16:25 24 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алексей Мишин:
"Мы сделали выводы из чемпионата Европы"

Алексей МИШИН. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Алексей МИШИН. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
1

Легендарный тренер Алексей Мишин накануне старта чемпионата мира в Москве оценил перспективы своего ученика Артура Гачинского

 Никита ЛИСОВОЙ
 из Санкт-Петербурга

- Насколько сильно повлияли на подготовку Артура перенос чемпионата мира в Москву и сдвиг его по срокам на месяц?

- Пришлось внести изменения в подготовку, конечно. Перекроить план. Но я считаю, что не для всех эти изменения сроков проведения чемпионата будут негативными, для кого-то это пойдет только на пользу. А кто правильно использует это время - покажут результаты чемпионата.

- Но вы подводили подопечного именно к мартовским срокам, получается, нагрузки пришлось снизить?

- Конечно, вы хорошо владеете теорией подготовки спортсменов (улыбается). Нагрузки действительно снизили. Перекроить подготовку не простое занятие. Как в биатлоне: прицеливаешься, прицеливаешься и раз - стрелять не пришлось. Вспоминаю еще случай с одним легендарным велосипедистом на Олимпиаде. Он выложился как сумасшедший, думал, что это последний круг, пересек финишную черту, выбросил руки вверх, а оказалось, ему еще один круг надо было пройти. Эта ситуация сейчас напоминает то, что произошло с чемпионатом мира по фигурному катанию – предстоит крутить педали еще целый круг.

- Есть какие-то плюсы в этой ситуации?

- Плюсом это стало только для тех, кто в не очень хорошей форме подходил к  первоначальным срокам чемпионата мира.

- Есть какая-то планка результата, ниже которой не хотелось бы опуститься на московском турнире?

- Было бы здорово войти в десятку, потому что это даст возможность послать на следующий чемпионат двух человек.

- Появились ли какие-то изменения в программах накануне чемпионата?

- Мы внесли очень много различных изменений. Учли все критические замечания, поработали над "волчком", который ему на чемпионате Европы незаслуженно, на мой взгляд, не засчитали. В целом мы сделали выводы из закончившегося для нас удачно чемпионата Европы.

- Присутствует ли у Артура мандраж, ведь это его первый турнир такого уровня?

- Вы знаете, еще великий Станиславский говорил, что тот, кто не волнуется, тот не артист. Поэтому говорить, что не волнуемся, - не могу. Нет людей, которые выходят на чемпионат мира и не волнуются. По крайней мере, я таких людей за свои 40 лет тренерской карьеры  не встречал.

- У некоторых участников чемпионата мира в составе команды также работают психологи. В вашем тандеме с Артуром вы, насколько я понимаю, выполняете все роли одновременно?

- Вы знаете, если семья пришла к сексологу и психологу - значит, в семье не все в порядке.

- Родные стены помогут или наоборот?

- Узнаем после чемпионата. Они, с одной стороны, помогают, с другой - накладывают груз ответственности. Какой из этих факторов будет выше - узнаем после соревнований.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

дс 13

Алексей Мишин Лучший ТРЕНЕР МИРА Легенда Здоровья С Праздником

21:50 24 апреля 2011