02:20 23 марта 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Москва вместо Токио?

Москва вместо Токио? Фото AFP
Москва вместо Токио? Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Вчера Международный союз конькобежцев (ISU) прекратил прием официальных заявок от стран, желающих экстренно - вместо Токио - провести у себя чемпионат мира-2011 по фигурному катанию. Среди этих заявок фигурирует и российская. Вполне вероятно, что к концу недели ISU примет решение именно в пользу Москвы.

"Не было печали, купила баба порося", - гласит поговорка. Вспомнилась она не случайно: первая реакция людей, имеющих отношение как к фигурному катанию, так и к проведению соревнований в Москве, была именно такой: какой чемпионат? Зачем он нам???

- Понимаешь, - объяснял мне знакомый функционер, чья компания уже более десятка лет занимается организацией в Москве и сдачей "под ключ" международных турниров первой величины. - На то, чтобы организовать и провести чемпионат мира, нужно два года достаточно кропотливой работы. На то, чтобы сделать это отлично, нужно и вовсе три года. Именно столько времени мы готовили чемпионат мира по фигурному катанию, который прошел в Москве в 2005-м. Если речь идет о том, что чемпионат должен быть проведен во что бы то ни стало и, желательно, без крупных накладок, все равно нужна хотя бы пара месяцев. Но даже этого времени нет. Ну и зачем тогда ввязываться?

Мы все равно ввязались. Сначала официальное письмо в ISU направил министр спорта России Виталий Мутко, следом федерации фигурного катания страны было поручено подготовить и отправить в ISU официальную заявку. Что и было вчера сделано.

Тем не менее остается вопрос: зачем это нам нужно? Хотя бы для того, чтобы лишний раз напомнить миру о том, что Россия может все. К тому же в сложившейся ситуации страна, которая получит чемпионат, выступит в роли спасителя. То есть заработает массу дивидендов на будущее.

Еще один вопрос: каковы шансы Москвы получить чемпионат мира? Как уже было сказано, они достаточно велики, хотя вчера вечером президент ISU Оттавио Чинкванта заявил, что заявки подали шесть стран. Помимо российской столицы на проведение у себя этих соревнований претендуют Финляндия (речь идет о городе Турку), Канада (Ванкувер), США (Колорадо-Спрингс или Лейк-Плэсид), Хорватия (Загреб) и Австрия (Грац).

У каждого из кандидатов есть как плюсы, так и минусы. К примеру, против финнов может сыграть то, что в этой стране в первой половине апреля уже запланирован мировой чемпионат - по синхронному катанию. С другой стороны, это может оказаться и плюсом - в виде уже сформированного и готового к работе оргкомитета.

Минус России - необходимость въездных виз для подавляющего большинства участников. Однако после того, как в поддержку идеи с проведением в Москве чемпионата-2011 официально высказался Владимир Путин, можно быть уверенным в том, что процедуру получения виз максимально упростят.

В плюсах - прекрасная организация чемпионата-2005, удобное расположение катков и отелей, а также готовность государства обеспечить мероприятию практически неограниченную финансовую поддержку.

Последнее крайне важно. ISU потратил немалые деньги на выполнение своей части обязательств относительно чемпионата мира-2011 в Токио. Когда эти деньги могут быть возвращены и будут ли они вообще возвращены в полном объеме, пока никому не известно - слишком нестабильной остается ситуация в Японии.

Кстати, отчаянные попытки японской стороны удержать мировое первенство на своей территории, вплоть до намерения провести его в сентябре-октябре, равно как и первоначальное намерение ISU пойти навстречу Японии в этом вопросе, были напрямую связаны все с тем же "презренным металлом": если бы международный союз своим решением объявил о переносе чемпионата мира в другую страну, ему пришлось бы возвращать колоссальные суммы, уже перечисленные японским телевидением и многочисленными спонсорами. Поэтому для ISU было крайне важно дождаться момента, когда о неспособности провести у себя чемпионат-2011 заявят сами японцы.

Понятно, что для спортсменов и тренеров более чем принципиально, чтобы чемпионат мира состоялся как можно быстрее: оптимальную форму невозможно поддерживать бесконечно. По сути, у ISU на счету каждый день. Известно, что в официальной финской заявке в качестве возможных сроков фигурирует последняя неделя апреля. Как сообщил вчера президент российской федерации фигурного катания олимпийский чемпион Александр Горшков, аналогичные даты указаны и в заявке России.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Ulaf

А нужен ли он народу? Постройте лучше в каком-нибудь городе завод или запустите старый. Народу нужна работа, чтобы заработать деньги, а будут деньги - пойдем и на ЧМ по фигурному катанию, и на ЧМ по футболу и на ОИ. А так все эти праздники окажутся от нас в стороне. (В Москве, Сочи, Питере). Ау?

20:41 23 марта 2011

lorenzo

СЭ браво! Отличная подпись к фото! Непонятно только кого расплющило так, или это Траньков под лед провалился?

13:45 23 марта 2011

cherrrk

В жизни всегда должно быть место подвигу! Даешь чемпионат мира за месяц!

03:49 23 марта 2011

leha75

А фото классное!!

02:42 23 марта 2011

leha75

Ну чтож! Если "получим" ЧМ Мира по фигурному катанию, то ... удачи всем, кто связан с этим действием: спортсмены, организаторы.

02:41 23 марта 2011