16:56 17 марта 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Москва готова. Слово за ISU

2005 год. Москва. Дворец спорта "Лужники". Показательные выступления чемпионки мира-2005 в женском одиночном катании Ирины СЛУЦКОЙ Фото REUTERS
2005 год. Москва. Дворец спорта "Лужники". Показательные выступления чемпионки мира-2005 в женском одиночном катании Ирины СЛУЦКОЙ Фото REUTERS
5

Обозреватель "СЭ" комментирует решение России подать официальную заявку в Международный союз конькобежцев (ISU) на проведение ЧМ-2011 в Москве вместо пострадавшего от землетрясения Токио.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

16 марта министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отправил президенту Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванте официальное письмо, в котором сообщал о готовности в кратчайшие сроки провести в Москве чемпионат мира по фигурному катанию, назначенный на 21 - 27 марта в Токио (Япония), но отмененный из-за землетрясения и цунами.

Двумя днями ранее Чинкванта дал интервью итальянским журналистам, где сообщил, что ISU рассматривает три варианта решения проблемы: отменить чемпионат вообще, провести его осенью в Японии или в какой-либо другой стране. По словам близких к Чинкванте источников, сам президент склонялся ко второму решению, что в свою очередь совершенно не вызвало восторга у тренеров и спортсменов, да и вообще вызвало больше вопросов, нежели ответов.

Рвение Чинкванты любым путем провести соревнования в Японии понятно: ISU связан со страной-организатором и спонсорами слишком большим количеством контрактов. Но здравый смысл при этом никто не отменял.

Во-первых, перенесение чемпионата мира на октябрь не оставляет фигуристам времени на подготовку новых программ. Значит, готовить их придется только к следующему чемпионату, который намечено провести в марте 2012-го в Ницце.

Во-вторых, после столь нетривиального сезона, затянувшегося до осени, спортсменам наверняка потребуется отдых, а это означает, что под удар попадает серия из шести этапов и финала "Гран-при", где наверняка не захотят выступать многие фигуристы. В-третьих, нет никакой гарантии, что в сентябре-октябре ситуация на японском континенте нормализуется настолько, что реинкарнация чемпионата станет возможной.

В этом свете инициатива Москвы, озвученная Мутко, могла бы решить все проблемы.

Как рассказал корреспонденту "СЭ" президент российской федерации фигурного катания, олимпийский чемпион Александр Горшков, вполне возможно, что помимо Москвы у ISU есть и другие города-кандидаты, способные провести чемпионат в течение ближайшего месяца. Официальной информации об этом пока у российских членов ISU нет, что косвенно свидетельствует о том, что проблема обсуждается в очень узком кругу на высшем уровне Международного союза конькобежцев.

По словам Горшкова, Москва, на его взгляд, имеет весьма неплохие шансы получить чемпионат. Во-первых, это удобно всем европейским странам, ибо не потребует ни длительных перелетов, ни серьезной акклиматизации. Во-вторых, у всех еще свеж в памяти чемпионат мира, который был проведен в Москве в 2005 году и получил очень высокие оценки.

Есть некоторые проблемы с въездными визами, но это при желании легко решается специальным распоряжением определенных инстанций.

Горшков также отметил, что никакой дополнительной "инсайдерской" информацией за исключением той, что периодически появляется на официальном сайте ISU, федерация фигурного катания России не располагает.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Веселый

Извините в точку. а СЭ - в топку. хотя острова у нас отберут и материком станут)

20:12 17 марта 2011

Извините

С каких это пор Япония обзавелась собственным континентом?

20:06 17 марта 2011

tgr17

да его хоть щас можно провести:на одном катке 4компл.наград разыграть))) это не футбол.

18:20 17 марта 2011

Веселый

спорт - в массы. даешь физкультурные занятия на улицах как в Северной Корее и уроки ушу по подобию Китая.

17:18 17 марта 2011

max000999

не убивайте спорт. не делайте в россии никаких соревнований

17:10 17 марта 2011