01:00 27 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ода нацеливается на медаль,
Козука - на хороший прокат,
а Такахаси ждет чуда

Дайсуке ТАКАХАСИ (слева), Нобунари ОДА (в центре) и Такахико КОЗУКА. Фото AFP
Дайсуке ТАКАХАСИ (слева), Нобунари ОДА (в центре) и Такахико КОЗУКА. Фото AFP

Во вторник, за день до начала основных соревнований чемпионата мира, перенесенного из Токио в Москву, японские одиночники Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода и Такахико Козука дали пресс-конференцию. Одной из главных ее тем было землетрясение в Японии и его последствия.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

Каждый из фигуристов произнес вступительные слова, но по заверениям переводчика японской команды, спортсмены говорили одно и то же, а общий смысл их высказываний был таков:

- Мы все с нетерпением ждали чемпионата мира в Токио, но, к сожалению, из-за землетрясения проведение чемпионата оказалось невозможным, и мы, безусловно, этим разочарованы. К тому же было непонятно, состоится ли турнир вообще. После того, как чемпионат мира перенесли в Москву, организаторам нужно было подготовить его в кратчайшие сроки. Каждый, кто имеет отношение к этому турниру, приходилось много работать, чтобы сделать проведение чемпионата мира возможным. Мы это очень ценим. Теперь на этом чемпионате мира нам нужно показать все, на что мы способны.

- Изменило ли землетрясение в Японии ваше отношение к этому чемпионату мира?

Такахаси: - Я бы не хотел связывать свое катание с землетрясением. Я должен концентрироваться на соревнованиях, а не думать о том, что произошло в Японии. Я бы хотел показать здесь все, на что способен. Это лучшее, что я могу сделать для людей в Японии.

Козука: - Все, что я могу сделать, - это кататься на высшем уровне. Хотел бы сконцентрироваться на своем катании.

Ода: - Все, что я могу сделать для японского народа, - это хорошо откатать свои программы. Так что стараюсь сосредоточиться на своих программах.

- Что нужно сделать каждому из вас, чтобы в четверг после произвольной программы все трое японских фигуристов оказались на подиуме?

Такахаси: - Очень сложный вопрос. Думаю, что это вполне возможно. Но для того, чтобы это произошло, нам нужно чудо. Все должно сложиться удачно для каждого из нас.

Козука: - Я постараюсь выложиться на сто процентов. Думаю, что мои партнеры сделают то же самое. Если нам это удастся, и мы покажем хорошие результаты, будет здорово. Думаю, мы можем сделать это и тем самым вдохновить всех людей в Японии.

Ода: - У меня еще нет медали чемпионата мира, и я горю желанием пополнить свою коллекцию такой наградой в Москве. Если удастся, буду счастлив. Если же мы сможем подняться на пьедестал втроем, такое произойдет впервые в истории японского фигурного катания. Я бы очень хотел стать частью этого достижения. Хоть у нас индивидуальный вид спорта, в данной ситуации мы должны проявить себя, как команда, и наши успехи помогут людям в Японии.

- Как вы готовились к этому турниру, перенесенному на месяц вперед?

Такахаси: - Это была очень сложная ситуация, потому что мы не знали, пройдет турнир или будет отменен. Настроиться психологически было сложно. Я продолжал тренироваться, но не был уверен в том, что это нужно делать. Было тяжело. Впрочем, все фигуристы в равных условиях. Было сложно, но я не прекращал работать. После того, как стало ясно, что чемпионат мира все-таки состоится в Москве в конце апреля, взял неделю перерыва. Это помогло разрядиться и начать подготовку с новыми силами.

Козука: - Мы стремились выйти на пик формы в марте. А когда стало понятно, что чемпионат мира состоится позже, пришлось опускаться, а потом вновь набирать обороты. Для меня готовиться к турниру подобным образом - это абсолютно новый опыт. Но морально я абсолютно готов.

Ода: - Самое сложное - это ментальная подготовка. Землетрясение произошло за несколько дней до того, как должен был начаться чемпионат мира, поэтому мое внимание было сконцентрировано совсем не на соревнованиях. И морально готовиться к соревнованиям было очень сложно. Но все фигуристы в равных условиях, так что жаловаться не на что.

- Какова ваша цель на этот чемпионат мира?

Такахаси: - В прошлом году я стал чемпионом мира, так что сейчас хотел бы защитить титул. Но я прекрасно понимаю, что это не так просто. Выиграть сейчас будет сложнее, чем в прошлом году. Для этого мне нужно будет не просто откататься идеально, для этого требуется нечто больше. Но я не знаю точно, что именно.

Козука: - Я особо не думаю о местах. Не хочу оказывать на себя дополнительного давления, обозначая какие-то конкретные цели. Главное - откататься на своем лучшем уровне. Если удастся это сделать, мне будет не в чем себя упрекнуть. А оценивать - дело судей.

Ода: - Моя цель - завоевать медаль. Для этого мне нужно проявить себя с лучшей стороны в прыжках, продемонстрировать весь свой артистизм, зажечь публику. Я бы хотел достичь именно этого.

Материалы других СМИ