20:20 29 января 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вклад в будущее

Сегодня. Берн. Радость Сары МАЙЕР. Фото REUTERS Сегодня. Берн. Падение Ксении МАКАРОВОЙ. Фото REUTERS Сегодня. Берн. Выступление Алены ЛЕОНОВОЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Берн. Радость Сары МАЙЕР. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня чемпионат Европы в Берне в женском одиночном катании выиграла швейцарская фигуристка Сара Майер. Россиянки Ксения Макарова и Алена Леонова стали соответственно четвертой и пятой, расширив представительство нашей страны на следующем континентальном форуме до трех спортсменок.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Ровно 30 лет назад в Инсбруке Дениз Бильманн стала первой швейцарской чемпионкой Европы. В том же году она выиграла и чемпионат мира, после чего на родине ей воздвигли памятник, увековечив знаменитое бильмановское вращение в шпагате. В субботу Сара Майер повторила достижение соотечественницы: победила в одиночном катании, став единственной фигуристкой в сильнейшей группе, кому удалось исполнить произвольную программу, ни разу не упав.

Такое количество падений и ошибок, как случилось в этом финале, - не редкость для европейских женских чемпионатов. Та же Каролина Костнер, побеждавшая на этих соревнованиях трижды, ни разу не каталась безупречно. Кстати, и в субботу все шло к тому, что чемпионкой станет итальянка. Она упала всего один раз, что в обще-падёжном контексте женского заезда можно было вполне считать удачей. И располагалась на первой позиции вплоть до выхода последней из участниц - Майер.

Но начать следует все-таки не с этого.

Из-за неудачи в короткой программе Алена Леонова оказалась, согласно жеребьевке, во второй из четырех групп, причем под первым стартовым номером. Знаменитая фраза знаменитой Татьяны Тарасовой о том, что свой стартовый номер нужно любить, каким бы он ни был, тут годилась плохо: группа, которую в произвольной программе зарабатывает себе спортсмен, всегда так или иначе сказывается на второй оценке (у тех, кто выступает позже, эта оценка по умолчанию выше).

То, что ни о каких медалях для Леоновой в Берне не идет и речи, было понятно. Но задача фигуристки в финале, несмотря на это, оставалась высокой: сделать все возможное, чтобы подняться как можно выше. С тем чтобы в следующем сезоне Россия могла привезти на европейское первенство не двух, а трех одиночниц.

Для этого сумма мест, занятых в Берне Леоновой и Макаровой, не должна была превышать 13.

Был у Алены и свой личный план реванша. В микст-зоне после проката она сама вспомнила об этом, сказав: "Я же пообещала, что в произвольной программе буду кататься хорошо и все прыгну? А свои обещания я всегда выполняю!"

Такой счастливой, как в субботу, Алену в этом сезоне еще не видел никто. Уже потом, когда дело дошло до разбора оценок на экране технического монитора, стало очевидно, что личный рекорд по набранным Леоновой баллам за произвольную программу (105,91) мог быть и выше. Алене засчитали вторым уровнем сложности одно из вращений, первым - финальную дорожку шагов, фигуристка не сумела прыгнуть тройной сальхов в заключительном каскаде (сделала двойной), а кроме этого компоненты оказались заметно заниженными, и винить в этом не приходилось никого, кроме себя.

Я придираюсь, естественно: программа в целом была выполнена с потрясающим настроением, прекрасным каскадом 3+3 в самом начале, на хорошей скорости. То есть так, как Алена и мечтала. Если же говорить о постановке, следует, безусловно, поздравить хореографа - известную в прошлом фигуристку Ольгу Воложинскую. Ольга не сумела приехать в Берн (для нее не нашлось аккредитации), но благодаря роскошной леоновской программе вспоминали ее тут в субботу неоднократно.

Опередить Леонову не смогла ни одна спортсменка из ее и следующей группы, а это означало, что ни при каком раскладе россиянка уже не окажется дальше седьмого места. Предполагалось, разумеется, что в группе, где собрались по европейским меркам сплошные звезды, звездопад не будет массовым.

Предположение не оправдалось. Сначала дрогнула Макарова. Она недокрутила второй прыжок в каскаде 3+3, дважды пыталась справиться с тройным риттбергером, но завершились старания фигуристки двойным прыжком и бабочкой. В части набранных баллов Макарова уступила Леоновой 4,22 (ее произвольный результат стал в итоге пятым, у Леоновой - третьим).

Ксения, тем не менее, не расстроилась. Сказала, что очень довольна тем, что впервые совершенно не устала, катая произвольную. Что было много переделок, связанных с перестановкой в программе сложных элементов, что ей самой нужно быть увереннее, и все наверняка встанет на места.

Эти слова, впрочем, были сказаны до того, как выяснилось, что россиянку обошли и Костнер, и Корпи. Последнее выглядело не очень объяснимо, ибо Кира, которая никогда не отличалась умением хорошо откатать обе программы, в этот вечер превзошла себя: она трижды упала, чуть не снесла в одном из падений борт катка и заметно "выпала" из музыки в конце программы.

От заключительного выхода на лед Сары Майер зависела как судьба чемпионства, так и то, останется Макарова в тройке или нет. В 2007-м и 2008-м Сара выигрывала на чемпионатах Европы серебряные медали, но потом почти что было ушла из спорта из-за серьезных травм со спиной и ахиллом.

Если бы не "домашний" чемпионат, не факт, что 26-летняя фигуристка вообще надумала бы возвращаться в спорт. Но вернулась. Судя по довольно простеньким каскадам в программе, швейцарка изначально решила сделать ставку на чистоту катания, а не на сложность. И преуспела в этом.

Две российские спортсменки выполнили глобальную задачу: обеспечили стране три вакансии на чемпионате Европы-2012.

Стоит, наверное, напомнить, что в следующем сезоне выступать на официальных чемпионатах из-за возрастного ценза еще не смогут ни двукратная чемпионка России Аделина Сотникова, ни вице-чемпионка страны Лиза Туктамышева.

Берн (Швейцария). Чемпионат Европы. Женщины. Финал. 1. Майер (Швейцария) - 170,60. 2. Костнер (Италия) - 168,54. 3. Корпи (Финляндия) - 166,40. 4. МАКАРОВА - 162,04. 5. ЛЕОНОВА (обе - Россия) - 154,31. 6. В. Хельгессон (Швеция) - 151,66.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Бормо-сан

сильнейший спад после полного владычества в мире-поэтому считаю выступление успешным: видны перспективы. Да, чуть незабыл, Корпи- кися симпотная

13:24 30 января 2011

Tremb

"Две российские спортсменки выполнили глобальную задачу: обеспечили стране три вакансии на чемпионате Европы-2012. " Ай-браво! Какая подтасовка. Вообще-то глобальная задача на любом соревновании - это победа/медали. Нет, все-таки не желают журналисты критически относиться к. Например, где сравнительный анализ выступлений за последние годы? Бояться, очевидно, испортить отношения со спортсменами/тренерами/чиновниками. Поэтому и скучны/неинтересны такие репортажи в стиле: "Что вижу, о том и пою". Поверхностно.

08:49 30 января 2011

riddaren

Ксения будет чемпионом.

23:00 29 января 2011