20:20 1 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Александр Полинский: "Еще никто не готовил ЧМ за месяц. Мы попробуем"

Александр ПОЛИНСКИЙ в редакции "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ПОЛИНСКИЙ в редакции "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Генеральный директор Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский в интервью "СЭ Интернет" рассказал о подготовке к чемпионату мира по фигурному катанию, который он и его команда должны организовать в кратчайшие сроки.

- На подготовку ЧМ-2005 вам потребовалось три года. Теперь нужно организовать турнир за месяц. Насколько это проблематично?

- Непросто, конечно. Но другого выхода нет: работу сделать надо. То, что мы готовили чемпионат мира 2005 года, нам, конечно, здорово помогает, потому что алгоритм работы по фигурному катанию нам хорошо известен - для нас это большое подспорье. Второй раз сделать то, что раньше уже делал, намного проще. Хотя сложностей, конечно, будет очень много. И трудиться нам придется по 20 часов в сутки.

- Понятно, что сейчас приходится решать множество вопросов. Но есть ли среди них те, что вызывают особое беспокойство?

- Телевизионная тема: нужно определить основного вещателя. Еще - билетная программа: мы должны билеты подготовить, напечатать, продать. В общем, провести в данном направлении целый комплекс работ. Обычно это занимает полгода, а мы сейчас должны уложиться чуть больше, чем в неделю. Могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, а на исправление ошибок у нас времени не будет. Мы должны сразу попасть в десятку.

- Возможно ли было потянуть такой воз без поддержки государства?

- Нет, невозможно. Серьезная господдержка очень важна.

- Сколько придется потратить на организацию чемпионата мира?

- Потребуется около 200 миллионов рублей. Это, безусловно, серьезная сумма.

- А как вы в принципе относитесь к тому, что Москва охотно берется за организацию различных спортивных соревнований, в том числе - и самых крупных?

- Положительно, поскольку это моя работа. Это интересно. Тот же чемпионат мира по фигурному катанию для меня – вызов. Еще никто не организовывал меньше чем за месяц турнир такого уровня. Мы попробуем. Как получится, оценит ISU, зрители, а мы посмотрим. В такой работе, конечно, есть интерес.

- Ваша организация одновременно готовит сразу несколько совершенно разных мероприятий. Как вам удается держать все под контролем?

- Я люблю свое дело как раз потому, что в нем нет однообразия. И вообще меня привлекает разнообразие. Думаю, что достаточно хорошо знаю спорт плюс мне нравится реализовывать различные спортивные проекты. У нас опытная команда, в которой более 100 человек. Мы уже много чего провели в почти неизменном составе, поэтому друг друга хорошо понимаем и знаем.

- ISU выдвигал какие-то специфические требования по поводу организации чемпионата мира?

- Нет, никаких особых требований не было. Есть меморандум ISU, по которому мы и работаем.

- А наши фигуристы на правах хозяев просили для себя что-то особенное?

- Спортсмены никогда ничего особенного для себя не просят, а фигуристы - вообще народ не капризный. Каких-то невероятных условий они обычно не выдвигают.

- Насколько усложняет или, наоборот, упрощает подготовку к чемпионату мира то, что за неделю до чемпионата мира в "Мегаспорте" пройдет полуфинал теннисного Кубка федерации?

- Никак не осложняет и не упрощает: теннисные соревнования проводим не мы. Так что просто желаю сборной России удачи.

Вячеслав КОРОТКИН,
Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ