20:50 21 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Тесса Вирту, Скотт Моир: "За месяц сделали многое"

Олимпийские чемпионы в танцах на льду Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото REUTERS
Олимпийские чемпионы в танцах на льду Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото REUTERS

Чемпионы мира и вице-чемпионы мира в танцах на льду поделились ожиданиями от мирового форума, который пройдет в Москве на следующей неделе, оценили уровень своей готовности и рассказали об изменениях в программах.

Оправившись от шока, вызванного землетрясением в Японии и последовавшей отменой чемпионата мира, олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Моир снизили нагрузки, но после того как стало ясно, что мировой форум пройдет в Москве, вновь начали работать в полную силу. Несколько дополнительных недель тренировок позволили канадцам добавить последние штрихи к своему произвольному танцу, который они пока ни разу не представляли на соревнованиях.

"Мы на верном пути. Сейчас мы именно там, где хотели бы быть, - сказала Вирту. – Мне кажется, что теперь мы – совершенно новая пара".

"То, что случилось в Японии, - страшная трагедия. Это позволяет оглянуться, понять, какой же маленький мир фигурного катания, - отметил, в свою очередь, Моир. – Но нам с Тессой, учитывая все то, что случилось с нами в этом сезоне, перенос чемпионата мира только на пользу. За это время мы проделали определенную работу, отшлифовали кое-какие детали, и теперь многое изменилось".

Московский чемпионат мира станет для Вирту и Моира первым полноценным турниром в сезоне – 6 октября партнерша перенесла повторную операцию по поводу хронической травмы обеих голеней, и дуэту пришлось пропустить серию "Гран-при" и чемпионат Канады. Олимпийские чемпионы Ванкувера попытались выступить на Турнире четырех континентов в Тайване, показали лучший результат в коротком танце, но были вынуждены сняться с произвольного, поскольку Тесса почувствовала боль. Сейчас фигуристы утверждают, что та травма не имеет ничего общего с прежними проблемами партнерши.

"Чувствую себя здорово, - призналась Вирту. – В Тайване у меня возникли проблемы с четырехглавой мышцей бедра, и шли они от спины. В частности – из-за одной из поддержек. Теперь мы исполняем ее по-другому. Это снижает нагрузку на спину".

"Нашей целью было сохранить здоровье Тессы. Ей нужно было полностью оправиться от травмы. Мы знаем, как правильно тренироваться, потому что занимаемся этим довольно долго. Нам требовалось время, требовалось обкатать свой произвольный танец. Теперь мы очень хотим выйти и показать его на чемпионате мира".

Фигуристы пояснили, что тренировки в присутствии представителей Skate Canada, а также смоделированные под соревнования выступления в костюмах на тренировочной базе в Мичигане помогли им восполнить недостаток соревновательной практики.

"Мы чувствуем себя комфортно, - сказал Моир. – Мы сделали свою программу за последний месяц. Мне кажется, что она намного более изысканная, чем наш прошлогодний произвольный танец. Нам было нужно время. Теперь ее уровень намного выше, чем был даже на Турнире четырех континентов".

Помимо уже указанной поддержки канадцы изменили еще кое-какие элементы в своих коротком и произвольном танцах. "Построение программы, по большей части, осталось прежним, - пояснила Вирту. – Но немного изменили дорожку шагов по диагонали в произвольном танце".

"Мы прибавляем в силе и скорости и возвращаемся на тот уровень, который был у нас на Олимпийских играх в Ванкувере и чемпионате мира-2010 в Турине, - подытожил Моир. – Такое приходит со временем, с работой, с тренировками".

Из Детройта в Москву Вирту и Моир отправятся в субботу – на два дня раньше, чем их главные соперники и партнеры по тренировкам Мерил Дэвис и Чарли Уайт, а также другие представители американской команды Майя и Алекс Шибутани и Мэдисон Чок и Грег Зуэрлейн.

***

"Мы с Чарли сейчас здорово себя чувствуем, - отметила, в свою очередь, Дэвис. – Когда мы увидели расписание чемпионата мира – это было для нас, как свет в конце тоннеля. А получив больше времени для тренировок, чувствуем себя более уверенно. Сейчас мы находимся в лучшей форме, чем когда бы то ни было раньше. Когда все это в рамках сезона, ты немного встревожен, упорно тренируешься, но боишься перетренироваться. А так, получив в распоряжение чуть больше времени, мы могли чуть снизить нагрузки, а потом вернуть прежнюю форму. Мы настроены на победу, нам нравится тот материал, который мы имеем, и жаждем довести дело до конца".

В отличие от канадцев, Дэвис и Уайт, которые в этом сезоне выиграли все пять турниров, в которых приняли участие (в том числе – второй подряд финал "Гран-при" и третий национальный чемпионат США), никаких изменений в свои программы не вносили.

Уайт считает, что борьба за золото развернется именно между его дуэтом и Вирту и Моиром, которые также тренируются у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

"Они всегда рядом, чтобы толкать нас вперед, - говорит Уайт. – Все время видеть их рядом – это потрясающе. Твоя программа никогда не идеальна. Мы оттачиваем свои танцы, и они делают то же самое. Мы извлекаем из этой ситуации только пользу".

Для Дэвис и Уайта это будут не первые соревнования в "Мегаспорте" – американцы уже дважды выступали на Ходынке. "Там хороший лед, отличная температура и потрясающая публика", - сказала Дэвис.

Американские фигуристы восемь раз завоевали серебро чемпионатов мира, но вот золота у представителей этой страны пока нет. И, по мнению многих специалистов, у Дэвис с Уайтом в Москве будет отличный шанс стать первыми в истории американскими чемпионами мира в танцах на льду.

"Я не особо задумываюсь об этом, - признался Уайт. – Мы не говорим на эту тему. На льду мы концентрируемся на тренировочном процессе. Но в последнее время пришлось раздать так много интервью и нас так часто спрашивали об этом, что совсем не думать о победе не получается. Главное, чтобы за нас говорило наше катание. Мы настраиваем себя на лучшее".

По материалам icenetwork.com
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ