский.

Ничего сверхъестественного питерский фигурист не изобрел, хотя, безусловно, прыгнул выше головы: чисто сделал все запланированные прыжки своей программы, включая очень легко исполненный четверной тулуп, и набрал прекрасную сумму - вторую после Чана.

Но даже в этот момент о медалях как-то не думалось. Потому что по всем теоретическим законам обойти Гачинского должен был действующий чемпион мира Дайсуке Такахаси, причем без труда. Да и не только он.

Тут-то и последовала сенсация № 3. В самом начале программы японец начал заход на каскад 4+3 и... раскрылся в воздухе после первого оборота. Выяснилось, что у Такахаси развинтилось крепление конька. В течение пары минут неисправность была устранена, но начать программу сначала спортсмену не разрешили. Он продолжил ее с того самого места, на котором остановился в первый раз и, как следствие, остался без главного орудия своего технического арсенала. Получил 0,16 там, где при успешном выполнении каскада мог набрать порядка пятнадцати баллов.

Фигуриста было бесконечно жаль. Понятно, что после такого начала не могло быть и речи ни о каком настроении, хотя японец выжал из себя все, что мог.

Ну а следом Такахико Козука доказал, что федерация его страны поступила правильно, сделав на него основную ставку. По сути, он стал единственным спортсменом в этом финале, способным соревноваться с Чаном, причем во всех компонентах программы. Гачинский и все, кто остался за ним, выглядели гораздо более низкой лигой.

Чемпион Европы Флоран Амодио завершил финал прекрасным прокатом, хотя и не столь вдохновенным, как было в январе. Финишировал седьмым. Для его тренера Николая Морозова мужской турнир стал тем не менее своего рода триумфом: помимо Амодио в десятку попал испанец Хавьер Фернандес, ставший вчера одним из героев финала.

20-летний пират Карибского моря открывал вторую группу и существенно добавил в сценарий турнира интриги и перца - как, собственно, и подобает уважающему себя пирату. Фернандес начал свой прокат двумя разными прыжками в четыре оборота, замечательно расправился с тройным акселем, на кураже проехал свою знаменитую "пьяную" дорожку и завел зал до такой степени, что ему "простили" даже падение - вплоть до выхода сильнейшей группы продолжали обсуждать катание испанца исключительно в превосходных тонах.

Все это лишний раз заставляло задуматься о том, как много потеряет мировое фигурное катание, если Николай Морозов откажется от сотрудничества со своими многочисленными иностранными учениками. Можно обожать поставленные российским специалистом программы или, напротив, брезгливо морщиться, упрекая постановки Морозова в недостатке вкуса и подвергая критике тот или иной выбор музыки, но нельзя не признать: те, кто работает под началом этого тренера, умеют обращать на себя внимание.

В ходе мужского финала я неожиданно услышала за спиной знакомый голос, произносящий английские слова с ярко выраженным французским акцентом: "Это самое трудное - чтобы тебя заметили. Сейчас ведь все одинаковы..."

Голос принадлежал известному в недавнем прошлом французскому одиночнику Филиппу Канделоро. Возле него с включенным диктофоном стоял журналист. Филипп же продолжал:

- Почему публика так любит Флорана Амодио? Да потому, что он дал ей то, чего не всегда получается у Брайана Жубера. Сложность и искренние эмоции. Оба этих спортсмена достаточно харизматичны, обладают хорошо выраженной индивидуальностью, но когда спортсмен находится в жестких рамках очень серьезных требований, индивидуальность невольно уходит на второй план. Иначе не получается. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Потому что сам был гораздо больше артистом на льду, нежели спортсменом. Не могу сказать, что меня не волновали оценки судей, но реакция публики всегда значила гораздо больше. Мне, возможно, лучше, чем кому-либо другому, известно, как много чисто технических вещей приходится приносить в жертву ради того, чтобы сохранить в программе легкость и настроение. Поэтому я искренне восхищаюсь спортсменами, умеющими совместить все это на льду...

С Канделоро было трудно не согласиться. Экс-чемпион мира Брайан Жубер открывал третью группу фигуристов, и с первых секунд было понятно, что француз решительно настроен перещеголять прыжковой сложностью как можно больше соперников. Чтобы хотя бы таким образом взять реванш за проваленную в среду короткую программу.

Вышло неплохо, но не более того. Брайан прекрасно выполнил первый четверной "тулуп", но без каскада. А вместо второго четверного сделал тройной. Он очень старался, докатывая программу. Словно по-мужски мощно и легко тащил на себе тяжеленную невидимую штангу и боролся еще и с этим весом.

Программу Жубер закончил, опередив Фернандеса на 7,28. Но парадокс был в том, что в технической оценке француз заметно уступил испанцу (80,80 против 84,32) - выиграл только за счет второй оценки, что само по себе было достаточно смешно. Потому что ни в попадании в музыку, ни в выразительности, ни в хореографии, ни в легкости исполнения экс-чемпион мира не был вчера лучше, нежели его соперник. Который, к слову, до вчерашнего дня ни разу не входил в десятку взрослых мировых первенств, хотя и участвовал в них пять раз подряд начиная с 2007 года.

По таким завуалированным от стороннего зрителя деталям и понимаешь, собственно, насколько конкурентоспособен тот или иной фигурист в перспективе. В первый послеолимпийский год у многих "стариков" нередко возникает ощущение, что они еще вполне что-то могут, если напрягут все силы. А думать нужно о другом. О том, что к очередным Играм молодые непременно сделают качественный и, скорее всего, массовый скачок. А ты уже вряд ли будешь на это способен.

Артур Гачинский: "Повешу медаль на стену и буду любоваться"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

- Перед произвольной программой вам пришлось справляться с огромным давлением. Что чувствовали, выходя на лед? - вопрос 17-летнему бронзовому призеру чемпионата мира.

- Я немного нервничал сначала, но в конце концов все волнение ушло. Когда выходил на лед, был абсолютно спокоен и готов к работе. У меня была конкретная задача - справиться с произвольной программой. И это удалось. Считаю, этот успех - результат той огромной работы, которую мы с Алексеем Николаевичем Мишиным проделали после чемпионата Европы.

- Всем довольны в произвольной программе? Или есть то, что хотелось бы сделать лучше?

- Единственное - получше бы сделать первый тройной аксель. Хотел прицепить к нему тройной тулуп и немного не справился. А в целом откатался хорошо, чему очень рад.

- Вы рассказали о своих эмоциях до и во время проката. А что чувствуете сейчас, уже имея бронзу чемпионата мира?

- Восторг. Больше ничего не чувствую.

- Не было искушения включить в произвольную второй четверной?

- Было, и очень сильное. Думал либо о риттбергере, либо о тулупе. Но в итоге решил оставить все, как есть.

- В концовке программы вы позволили себе как никогда бурные эмоции…

 - Держался до того момента, пока не закончатся прыжки и другие сложные элементы, чтобы ничего не сорвать. А потом смело дал волю эмоциям.

- Не боялись переборщить и оступиться, что называется на ровном месте?

- Нет, не боялся. Ноги двигались правильно, словно сами собой, а я тем временем был весь в эмоциях.

- Довольны тем, как зрители приняли вашу программу?

- Да. Здесь публика великолепна, хлопали, поддерживали. Особенно это чувствовалось в середине программы. Такая поддержка меня завела, и я продолжил кататься, забыв об усталости. Сказывается долгий сезон, так что в какой-то момент кататься было тяжеловато.

- Мишин после вашего выступления попросил прессу подождать с интервью и отправился смотреть выступление оставшихся фигуристов. Вы принципиально не стали этого делать?

- Да. Не люблю смотреть, как катаются другие. Мне важнее конечный результат. А для собственного развития я потом посмотрю в протоколы, кто что и как сделал. Оттуда и буду отталкиваться, чего мне не хватает.

- Что случилось с коньком Такахаси, также не видели?

- Нет. Но в любом случае сочувствую ему и желаю удачи. Это очень обидно.

- Что делали в то время, когда произвольные программы представляли катавшиеся после вас конкуренты?

- Пошел в раздевалку отдыхать.

- От кого узнали, что вы - третий?

- Вышел в зону для спортсменов попить водички и увидел, что результаты уже есть.

- Где будете хранить свою медаль?

- Повешу на стену и буду любоваться.

- Номер для показательных выступлений заранее продумывали?

- Если честно - нет. Разве что в глубине души. Теперь будем думать, что исполнить.

- После короткой программы вы обмолвились, что медали обязательно будут. Откуда была такая уверенность?

- (Смеется.) На самом деле я говорил о будущем. Никак не думал, что это случится так скоро.

- Удалось ли спокойно провести вечер, ночь и день после короткой программы?

- Да, ночью перед произвольной я прекрасно спал, очень крепко. Никакого особенного настроя не было. Сходил к друзьям - Никите Кацалапову и Дмитрию Соловьеву, они оценили мое выступление в короткой программе. Посмотрел до конца соревнования пар, потом дождался повтора, чтобы со стороны взглянуть на собственное выступление, и лег спать.

- И какую оценку дали коллеги-фигуристы?

- Им очень понравилось. Только насчет тройного риттбергера, на котором вчера вышла помарка, сказали: какой же ты глупый.

МУЖЧИНЫ

Фигурист

КП

ПП

Сумма

 1. Патрик ЧАН Канада

93,02 (1)

187,96 (1)

280,98

 2. Такахико КОЗУКА Япония

77,62 (6)

180,79 (2)

258,41

 3. Артур ГАЧИНСКИЙ Россия

78,34 (4)

163,52 (3)

241,86

 4. Михал БРЖЕЗИНА Чехия

77,50 (7)

156,11 (5)

233,61

 5. Дайсуке ТАКАХАСИ Япония

80,25 (3)

152,72 (6)

232,97

 6. Нобунари ОДА Япония

81,81 (2)

150,69 (9)

232,50

 7. Флоран АМОДИО Франция

77,64 (5)

152,04 (7)

229,68

 8. Брайан ЖУБЕР Франция

71,29 (9)

156,38 (4)

227,67

 9. Ричард ДОРНБУШ США

70,54 (11)

151,88 (8)

222,42

10. Хавьер ФЕРНАНДЕС Испания

69,16 (14)

149,10 (10)

218,26

КП - короткая программа, ПП - произвольная программа.

РЕКОРДЫ МИРА. Мужчины

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Фигурист

Страна

Турнир

Дата

Результат

Патрик ЧАН

Канада

Чемпионат мира

28.04.2011

187,96

Дайсуке ТАКАХАСИ

Япония

Чемпионат 4-х континентов

15.02.2008

175,84

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Олимпийские игры

16.02.2006

167,67

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Финал "Гран-при"

18.12.2004

167,40

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Trophee Lalique

15.11.2003

158,94

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Этап "Гран-при", Канада

01.11.2003

152,40

Джеффри БАТТЛ

Канада

Этап "Гран-при", Канада

01.11.2003

141,68

Такеси ХОНДА

Япония

Этап "Гран-при", США

24.10.2003

136,62

СУММА

Фигурист

Страна

Турнир

Дата

Результат

Патрик ЧАН

Канада

Чемпионат мира

28.04.2011

280,98

Дайсуке ТАКАХАСИ

Япония

Чемпионат 4-х континентов

15.02.2008

264,41

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Олимпийские игры

16.02.2006

258,33

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Финал "Гран-при"

18.12.2004

251,75

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Trophee Lalique

15.11.2003

234,29

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Этап "Гран-при", Канада

01.11.2003

233,65

Джеффри БАТТЛ

Канада

Этап "Гран-при", Канада

01.11.2003

209,63

Такеси ХОНДА

Япония

Этап "Гран-при", Канада

01.11.2003

207,78

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...